БЦ Вант
ППРК-Сервис
НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!

НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!

Все знают Александра Вахмистрова как видного общественно­политического деятеля, успешного бизнесмена. Но мало кто из читателей знает его как увлеченного человека и заядлого рыбака. В преддверии юбилея Александра Ивановича мы пообщались с его коллегами и друзьями, которые рассказали нам о его деятельности на посту президента Петербургского клуба любителей рыбной ловли.

Олег Бритов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций:
– Я познакомился с Александром Ивановичем около 10 лет назад, когда был представлен ему в качестве кандидата на свой нынешний пост, и первая же встреча произвела на меня впечатление: я увидел перед собой человека вдумчивого, рассудительного, очень внимательно относящегося к собеседнику. Вспоминая теперь всю нашу историю общения, хотел бы сказать, что мне повезло в жизни с учителями, среди которых, без сомнения, ­ Александр Иванович Вахмистров. Работая с ним, я получил бесценный практический опыт и те знания, которых не получил бы ни в одном университете: умение систематизировать и грамотно управлять организацией, построение принципов взаимоотношений с любыми партнерами, принятие взвешенных решений.
Помимо этого, надо сказать, что Александр Иванович является духовным человеком. Благодаря его активному участию, в Петербурге построены два новых храма, где уже идут службы – Храм строителей и Храм рыбаков. Без его поддержки строительство затянулось бы на долгие годы…

– Что Вы можете сказать об Александре Ивановиче, которого также хорошо знаете по неформальным мероприятиям?
– Александр Иванович является президентом Санкт­Петербургского клуба любителей рыбной ловли. Клуб был создан без моего личного участия девятью учредителями­единомышленниками, я был принят десятым и стал председателем правления клуба. Могу сказать, что без помощи и поддержки Александр Вахмистрова – этого уникального генератора идей – нам не удалось бы так быстро создать организацию со своими принципами и идеологией. Все идеи, предложенные Александром Ивановичем и воплощенные при его активной поддержке, живут и совершенствуются: проходят соревнования среди участников клуба, среди детей («Кубок Детской надежды»), причем, соревнования Клуба проводятся не только на территории России.
Нужно сказать, что Александр Иванович полностью оправдывает свою должность президента клуба, долгие годы оставаясь лидером по количеству и качеству улова.

– Какие личные качества юбиляра Вам импонируют больше всего?
– Огромный опыт и профессионализм во всем. Это Руководитель с большой буквы, который пользуется заслуженным авторитетом не только среди строительного сообщества, но и среди рыболовов. За что бы ни брался Александр Иванович, время всегда показывает, что его система работы верна. Мне также очень нравится его целеустремленность, которую он проявляет на работе, и которая проецируется на его увлечение рыбной ловлей. Ведь не тот профессионал, кто приехал на водоем, кинул удочку и ждет улова. Здесь также нужно уметь «подбирать свои ключи». Александр Вахмистров в хорошем смысле – одержимый человек: если он за что­то берется, всегда доводит дело до конца и делает это превосходно, вот, наверное, ­ главная черта его характера. В его работе не бывает форс­мажорных обстоятельств, поскольку он обладает уникальным даром – умением работать по определенной системе, которую вырабатывает иногда годами, и которая позволяет ему добиваться отличных результатов. Это касается как его политической и деловой деятельности, так и рыбалки. Александр Иванович – один из немногих руководителей, которому удалось выработать в своей деятельности принцип уверенности в завтрашнем дне, и более того – ему удалось привить его каждому своему сотруднику.

– Какую рыбу Александр Иванович любит ловить больше всего?
– Каждый рыбак ловит то, что ловится, и конечно желает поймать самую большую и престижную рыбу.

– В наших широтах какая рыба считается наиболее престижной?
– В России – щука и все виды красной рыбы. Александр Иванович предпочитает ловлю на спиннинг – я никогда не видел его с поплавковой удочкой. Кстати, по его инициативе, наш клуб проводит регулярные соревнования на приз барона Черкасова (это был первый человек, который привез в Россию спиннинговую снасть).

– Использование спиннинга может свидетельствовать о характере рыбака?
– Безусловно! Спиннинговая рыбалка – это труд, постоянное движение, активный контакт с рыбой. Это ведь настоящее искусство – вовремя обнаружить рыбу и спровоцировать ее на поклевку. Кстати, в большинстве случаев члены клуба пойманную рыбу отпускают обратно в водоем, – у нас действует спортивный принцип: поймал – отпусти. Александр Иванович всегда говорит: «рыба в магазине, а у нас – рыбалка».

– Каков личный рекорд Александра Ивановича?
– Из тех зафиксированных, что видел я, – 14 кг, но, конечно, об этом он лучше сам может рассказать. Александр Иванович очень занятой человек, и его выезды на рыбалку носят очень точечный характер, он всегда расстраивается, когда по какой­либо причине не может присоединиться к коллегам­рыбакам. В любом случае, он остается нашим лидером во всем. Как­то во время проведения очередных соревнований всего за 40 минут Александр Иванович поймал 5 форелей и уехал по своим рабочим делам. Надо ли говорить, что всем остальным повезло куда меньше. После этого среди членов нашего клуба пошла поговорка: президент приехал – снял все сливки и уехал.

– Каковы будут ваши пожелания Александру Ивановичу накануне его 60­летия?
– Александр Вахмистров – абсолютно самодостаточный человек, у которого есть все, при этом он постоянно совершенствуется. Поэтому хочу пожелать ему оставаться таким еще долгие годы. С него сегодня могут брать пример и коллеги­ровесники, и молодежь. Желаю также, чтобы он поделился своим характером, своей целеустремленностью как можно с большим количеством людей. Кроме того, ввиду его постоянной занятости, – побольше тех счастливых минут, которые он проводит на рыбалке. Рыбаки говорят, что время, проведенное на ней, не идет за счет жизни. И в конце хотел бы пожелать дорогому Александру Ивановичу как президенту клуба – ни хвоста, ни чешуи!

Алексей Краузе, генеральный директор ООО «Доринда Инвест»:
– Мы знакомы с Александром Ивановичем около 15 лет, но я не перестаю удивляться его профессиональным и человеческим качествам. Более всего меня восхищает в нем умение быстро вникнуть в любой вопрос и найти самое оптимальное решение для всех заинтересованных сторон. Причем все делается быстро, спокойно, без паники и суеты. Наверное, для этого нужно иметь талант. Окружающие при общении с ним никогда не почувствуют на себе какого­то негатива, любой контакт с Вахмистровым проходит в комфортной атмосфере. Он спокоен и уверен в себе, и это завидное качество невольно передается собеседникам.

– Что вас связывает с Александром Ивановичем помимо рабочих моментов?
– В первую очередь очень теплые отношения и увлечение рыбалкой. Мне довелось несколько раз побывать с ним на рыбной ловле за пределами России, последняя поездка состоялась прошлым летом на Аляску. Мы жили в спартанских условиях – на берегу холодной полярной реки. И даже там Александр Иванович оставался безусловным лидером, стараясь быстро и своевременно принимать необходимые решения. Надо сказать, что он также обладает потрясающим чувством юмора, знает очень много анекдотов, собирает их.

– Связаны ли с вашей поездкой на Аляску какие­либо забавные ситуации?
– Этим летом ничего необычного не произошло, но мне рассказывали об одной истории, также связанной с поездкой Александра Ивановича на Аляску, когда его высадили на берег, на который почти одновременно вышло довольно много медведей гризли. Александр Иванович успел сделать несколько интересных фотоснимков, лодка успела вернуться и забрать нашего президента. А медведи, похоже, так и не поняли, что стали участниками фотосессии.
Вообще, все мероприятия, на которых присутствует Александр Иванович, носят очень позитивный характер, никогда не происходит никаких конфликтов и недоразумений. И в этом, думаю, большая заслуга Александра Ивановича.

– Чего бы Вы хотели пожелать юбиляру?
– Для меня Александр Иванович – вне зависимости от его званий и регалий – всегда был и остается непререкаемым авторитетом, и, конечно, у меня для него самые теплые и искренние пожелания: хотел бы, чтобы у него было сибирское здоровье, чтобы в душе всегда было умиротворение, чтобы он всегда чувствовал себя комфортно – и в семье, и на работе. И если возникают проблемы, чтобы он решал их так же быстро и умело, как и всегда, и сохранял свои профессиональные навыки еще долгие­долгие годы.

Беседовал Евгений Бжезински