БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/27 апрель 2014 / КОНСОЛИДАЦИЯ ОБЩЕСТВА НАЧИНАЕТСЯ С ОБЩЕГО ДЕЛА
КОНСОЛИДАЦИЯ ОБЩЕСТВА НАЧИНАЕТСЯ С ОБЩЕГО ДЕЛА

КОНСОЛИДАЦИЯ ОБЩЕСТВА НАЧИНАЕТСЯ С ОБЩЕГО ДЕЛА

Современный российский бизнес постоянно интегрируется в деловое пространство Европы и мира. Каждая компания выбирает свой путь выстраивания политики сотрудничества с зарубежными партнерами и привлечения иностранных специалистов.

О том, как решаются эти вопросы в ГК «РосСтройИнвест», рассказывает председатель совета директоров Федор Туркин:

– Федор Олегович, в какой степени актуальна тема международного сотрудничества для ГК «РосСтройИнвест»?
– Для того чтобы заниматься реализацией масштабных проектов, в том числе в формате ГЧП, необходимы значительные финансовые возможности. Деньги – это кровь экономики. Безусловно, нас интересуют долгосрочные недорогие займы, которые можно найти в зарубежных финансовых институтах. Однако никто не будет давать кредит неизвестной компании. Нужна репутация серьезного игрока российского рынка. И ГК «РосСтройИнвест» нарабатывает свой профессиональный капитал. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о реализации совместных проектов с иностранными партнерами, и переговоры эти не беспредметны.
Вообще некоторый опыт работы c серьезной зарубежной компанией у нас имеется. Однако уровень нашего партнера, а это глобальная структура НОК, позволяет понять, что российская строительная отрасль еще только на пути к выстраиванию высокотехнологичной модели бизнеса. Это действительно так, компания, в которой работают специалисты экстра­класса и имеющая мощные офисы на всех континентах, может в короткие сроки дистанционно собрать команду профессионалов и реализовать проект в любой точке земного шара, с учетом специфики страны, с применением самых передовых технологий и материалов.
Одна из граней миссии, которую определила для себя компания HOK, звучит символично: «Мы созидатели консенсуса». Проектирование и строительство могут продолжаться в зависимости от сложности проекта от года до десяти, а вот возврат затраченных средств происходит долго – от семи до тридцати лет. В течение всего этого времени стороны должны строго соблюдать взятые на себя обязательства. Вот это в НОК называют выстраиванием консенсуса. А чтобы все партнеры говорили на одном экономическом языке, НОК готов их всех обучать.
– Вы нацелены на создание транснациональной корпорации?
Мы нацелены на результат, которого можно достичь, лишь переняв все самое передовое, что есть в мировой практике. Для примера возьмите Арабские Эмираты. Тамошние элиты глубоко осознали, что человека и в работе, и в отдыхе привлекает все лучшее, он будет стремиться туда, где созданы наилучшие условия и для развития, и для комфорта, где имеется свобода для творчества и воплощения самых невероятных идей. И за сорок лет реализации такой политики сегодня эта крохотная страна в ряде отраслей экономики (обращаю внимание – высокотехнологичных, а не сырьевых), обходит Европу, Америку, Японию. Да что ходить далеко за примером, ведь и Санкт­Петербург 300 лет назад задумывался как город невероятных возможностей, своеобразный сплав лучшего мирового опыта. Гений Петра I заключается еще и в том, что с небольшой группой единомышленников он сумел трансформировать сознание русской элиты XVIII века, заставить ее мыслить и действовать по­новому. А мы сегодня ленимся выучить иностранный язык. Между тем мир открыт для всех, знания лежат на поверхности, их только надо взять.

– Каким образом компания «РосСтройИнвест» может способствовать этому процессу?
– В каждом нашем крупном жилом комплексе мы планируем открывать некоммерческие культурно­образовательные центры, в которых будут преподаваться иностранные языки детям и взрослым. Кроме того, сегодня нужно делать ставку на молодых. Так, в ближайшее время мы заключим соглашение с ИТМО, по которому лучшим студентам будет предоставлена возможность передавать свои знания детям и юношеству на базе наших центров. К слову, некоторые из студентов являются многократными чемпионами мира по программированию и другим IT­дисциплинам. И это только начало, например, те же студенты, получив дополнительный импульс в результате нашего общения, сегодня пошли дальше, они готовы вместе с нами подключиться к проектированию «умных городов». Их сознание, не зашоренное стереотипами и негативным опытом, рождает перспективные идеи, которые непременно будут востребованы, причем в самом скором времени.

– Какое значение Вы вкладываете в понятие «умный город»?
– Наверняка, путешествуя по развитым странам Европы, вы обращали внимание на то, как притягательна и комфортна европейская провинция. Даже в удаленных от столицы регионах Франции или Германии человек не чувствует себя оторванным от большого мира. Он имеет не только комфортную среду обитания – он интегрирован в мировое пространство, ему доступны очень многие достижения цивилизации. И я считаю, что нам нужно изжить понятие убогой российской глубинки, создавая или обустраивая города в соответствии с мировыми стандартами и даже выше их.
Пилотные проекты «умных городов» можно реализовывать и в столичных регионах, но жизненно необходимы они в Сибири и на Дальнем Востоке. Под интегрированностью я понимаю участие жителей в реальной экономике, культуре и т. д. Внутри самих себя «умные города» наполнены «умными домами», «умными больницами» и т. д. Современные технологии это позволяют. Что современные технологии пока не могут, так это наполнить смыслом идею создания каждого «умного города» конкретно. Это может сделать только человек. Сырьевой экономике не нужны ни «умные города», ни развитие Сибири и Дальнего Востока. А стране, каждому из нас, они необходимы уже для того, чтобы привлечь умных, сильных молодых людей к выстраиванию современной экономики, освоению востока страны.

– Федор Олегович, для многих строительных компаний сегодня остро встает вопрос появления иностранных рабочих. Как решается этот вопрос в ГК «РосСтройИнвест»?
– Действительно, у нас, как и практически в любой другой строительной компании, трудятся уроженцы Таджикистана, Узбекистана и других стран. Реальность такова, что рабочих рук не хватает, по самым скромным подсчетам сегодня только в строительной отрасли могут найти работу еще около пяти миллионов человек. При этом политика государства в отношении мигрантов не сбалансирована. Нет нормальной юридической и экономической основы, нет понимания в острейшей необходимости в мигрантах со стороны коренного населения. Да и сами мигранты в своем большинстве без специальной подготовки не готовы к быстрой адаптации в нашу среду. От этого возникает целый комплекс проблем, который мы планируем решить, вовлекая в диалог представителей национальных диаспор. Сегодня у нас намечается совместный план по созданию учебно­образовательного центра, своеобразного аналога ПТУ для мигрантов, но с усиленным уклоном на знание и понимание русского языка и русской культуры. Мы понимаем, что не решим в масштабах страны эту проблему, но покажем один из возможных путей, по которому могут пойти другие компании, – и уверен, что многие нас поддержат.

– На базе чего будет создан центр?
– Рассчитывать приходится только на себя, поэтому – на базе ГК «РосСтройИнвест». Надо понять степень участия в создании центра национальных диаспор. Начались консультации с их лидерами. Мы живем в существующем правовом поле и обязаны соблюдать законы. Современное российское законодательство не совершенно, вопросов больше, чем ответов, но в начале пути всегда так. Если говорить о вопросе в масштабах страны, то подготовку мигрантов нужно будет начинать в их родных краях. Учитывая колоссальные потенциальные потребности в рабочих руках, вероятно, придется какие­то средства закладывать на эти цели в бюджет нашего государства. Таким образом, будут продвигаться и развиваться русский язык и культура, а Россия в самом лучшем смысле станет желанной для миллионов людей. Наши дела, наши проекты станут делами, важными и нужными для наших соседей. Это может стать еще одной гранью евразийской политики. Россия, которая будет консолидировать и россиян между собой, и россиян с жителями братских республик. Консолидация общества начинается с общего дела, и мы, коллектив ГК «РосСтройИнвест», своей работой вносим в нее свой скромный вклад.

Беседовала Елена Рачкова