БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/27 апрель 2014 / ФАСАДНЫЙ ДЕКОР: НЕЛЬЗЯ ЛИ ПОЛЕГЧЕ?..
ФАСАДНЫЙ ДЕКОР: НЕЛЬЗЯ ЛИ ПОЛЕГЧЕ?..

ФАСАДНЫЙ ДЕКОР: НЕЛЬЗЯ ЛИ ПОЛЕГЧЕ?..

Последние десятилетия российский рынок декоративных фасадов переживает настоящую революцию. Громоздкий и долгий в производстве гипс все чаще уступает место новым технологиям, основанным преимущественно на использовании полимерных материалов высокой плотности.

Об особенностях использования и преимуществах легкого декора в современном строительстве высказали свое мнение участники этого пока еще нового сегмента рынка строительных материалов.

Генеральный директор фирмы «Акант Декор» Михаил Хацкевич:
– В огромном многообразии технологий фасадного строительства особое место сегодня занимают технологии с использованием наружной теплоизоляции, наиболее эффективные с точки зрения энергосбережения. Но у теплоизоляционных плит весьма низкая плотность, и установка тяжелых элементов декора, например из бетона или гипса, проблематична. В этом случае использование легкого декора из полимербетона с сердцевиной из пенопласта является оптимальным выбором.
Более того, эта технология настолько универсальна, что позволяет изготавливать и монтировать изделия длиной более 3 м, хотя стандартные карнизы и тяги выполнены по 2 метра. Это позволяет удешевить монтаж, и получить меньше стыков.
Еще хочется отметить, что поверхности таких изделий сразу готовы к покраске и не требуют дополнительной обработки. Для окрашивания используются любые фасадные грунтовки и краски для штукатурных и бетонных поверхностей.
Нужно отметить, что фасадный декор из архитектурного бетона, несмотря на большой вес, остается весьма востребованным. Мы в своей работе стараемся сочетать эти очень различные материалы и технологии. К примеру, карнизы, наличники и подоконники изготавливаются из деколайта, а колонны, пилястры, балюстрады – из архитектурного бетона. Это имеет и практическую сторону: как бы то ни было, колонна, стоящая у дома, может подвергнуться механическому воздействию, а в прочности и твердости бетону равных мало, к тому же в этом случае вес, как правило, не имеет значения. Кстати, теперь есть возможность изготовить фасадные декоративные элементы на основе цемента, они легче воды!

Руководитель проекта «Regent Decor» Надежда Шутова:
– Система фасадного декорирования сегодня – это безграничное многообразие архитектурных фасадных элементов, где присутствует много новых и инновационных материалов. Рынок фасадного декора достаточно молодой и динамично развивающийся.
Производителей фасадных декоративных материалов в Петербурге довольно много. Наиболее популярными из новых видов фасадного декора являются пенополиуретан и пенополистирол в полимербетоне. Основными производителями последнего являются ведущие компании, такие как «Петродар» и «Акант Декор». Лидерами по выпуску декора из пенополиуретана можно назвать нашу компанию «Regent Decor» и «Европласт».
Отмечу, что рынок фасадного декора в Северо­Западном регионе пока еще консервативен и отличается высоким процентом применения более традиционных материалов, таких как гипс и фибробетон. Но тем не менее современные технологии, пришедшие к нам из Америки и Германии – стран, от которых мы в этом сегменте рынка стройматериалов отстаем где­то лет на 30, развиваются достаточно активно, и новые материалы постепенно завоевывают своего потребителя. Будущее у рынка этих эффективных во всех отношениях материалов видится перспективным. Это доказывает постоянно растущий портфель заказов и внимание к нему проектных, архитектурных и дизайнерских мастерских.
Что касается некачественного фасадного декора, то некачественного пенополиуретана на нашем рынке практически нет, поскольку он довольно трудоемок в изготовлении и кустарным способом его произвести практически невозможно. Хотя уже есть небольшой процент китайских изделий, о качестве которых пока судить рано.

Технический директор «Строй Декор» Григорий Швидченко:
– Легкий фасадный декор с использованием пенополистирола (EPS) – не инновационный, а эволюционный продукт. Его родоначальники – тонкослойная штукатурная система утепления фасадов зданий и бывший 55 лет назад инновационным пенополистирол. «Родители» нашли свое место под солнцем и активно продолжают развиваются. А вот легкий фасадный декор, отпочковавшись в самостоятельное производство, осуществляющееся в заводских условиях параллельно (а не последовательно) основным работам на фасадах, еще в пути.
В зависимости от страны: менталитета, культуры строительства и эксплуатации зданий – к декору предъявляются самые разнообразные требования. Для Франции – это песчаник с расшивкой, гладкость и ровность – не предлагать. А вот в Америке эти свойства наоборот приветствуются. Для Германии важны скорость и легкость монтажа, особое внимание уделяется документному кейсу используемых материалов. Россия – это огромная и разнообразная страна со своими специфическими предпочтениями. Петербург можно идентифицировать с Ватиканом – государство в государстве, но главная черта – не религия, а архитектура. Для нас важна история и принадлежность к ней. Современные Трезини, Гербель, Растрелли, Леблон, Воронихин и остальные «поселились» в архитектурных и проектных бюро, где руководят процессом СНиПы, ГОСТы и прочие стандарты.
Анализируя ситуацию потребности на рынке, можно сказать, что фасадный декор в России должен быть:
1. Максимально готовым к употреблению. «Просто добавь воды» – это, конечно, не про него, но вот следование несложным инструкциям необходимо.
2. Легким и мобильным. Здания даже в Петербурге приобрели тенденцию быть высотными, а это означает, что необходима минимальная нагрузка на фундамент и стены.
3. Универсальным. В Петербурге есть каменные фасады, гранитные, штукатурные и проч. За счет современных покрывающих материалов вы можете придать декору самый изысканный вид.
4. Разнообразным. (Еще помним, кто работает в петербуржских проектных организациях? Вот поэтому и должен быть разнообразным.)
5. Надежным во всех смыслах. Снеговые нагрузки, ветровые нагрузки, стабильная неровность оснований фасадов (до 100–200 мм перепад по отвесу, и 50–60 мм – по горизонтали), на которые монтируется декор – это отличие от лабораторных условий.
6. Отечественного производства. Кризис, за которым последовали санкции и рост евро к рублю так или иначе, но уже наверняка встряхнет отечественную промышленность. Да, сейчас практически нет полностью российского производства. Мы тоже используем компоненты европейского производства. Но аренда, ФОТ, налоги – для отечественного производителя остаются неизменными (господа, ну в течение года – уж точно!).
На российском, уточним, петербургском рынке в силу своей специфики многие сосредоточили свои усилия на производстве декора из самых разнообразных материалов и по различным технологиям. Мы уверены: каждый найдет своего клиента. Но в случае, когда ищет клиент, которого интересуют такие показатели, как экологичность используемых материалов, безопасность и долголетие в эксплуатации, надежность поставщика (а в этом случае важно, чтобы поставщик был и производителем такого индивидуального продукта, как декор здания), удобство работы с материалом, то все чаще выбор останавливается на фасадном декоре с пенополистиролом от производителя.

Беседовал Евгений Бжезински