БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/27 апрель 2014 / ЭТОТ ГОД ДЛЯ РЫНКА ССС БУДЕТ НЕПРОСТЫМ
ЭТОТ ГОД ДЛЯ РЫНКА ССС БУДЕТ НЕПРОСТЫМ

ЭТОТ ГОД ДЛЯ РЫНКА ССС БУДЕТ НЕПРОСТЫМ

По мнению экспертов, еще недавно стремительный рост рынка ССС существенно замедлился. Однако состояние стагнации вовсе не означает, что жизнь кончилась – развиваются технологии, вводятся новые мощности, предприятия обеспечивают строителей необходимыми смесями.

О стоянии сегодняшнего рынка ССС и перспективах его дальнейшего развития рассказывает управляющий Союзом производителей сухих строительных смесей РФ Евгений Беляев.

– Евгений, каковы итоги работы рынка сухих строительных смесей в прошлом году? Насколько велики перспективы его развития?
– Прошедший год для рынка ССС оказался весьма непростым. Так, если за весь период существования нашего рынка его ежегодный прирост выражался двузначными цифрами, за исключением кризисного 2009 года, то в 2013 году этот праздник жизни в отдельно взятой отрасли промышленности строительно­отделочных материалов закончился. В прошлом году в целом по России рост ССС­рынка едва достиг 5%. Если говорить в весовом выражении, то в прошлом году ССС­предприятиями в России было выпущено немногим более 8 млн тонн смесей, при этом импорт составил более 500 тыс. тонн. В сумме потребление составило 8,5–9 млн тонн.
Но 2013 год – это уже история, хотя и новейшая. Сегодня всех участников волнует вопрос, что нам ждать в новом году и каковы перспективы восстановления пусть и не стремительного, но стабильного роста? Прогнозирую, что в этом году он перейдет в режим «нулевой плавучести». При худшем сценарии – минус 2–3% к 2013 году.

– А существуют более оптимистичные сценарии?
– Как вы знаете, в начале декабря прошлого года Минэкономразвития снизило прогноз роста ВВП в 2013 г. с 1,8 до 1,4 %, при этом рост промпроизводства предполагался менее одного процента. Дальнейшие прогнозы ВВП также снижены: на 2014 г. – до 2,5% с 3% и на 2015 г. – до 2,8% с 3,1%.
Если брать эти цифры за ориентир, а также суммировать ожидания ведущих игроков рынка, то рискну предположить 4 сценария развития событий в текущем году: очень плохой – падение объемов продаж смесей на 2–3 процента; плохой – стагнация и, соответственно, нулевой рост; рабочий – умеренный рост в пределах 2–3 процентов; оптимистичный – рост 5–7%. Думаю, что оперировать более крупными цифрами было бы с моей стороны безответственно, так как вселять неоправданный оптимизм уважаемым представителям отраслевого сообщества не есть правильно. При этом хочу подчеркнуть, что буду рад ошибиться в своих прогнозах и по итогам года зафиксировать двузначный рост нашего с вами российского ССС­рынка.
Но пока, к сожалению, лично я не вижу тех катализаторов, тех драйверов роста, которые бы могли наш рынок разогреть. Как сказал один из руководителей союзных компаний, «грамотный продавец может впарить покупателю вторую пару джинсов, которая ему абсолютно не нужна и будет пылиться в шкафу. Но продать по той же схеме двойной объем ССС нереально». Так что этот год для рынка ССС тоже будет весьма непростой, и к этому нужно быть готовым.

– Картина вырисовывается не очень радостная… А как же при такой стагнации удовлетворяются растущие потребности рынка в сухих строительных смесях?
– В последние несколько лет в России в строй было введено много мощностей по выпуску ССС, в ближайший год будет запущен еще целый ряд высокопроизводительных линий, поэтому все потребности рынка на ближайшую перспективу будут закрыты без проблем. Более того, можно предположить, что на фоне стагнации экономики конкурентная среда на рынке сухих строительных смесей станет еще более жесткой и выживут не все...
– Однако, как вы сами только что упомянули, новые мощности запускаются?
– Прошлый год действительно был богат на запуск новых мощностей по производству ССС.
В июне 2013 года компания «Фоника­Гипс» (ТМ «Аксолит») запустила мощный промышленный комплекс по производству гипсового сырья и материалов под Казанью, в состав которого входит ССС­завод производительностью 150 тыс. тонн в год.
В июне же пошли первые отгрузки с нового завода компании «Хенкель­Баутехник» (150 тыс. тонн в год), расположенного в Ставропольском крае (г. Невинномысск). 18 июня был заложен первый камень в основание российского завода компании Sakret (120 тыс. тонн в год) в Новокуйбышевске Самарской области.
В июле компания «Основит» презентовала ввод в строй новой высокопроизводительной линии по выпуску модифицированных ССС... В конце сентября компания «Брозэкс» запустила в Екатеринбурге еще одну линию мощностью 30 тыс. тонн в год и в марте 2014 г. планирует ввести в строй новый завод 30­тысячник в Новосибирске. Там же, в Новосибирске, уже упомянутая компания «Хенкель­Баутехник» строит свой пятый в России завод, способный выдать на­гора 150 тыс. тонн смесей при двухсменной работе. А компания «Бергауф» в апреле 2014 года намерена запустить в Новосибирске мощный завод производительностью 220 тыс. тонн. Не отстает от «Бергауфа» и «Юнис», который опять же в столице Сибири достраивает новую высокопроизводительную линию по выпуску ССС.
Безусловный лидер ССС-­рынка РФ – компания «Кнауф» – в сентябре 2013 года усилила свою и без того внушительную «промышленную группировку» мощным заводом в Красногорске, способным выпускать четверть миллиона тонн модифицированных смесей в год.
Кроме того, в 1­м квартале 2014 г. компания MC Bauchemie в Тюмени запускает новый ССС­завод, способный в 2 смены сделать 80 тыс. тонн смесей в год. К тому же MC Bauchemie уже приобрела в Краснодарском крае промплощадку под размещение еще одного своего регионального производства.
О чем это говорит? О том, что все эти люди верят в лучшее будущее российского ССС­рынка. А вера, как известно, – большая сила. Даже если вы атеист...

– Какие доли российского рынка занимают упомянутые компании? Будут ли изменяться эти доли?
– Сейчас ГК «Кнауф» занимает около 15% рынка ССС, «Юнис» – около 8%, «Волма» – примерно 5,6%, «Старатели» – почти 5%, «Хенкель­Баутехник» («Церезит») – 4,5%, «Бергауф» – 3,5%, «Сен­Гобен Строительная Продукция Рус» – 3,3%, «Геркулес­Сибирь», «Основит» и ЕК «Кемикал» – ±3%, «Крепс» и «Гипсополимер» – по 2%. Доли рынка ведущих производителей с течением времени меняются, конечно, но динамика этих изменений достаточно плавная.

– Ваш прогноз изменений на рынке ССС? Будут ли расти цены на сухие строительные смеси?

– Уверен, что в ближайшее время, и уж точно с началом весенне­летнего сезона, цены на ССС вырастут. Это объясняется отнюдь не приступом жадности производителей сухих строительных смесей, а вполне объективными экономическими факторами.
Специальные химические добавки, без которых немыслимо производство современных модифицированных ССС, резко подорожали вслед за крутым взлетом курсов доллара и евро. И это сразу отразилось на себестоимости смесей. Так что цены поднимать придется, ведь нельзя долгое время работать на пределе рентабельности, или хуже того – в условиях демпинга. Это неизбежно ведет к деградации производства...

– Что еще влияет на рост цен сухих строительных смесей?
– Помимо стоимости сырьевых составляющих цены на ССС зависят от стоимости электроэнергии и газа, тарифов на железнодорожные и автомобильные перевозки. Пожалуй, это основные факторы влияния.

– Какие компоненты определяют в первую очередь стоимость сухой смеси?
– Чем более сложна и высокотехнологична смесь, чем больше в ее составе специальных модифицирующих добавок, тем более значимую роль эти самые добавки играют в себестоимости ССС. Если же продукт относительно прост (например, базовый клей для обычной плитки – песок, цемент, эфиры целлюлозы в небольшом количестве), то в этом случае основу себестоимости составят базовые компоненты, то есть песок и цемент.

– Насколько активно появляются сегодня новые материалы? Сложно ли их выводить на рынок? Насколько велик интерес потребителей к ним?
– На рынке ССС постоянно появляются какие­то новинки, что естественно для рынка молодого, динамично (по крайней мере, до последнего времени) развивающегося. Новое всегда, особенно в нашей стране, с трудом пробивает себе дорогу на рынок, и потребитель у нас довольно инертный, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Беседовала Славяна Румянцева