БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/27 апрель 2014 / ЕДИНАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕРНАЯ ПЛОЩАДКА: ИНСТРУМЕНТ...
ЕДИНАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕРНАЯ ПЛОЩАДКА: ИНСТРУМЕНТ НАДЕЖД И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

ЕДИНАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕНДЕРНАЯ ПЛОЩАДКА: ИНСТРУМЕНТ НАДЕЖД И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

В конце прошлого года на пространстве российских электронных торговых площадок появилось еще одно профессиональное партнерство – Единая строительная тендерная площадка саморегулируемых организаций (ЕСТП СРО).
Принципиальное отличие нового инструмента от уже функционирующих – наличие так называемого фильтра качества в виде рекомендации СРО (практически допуска на площадку). Более того, СРО может взять на себя и обязанность отслеживать реализацию проекта, что станет еще одним фильтром для рекомендации/недопуска в будущие проекты. На данный момент площадка работает в так называемом тестовом режиме, поэтому о результатах говорить рано. Своим мнением о новом инструменте строительного рынка мы попросили поделиться ее потенциальных участников и теоретиков строительной отрасли.
На вопросы согласились ответить:
– Фомин Роман Викторович, Институт проблем саморегулирования, проректор;
– Миронов Алексей Игоревич, председатель Совета СРО НП «Северо­Западный Альянс Проектировщиков»;
– Андрей Викторович Уртьев, к.т.н., директор СРО НПП «Союзпетрострой­Проект»;
– Иванов Кирилл Валентинович, директор НП «Объединение «ДОРМОСТ».

1. Сможет ли Единая строительная тендерная площадка СРО обеспечить конкурсным процедурам открытость и беспристрастность?
– Р. А. Фомин: Вступление России в ВТО еще более актуализировало значимость повышения информационной открытости, прозрачности проведения всех конкурсных процедур. Такая информационная открытость невозможна без использования современных информационных технологий. ЕСТП позволяет объединить в одном информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей различных товаров и услуг и предоставляет участникам ряд уникальных сервисов, повышающих эффективность их бизнеса.
В рамках ЕСТП нивелируются территориальные, лоббистские и прочие особенности компаний, не имеющие отношения к их реальной конкурентоспособности и производственным возможностям. «Первыми среди равных» можно стать исключительно благодаря опыту, авторитету и деловой активности. На пространстве электронных торгов информация о компаниях, объемах их сделок и отзывах контрагентов общедоступна, следовательно, конкуренция проходит именно в режиме эффективности управления и оптимальности деловых предложений. Следовательно, преимущества не у более «оптимизированных» под работу с различными структурами, а у более профессиональных и трудолюбивых.
– А. И. Миронов: Надеюсь, да! Сама по себе идея абсолютно правильная, и проделана уже большая работа. Однако, для того чтобы стать реальностью, необходимы еще некоторые ключевые, на мой взгляд, условия. Именно для организации конкурса открытого и честного, для защиты рынка от недобросовестных игроков необходимо не просто привлекать к активному участию в данном процессе саморегулируемые организации для подтверждении действующего допуска, а заложить взаимодействие ЕСТП и СРО как основной принцип функционирования ЕСТП. Более того, через ЕСТП СРО сообщество смогло бы перейти к новому этапу или уровню своего развития. Для этого необходимо запустить два встречных механизма. С одной стороны, предквалификационный отбор компаний на участие в конкурсе исключительно по представлению рекомендаций и с выставлением рейтинговой оценки потенциального исполнителя от соответствующего СРО. С другой – обеспечение обратной связи через ответственность СРО за выданные рекомендации и оценки. То есть по результатам активности на ЕСТП и по результатам выполнения контрактов, выигранных рекомендованными ими компаниями, сами СРО также получают на ЕСТП рейтинговые оценки.
– А. В. Уртьев: ЕСТП – лишь инструмент для проведения торгов. Электронная площадка по определению не имеет права нарушать принцип свободной конкуренции. Другое дело, что конкретно на ЕСТП налагаются дополнительные функции предквалификации участников торгов посредством некоторой экспертной оценки, которую планируется поручить СРО. На мой взгляд, предквалификация нужна, но эффективность такой процедуры покажет опыт.
– К. В. Иванов: ЕСТП в первую очередь должна стать информационным ресурсом для строительного рынка. А будет ли она честной, открытой? Эти вопросы будут, скорее всего, уже вне плоскости ЕСТП.

2. Обеспечит ли безопасность торгов и защиту участников от недобросовестных претендентов, манипулирующих своими возможностями, и мошенников­контрагентов?
– Р. А. ФОМИН: Самой существенной проблемой электронных торгов является неясность квалификации и добропорядочности контрагентов. Без обладания информацией о надежности партнера невозможно гарантировать выполнение заказа в срок и с необходимым качеством. Реализуемые в действующем законодательстве механизмы защиты от мошенничества в этой сфере весьма примитивны – фактически они сводятся к страхованию и обеспечению контракта на сумму до 30% его величины. Этот механизм не только урезает конкуренцию и повышает коррупционность, но и значительно увеличивает стоимость работ, т. к. подрядчику приходится компенсировать заморозку значительных сумм и закладывать ее в себестоимость. Вводимая законодательством о Федеральной контрактной системе предквалификация только усиливает коррупциогенность и усугубляет проблему.
Специально разработанный для ЕСТП СРО механизм контроля добросовестности контрагентов через систему саморегулируемых организаций позволяет максимально успешно обезопасить себя от данных угроз.
Так как представленные на ЕСТП подрядные организации в обязательном порядке входят в аккредитованные на площадке строительные СРО (это является обязательным условием для участия компании в торгах), получить наиболее достоверную информацию об их профессионализме, состоятельности и добросовестности не составляет труда. Эта информация содержится в информационной базе ЕСТП, связанной через личный кабинет руководителя СРО с собственными базами саморегулируемых организаций, которые осуществляют постоянный и непосредственный контроль за своими членами и владеют полным объемом информации об их деятельности.
– А. И. Миронов: Предлагаемая мною двурейтинговая система и призвана стать проверкой на добросовестность и честность. Механизм очень прост. Компания хорошо выполнила работу – возрос рейтинг и СРО, и самой компании на будущий конкурс. Выявились претензии или не выполнен заказ – падают оба рейтинга, снижается доверие к следующим рекомендациям СРО.
Что в результате? Работающая система конкурсов с системой ответственности СРО и ответственности компаний внутри СРО и реальная рейтинговая система оценки и определения репутации различных СРО. Буду рад, если подобным подходом будут руководствоваться организаторы ЕСТП, и готов поучаствовать с нашими специалистами в разработке подробностей этих механизмов.
Очень важный момент! Оценка компании должна стать внутренней, добровольной и, что немаловажно, открытой рейтинговой оценкой компаний. В данном случае компании получают дополнительный инструмент конкуренции, а также дополнительную весомую рекомендацию от СРО. В силу добровольного участия и полной открытости механизма выставления рейтинга данная система могла бы стать наиболее эффективным инструментом борьбы с недобросовестными претендентами, манипулирующими своими возможностями, и мошенниками­контрагентами. Механизм выставления внутренней оценки может быть в каждом СРО свой, но крайне важно, чтобы критерии оценки были открытыми и потенциальный заказчик видел, на основании чего выставлена та или иная оценка. К примеру, в нашей СРО подавляющее количество компаний – это представители среднего и малого бизнеса, для них содействие и поручительство СРО в рамках такого большого проекта станет одним из наиболее важных конкурентных преимуществ. В случае появления такой рейтинговой системы сама единая площадка только выиграет, т. к. при активном партнерстве и взаимодействии всех участников торгов статус самой площадки будет неуклонно расти.
– А. В. Уртьев: По­видимому, речь опять идет о ЕСТП. Сама электронная площадка не может защищать от неплатежей и прочих недобросовестных действий. В случае ЕСТП помочь может опять же предквалификация участников и, наверное, формирование черных списков заказчиков и подрядчиков.
– К. В. Иванов: Процесс торгов и процесс выполнения контракта – разные процессы. Все зависит от эффективности и тех результатов, которых на ЕСТП достигнут в первую очередь заказчики.

3. Найдет ли свое место в данном проекте малый строительный бизнес?
– Р. А. ФОМИН: Уникальность ЕСТП СРО заключается в том, что она единственная изначально является специализированной и максимально ориентированной на строительную отрасль. С другой стороны, сам механизм электронных торгов подразумевает равенство возможностей добросовестных компаний, вне зависимости от размера.
Если же говорить о тендерах на крупные объекты, в которых мелкий бизнес, как правило, не участвует, – наличие в единой базе ЕСТП максимально полной информации о потенциальном подрядчике, его возможностях и надежности дает возможность для крупных компаний подобрать себе на субподрядные работы наиболее надежных исполнителей. Здесь для небольших компаний появляются самые широкие возможности для участия даже в крупнейших проектах.
– А. В. Уртьев: А какая разница для площадки, кто участвует в торгах? Возможности у всех равны, были бы тендеры, большие и маленькие. Отдельная тема – банковские гарантии и недобросовестные участники.
– К. В. Иванов: Безусловно, это площадка в первую очередь ориентирована на загрузку малого бизнеса, так как именно в этом сегменте минимальные накладные расходы, а стало быть, и цена.

4. Современные информационные технологии – дополнительный фактор открытости и гарантий безопасности или аспект уязвимости?
– Р. А. ФОМИН: Любые технологии – это только средство. Средство для расширения возможностей и облегчения затрат за счет автоматизации и отслеживания многих процессов. Они дают возможность получать доступ к несопоставимо большим объемам информации, чем мы могли обладать в докомпьютерную эру.
Разумеется, все имеет свою цену. При неполном соблюдении требований к технологии работы электронной площадки и безопасности каналов связи угрозы и уязвимости существуют. Однако разработанные защитные системы и протоколы, например защиты электронного ключа по выделенному зашифрованному каналу, реализованные на ЕСТП СРО, как и на основных российских торговых площадках, гарантируют надежную и бесперебойную работу. Подтверждение этому все более широкое распространение систем электронной торговли.
– А. В. Уртьев: Современные информационные технологии – это лишь инструмент, смотря в чьих он руках. Мое мнение – он повышает открытость, но вот с точки зрения процедуры проведения торгов я не очень разбираюсь, как обеспечить закрытие доступа к электронным материалам заявки участника до начала торгов. Старым добрым конвертам я доверяю больше.
– К. В. Иванов: Казуистический вопрос. Что мы понимаем под открытостью – распахнуть пальто, раздеться или содрать с себя шкуру? Где та граница? А насколько было что­то открыто или закрыто, можно понять только в процессе выполнения работ, но за эту плоскость ЕСТП уже не отвечает и не должна отвечать.
– А. И. Миронов: И то и другое. Вопрос в том, как этим пользоваться, и в данном случае речь идет о гарантиях со стороны площадки как электронного торгового пространства.

Подготовила Светлана Соснова

В следующем номере мы продолжим разговор на эту тему. О возможностях нового инструмента торгов и об итогах первых месяцев работы расскажет председатель совета директоров единой строительной тендерной площадки (ЕСТП) Илья Константинов.