БЦ Вант
ППРК-Сервис
ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ ДВАЖДЫ

ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ ДВАЖДЫ

Хорошо известная пословица гласит: «Скупой платит дважды». Однако в случае строительства или ремонта инженерных систем народная мудрость может быть смело перефразирована: экономя на строительных материалах, несоблюдении технологии и игнорировании срока службы материалов, скупой будет платить бесконечно…
В данной статье речь пойдет о вопросах, которые давно актуальны для эксплуатационных компаний, а именно о проблеме надежной герметизации стеновых проходок трубопроводных систем. Этот вопрос регламентирован нормативно­технической документацией, предписывающей герметизировать кольцевое пространство (пространство между трубой и гильзой) мягким эластичным материалом, предотвращающим попадание, к примеру, грунтовых вод внутрь здания. Однако существующие традиционные материалы решают вопрос герметизации на сравнительно короткий период времени.
Так, например, традиционный способ герметизации стеновой проходки трубы при помощи каболки имеет ряд существенных недостатков. Во­первых, это довольно кропотливый процесс, а во­вторых, сам раствор, которым промазываются витки, не выдерживает испытания временем, а также воздействия щелочей или иных элементов, содержащихся в грунтовых водах. Поэтому уже при недолговременной эксплуатации появляются трещины, сквозь которые вездесущая вода проникает в подвалы или смотровые колодцы. В результате мы получаем печальную картину – потеки на стенах, разрушение конструкции, вечная сырость, грибок. А заказчик вновь должен платить...
Другой способ герметизации, получивший в последнее время большую популярность, – это специальные герметики (одно­, двух­ и трехкомпонентные), в основе которых лежат быстрозатвердевающие полиуретаны или акрилаты. С одной стороны, они показывают неплохие результаты, если рабочая труба выполнена из металла. Если же речь идет о полимерных трубах (полиэтилен, полипропилен и др.), то использование герметиков весьма негативно сказывается на свойствах таких материалов, вызывая старение трубы. Кроме того, нельзя забывать, что труба должна быть в определенной мере подвижна, а данные средства наглухо фиксируют трубу.
До недавнего времени на российском рынке не было альтернативных продуктов, которые могли бы обеспечить долговременную герметизацию системы, не нанося вред самой трубе. Но сегодня такой продукт появился, причем он надлежащим образом сертифицирован и имеет необходимые для применения на территории Российской Федерации разрешительные документы. Это продукт немецкого концерна PSI Products GmbH – модульные уплотнители кольцевых пространств LinkSeal®.
Конструктивно LinkSeal® представляет собой уплотнительный элемент, состоящий из тела, выполненного из резины различной жесткости, и болтового крепления с прижимными пластинами. Разность цветовых решений объясняется спецификой сред, для защиты от воздействия которых предназначен тот или иной LinkSeal®, например, для питьевой воды, маслосодержащих жидкостей, высокотемпературных сред (до 204 °С) и т. д.
Кроме того, сегменты отличаются и по плотности резины, т. к. продукт предназначен для оптимальной работы с различными трубами: полимерными, асбестоцементными, стальными. Все это делает LinkSeal® универсальным продуктом, который может быть использован для совершенно различных нужд, но с единой целью – создать 100­процентную герметизацию.
Принцип работы LinkSeal® элементарно прост. После сборки элементов на трубе производится равномерное затягивание болтов, в результате которого резина распирается и идеально прилегает к гильзе, что и позволяет обеспечить заявленный производителем результат и срок службы, который приравнивается к эксплуатационному сроку рабочей трубы.
Кроме того, широкий диаметральный ряд LinkSeal® позволяет решать разнообразные задачи, в том числе и герметизацию стеновых проходов крупногабаритных труб на водохранилищах.
Все вышеперечисленные свойства LinkSeal® позволили ему в самое короткое время стать востребованным и на российском рынке. Компания «АктивПитерСтрой», официальный представитель компании PSI Products GmbH с центральным складом в Санкт­Петербурге, начала работу на рынке Северо­Запада только в конце прошлого года, но уже тогда стало понятно, что спрос на эффективное решение в области уплотнения и герметизации достаточно высок. Вот что говорит генеральный директор ООО «АктивПитерСтрой» Дмитрий Костин: «Благодаря широкому спектру областей применения LinkSeal® и зарекомендовавшему себя качеству запросы на приобретение продукта приходят из всех регионов нашей страны. Чтобы оперативно реагировать на них, было решено создать дилерскую сеть с региональными складами. Не только мы, но и строительно­монтажные, и производственные компании видят большую перспективу в данном продукте, что не может не радовать – мы наконец­то стали задумываться о завтрашнем дне и повышать качество работ!»

ООО «АктивПитерСтрой»
198188, г. Санкт­Петербург,
ул. Зайцева, д. 41, оф. 219
Тел./факс (812) 457­04­47
info@activpiter.ru

www.activpiter.ru