XXI siezd
ППРК-Сервис
Не только котел и труба

Не только котел и труба

Дальнейшее развитие системы газо- и теплоснабжения невозможно без решения вопросов энергоэффективности. Это касается, в том числе, применения новых материалов, технологий, развития нормативной базы.

Большое количество аварий, происходящих в последнее время на теплотрассах Петербурга, свидетельствует о необходимости проведения более масштабной и качественной реконструкции как теплосетей, так и генерирующих источников. С другой стороны, комплексное освоение территорий в целях жилищного строительства требует создания дополнительных котельных и прокладки новых сетей. Оба эти фактора заставляют задуматься о новых подходах к развитию систем газо- и теплоснабжения и в первую очередь об энергоэффективности. Это касается применения новых материалов, оборудования и технологий, разработки новых нормативов, а также комплексного подхода к проектированию и строительству объектов.

Заместитель генерального директора ГК «РегионГазЭнергоСтрой» Александр Цвик считает, что необходимо разрабатывать региональные программы по энергоэффективности.

– Александр Аронович, какие трудности существуют в получении разрешений на строительство и реконструкцию инженерных объектов в Петербурге и других регионах?

– Если знаешь дело, то больших сложностей нет. Единственное, что меня тревожит – разница в подходах в отношении когенерационных установок. Комбинированная выработка электрической и тепловой энергии или когенерация – это одна из наиболее эффективных энергосберегающих технологий, она является перспективным направлением развития малой энергетики. В Санкт-Петербурге существуют большие сложности с получением разрешения на строительство таких установок, в Ленинградской области таких проблем нет. В отношении остальных объектов: котельных, трубопроводов,– все требования достаточно разумны. И если проект выполнен профессионально, то можно получить все необходимые согласования и разрешения. Что касается бюрократических процедур, то они присутствуют везде, это проблема существует не только в строительной отрасли.

Трудности также могут возникать при прокладке инженерных сетей через частные территории, особенно это актуально в центральных районах Петербурга.

Что касается нормативной базы, то она не всегда успевает за теми изменениями, которые происходят на рынке стройматериалов. Например, сейчас выпускается труба, которая позволяет транспортировать газ под высоким давлением по территории города. В Москве ее применять можно, а в Петербурге – нельзя. Федеральных нормативов на использование этого изделия нет, поэтому эти трубы применяются только там, где для них разработаны территориальные нормы. Думаю, что такие вопросы должны решаться не только на уровне законодательной власти, но и в рамках саморегулирования с привлечением инженерного сообщества.

– Принимает ли компания участие в тендерах на госзаказ?

– В тендерах мы участвуем постоянно. Работы по госзаказам компания выполняет в различных регионах России. Например, летом 2012-го «Северо-Западная газовая компания», входящая в ГК «РегионГазЭнергоСтрой», стала победителем аукциона на право заключения государственного контракта на перекладку двух участков газопровода в Калининградской области.

К сожалению, в Петербурге у нас нет большого объема работ.

Основной проблемой системы госзаказа является выбор победителя по ценовому параметру. Иногда тендер выигрывают компании, которые не имеют за душой ни опыта, ни знаний, ни техники. В результате проект приходится доделывать или переделывать другому подрядчику, или стоимость проекта начинает увеличиваться уже в ходе строительства. Но я вижу, что наметились пути решения этой проблемы.

– Возможность комплексного подхода к реализации проекта влияет на получение заказа?

– Безусловно, влияет. Грамотный инвестор всегда стремится получить одного генподрядчика – это проще и эффективнее.

В противном случае заказчику придется обращаться в различные фирмы и организации, которые могут выполнить тот или иной вид работ: в одну компанию – за помощью в оформлении правоустанавливающих документов, в другую – за разработкой проекта, в третью – за экспертизой, в четвертую – для аренды специальной техники, в пятую – непосредственно за строительством, в шестую – за электромонтажными работами и т. д. Тратится огромное количество времени и денежных средств на поиски всех подрядчиков.

Думаю, со временем на рынке все больше будет оставаться компаний, которые занимаются комплексным предоставлением услуг.

Например, в структуру холдинга ГК «РГЭС» входят 10 компаний, которые могут обеспечить весь цикл работ: от экспертизы и проекта до строительства объекта и выполнения монтажных работ.

– Расскажите об участии компании в реконструкции системы теплоснабжения Центрального района Петербурга.

– Долгосрочная целевая программа «Строительство и реконструкция объектов теплоснабжения в Адмиралтейском и Центральном районах Санкт-Петербурга на период до 2025 года» была утверждена постановлением городского правительства 7 июня 2011 года.

В 2012 году в рамках данного проекта компания «ВИТАНА-Инжиниринг», входящая в ГК «РГЭС», провела реконструкцию трех водогрейных котельных и одного центрального теплового пункта, с заменой тепловых сетей, а также всех подходящих к котельным коммуникаций. На этом проекте мы были одним из подрядчиков, заказчиком работ является ООО «Петербургтеплоэнерго».

До начала работ на объектах износ тепловых сетей составлял около 70–80%, происходили регулярные аварии, что требовало комплексной и качественной реконструкции систем теплоснабжения. В рамках проекта нашими специалистами были проложены новые газопровод, водопровод, канализация, выполнена замена электрических коммуникаций с увеличением электрической мощности, проведено оснащение объектов теплоснабжения современным оборудованием, автоматически регулирующим процессы генерации и распределения тепла.

Работы по реконструкции систем теплоснабжения велись в непростых условиях, реконструируемые объекты располагались на территории охранных зон, находящихся в сфере ответственности КГИОП.

Подчас снести старую котельную и построить новую было бы проще и эффективнее, но сделать это не возможно. Я прекрасно понимаю, что город нужно сохранить, поэтому каждый случай требует индивидуального подхода и, возможно, принятия решения, которое усложнит реализацию проекта.

Беседовала Наталья Соколова