XXI siezd
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 02/19 апрель 2013 / МЕНЮ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ: КРОНШТАДТСКИЕ БУБЛИКИ
МЕНЮ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ: КРОНШТАДТСКИЕ БУБЛИКИ

МЕНЮ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ: КРОНШТАДТСКИЕ БУБЛИКИ

Многие россияне считают Закон об энергосбережении недейственным для нашей страны, и напрасно: серьезных показателей энергоэффективности в Санкт-Петербурге добиваются не впервые. Вспомним недавние внушительные результаты ГУП «Водоканал», специалисты которого с помощью новейших технологий достигли показателей энергосбережения более чем на 40%. Сегодня в Северной столице обсуждают первые этапы эксперимента в Кронштадте, где специалистами ГУП «ЛЕНСВЕТ» впервые в России была применена масштабная система светодиодного освещения.

На вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация» отвечает заместитель директора по перспективному развитию Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «ЛЕНСВЕТ» Михаил Курицын.

– Почему именно Кронштадт стал площадкой для подобного рискованного, и, прямо скажем, недешевого эксперимента?

– Начнем с того, что в Санкт-Петербурге специальным постановлением была принята программа по внедрению светодиодного освещения в городе Кронштадте, реализовать которую планируется до 2013 года включительно. Кронштадт стал первым городом, где было решено провести подобный эксперимент, поскольку он представляет собой достаточно обособленную территорию с отдельными источниками питания и замкнутой инфраструктурой, что, конечно, удобно для реализации пилотного проекта такого рода. Кроме того, администрация района активно и давно работает над вопросами внедрения инновационных методов в самых различных сферах.

– Какие именно мероприятия по энергосбережению подразумевает программа?

– Замену существующих утилитарных светильников на светодиодные, а также проектирование и строительство архитектурно-художественной подсветки в определенных районах города. За предыдущие 2 года в Кронштадте нами был установлен 1051 светильник наружного освещения (всего в городе эксплуатируется 1700–1800 светильников) и достигнуты достаточно неплохие результаты по энергосбережению – общая установленная мощность наружного освещения в Кронштадте снизилась на 100 кВт. При этом качество освещения улиц значительно возросло.

Надо сказать, что освещение в Кронштадте и до эксперимента было в пределах нормы, но старые изношенные сети работали на пределе, да и парк осветительного оборудования серьезно устарел. Таким образом, реализация данной программы позволила, во-первых, внедрить и опробовать новые технологии, во-вторых, намного улучшить систему наружного освещения города, в-третьих, добиться неплохого уровня энергоэффективности и экономии электроэнергии – до 35%.

Сегодня завершено проектирование архитектурно-художественной подсветки Кронштадта.

– Где именно?

– На Советской улице и проспекте Ленина. В данный момент там идет строительство, которое планируется завершить к лету этого года.

– Несмотря на несомненный успех подобных мероприятий, и в России, и в Европе все еще не спешат повсеместно применять энергоэффективные технологии виду их дороговизны. Взять для сравнения обычную бытовую лампу накаливания и энергосберегающую – стоимость последней может быть выше в 15 раз…

– Это действительно так, и проектов, подобных реализуемым в Кронштадте, даже в мире немного. В Европе реализуются проекты масштабом в 300–600 уличных светильников, но это единичные случаи. Самый крупный известный нам проект (порядка 5000 светильников) реализовали в Венгрии, но там, насколько я знаю, в настоящее время существуют проблемы с функционированием установленной системы: по всей видимости, при ее разработке либо установке были допущены какие-то ошибки или нарушения. В любом случае, нужно помнить, что энергоэффективные технологии пока не до конца изучены и энергосберегающие светильники действительно достаточно дороги. И что касается Санкт-Петербурга, то здесь стремиться к необходимому уровню энергосбережения возможно не только при помощи одних светодиодных светильников.

– Случались ли нештатные ситуации при эксплуатации последних в Кронштадте?

– Можно сказать, что нет: за все время эксперимента, в первые его месяцы, из строя вышло всего 3-4 светильника, что, учитывая масштаб проекта, является нормой и демонстрирует стандартный уровень производственного брака.

– Сколько времени необходимо для окупаемости подобного проекта?

– Все зависит от устанавливаемой мощности, а также от применяемых светильников. Минимальный срок окупаемости Кронштадтского проекта – 6–7 лет.

Кстати, когда он находился на стадии планирования, стоимость осветительного оборудования была значительно выше, снижение стоимости до 10–11 тыс. рублей за единицу позволило нам не только говорить о значительном сокращении срока окупаемости подобных проектов, но уже и планировать другие массовые проекты.

– С чем было связано снижение стоимости на светодиодное оборудование?

– Во-первых, с ростом конкуренции; во-вторых, с развитием технологий.

– В Санкт-Петербурге традиционно принято приглашать для внедрения осветительных технологий итальянских специалистов. Светильники в Кронштадте – итальянского производства?

– Итальянского, российского и китайского. В России сегодня достаточно много производителей энергосберегающих светильников, два наиболее крупных из них находятся в Санкт-Петербурге – это «Светлана Оптоэлектроника» и компания «Филипс и Оптоган».

– Что вы можете сказать об отличиях применяемой вами светодиодной продукции?

– Итальянские светильники традиционно отличаются особенным дизайном и, я бы сказал, интересным конструктивно-оформительским решением . Китайская продукция очень разнообразна, как в плане ассортимента, так и качества. Надо сказать, что китайские светильники известных производителей высокого качества применяются сегодня во всем мире. Что касается российского производства, то еще года два назад оно было на недостаточно высоком уровне, однако, сегодня отечественные светильники вполне можно поставить в один ряд с качественными европейскими брендами. А качественных производителей, как я уже говорил, у нас довольно много: это такие компании как «Фокус» в Ижевске, «Ледел» в Казани и многие другие.

– Были ли применены какие-либо нестандартные дизайнерские решения в Кронштадте?

– Да, и связаны они опять же с итальянскими светильниками, которые внешне очень напоминают бублики. Первоначально подобный дизайн не вызвал восторга ни у наших специалистов, ни у эксплуатирующих компаний в Кронштадте, но опрос жителей города показал, что новые светильники им по душе.

– Какие еще мероприятия подразумевает городская программа по энергосбережению, помимо использования светодиодов?

– Внедрение стабилизаторов/регуляторов, позволяющих регулировать уровень напряжения в электросетях в ночное время.

– Это те, что установлены на трассах ЗСД?

– Не могу точно сказать, применяются ли такие технологии на ЗСД, так как этот участок мы не обслуживаем. Кроме того, программа предусматривает использование электроннойпускорегулирующийаппаратуры(ЭПРА), служащей для розжига и обеспечения работы натриевых ламп наружного освещения, которая позволяет стабилизировать и регулировать напряжение в самих лампах, тем самым увеличивая срок их службы. Также программой предусмотрен полный отказ от применения небезопасных для окружающей среды и человека ртутных ламп.

– Какие проекты после Кронштадта город рассматривает с точки зрения улучшения энергоэффективности в ближайшем будущем?

– В период с 2013 по 2015 год на петербургских улицах с дефицитом электрической мощности ежегодно планируется установка 1000 светодиодных светильников.

– В каких именно районах?

– Нельзя говорить о районах, поскольку обеспечение электропитанием любой улицы зависит от работы определенной трансформаторной подстанции, на каждой из которых существует либо избыток, либо дефицит электрической мощности. Чаще всего, конечно, ее нехватка ощущается в центральных районах.

– Вы сказали о том, что энергоэффективные технологии изучены не до конца, и что светодиодное оборудование – дорогое удовольствие. Насколько потенциально опасно массовое внедрение подобных новшеств в систему городской инфраструктуры? Ведь даже бытовые энергосберегающие лампы, по наблюдению горожан, работают безупречно далеко не всегда…

– Этот факт связан, скорее всего, не с устаревшими электросетями домов старого фонда, как принято считать, а с качеством приобретаемого товара. Мы применяем для наружного освещения натриевые лампы высокого давления, и подобных проблем не испытываем.

– Иными словами, на рынке наружного освещения подделок не существует?

– Я думаю, нет, это просто невыгодно производителю, поскольку в нашем случае речь идет о довольно масштабной эксплуатации (в Санкт-Петербурге установлено около 200 тыс. светильников), и в случае обнаружения некачественной продукции мы в любой момент можем обратиться к другому, более добросовестному производителю.

Беседовал Евгений Бжезински