ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/58 МАРТ 2018 / Водоводы из ВЧШГ для Российского Заполярья
Водоводы из ВЧШГ для Российского Заполярья

Водоводы из ВЧШГ для Российского Заполярья

Наш собеседник – технический директор регионального представительства ЛТК «Свободный сокол» Владимир Угрюмов.
 
– Владимир Николаевич, трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом считаются наиболее пригодными для условий Крайнего Севера?
– Трубная продукция из любого материала может быть применена в рамках тех требований, которые определяет производитель для ее использования. А требования эти формируются с учетом целого комплекса объективных условий среды применения: географических, геологических, климатических, гидрологических, коррозионных, сейсмологических и еще многих других. Также следует учитывать экономический, производственно-технологический и эксплуатационный факторы. Если рассматривать конкретный реализованный проект по прокладке водовода диаметром 600 мм для нужд МУП «Североморскводоканал», то, по моему мнению, его следует воспринимать именно как образец взвешенного подхода и учета как факторов объективных, так и факторов субъективных.
 
– Какова характеристика трубопровода из ВЧШГ с точки зрения экологичности, надежности, прочности, коррозийной стойкости и так далее?
– Общеизвестно, что чугун – это сплав железа с углеродом. И именно присутствие в этом соединении углерода придает сплаву и изделиям из него уникальную коррозионную стойкость при контакте с самым распространенным природным окислителем – водой. За примером далеко ходить не надо: чугунные трубопроводы систем водоснабжения дворцового и паркового комплекса в Версале просуществовали с середины XVII века до наших дней, а некоторые участки чугунных водоводов в Петергофе, проложенные в начале XVIII века, работают до сих пор!
Что же касается чугуна с шаровидным графитом, то ему, кроме коррозийной стойкости и надежности, свойственны пластичность и хладостойкость, характеризующие некоторые специальные стали. Еще одно качество является общим для обычных чугунов и для ВЧШГ – высочайшая экологичность. И это не просто дань моде, а непременное условие сохранения среды обитания человека. Естественная инертность чугунов к природным и некоторым синтезированным окислителям (оборотная сторона высокой коррозионной стойкости) гарантированно исключает возможность нанесения экологического ущерба окружающей среде в течение всего срока эксплуатации трубопровода из ВЧШГ. Но самое главное – при нормальной эксплуатации трубопровода из ВЧШГ исключается нанесение ущерба здоровью жителей региона.
 
– Каковы были прогнозируемые сложности строительства нового водовода из ВЧШГ?
– Самым сложным видом строительных работ в Заполярье являются земляные работы. Ведь они могут превратиться в снегоуборочные мероприятия в условиях полярной ночи. Именно поэтому при заключении договора на поставку трубы из ВЧШГ сроки поставки были согласованы с таким расчетом, чтобы весь объем труб находился на месте монтажа к окончанию первого этапа земляных работ, а именно к середине сентября 2016 года. Отдельно хочу сказать несколько слов о транспортно-логистической операции по поставке труб ВЧШГ из Липецка в Североморск. Путь немалый – 2350 км, к тому же качество наших дорог порой оставляет желать лучшего. Но, несмотря ни на что, весь объем труб был доставлен в срок.
 
– С какими непредвиденными обстоятельствами пришлось столкнуться?
– Самой большой неожиданностью для нас оказался тот факт, что весь комплекс работ по строительству водовода будет выполняться не силами специализированной подрядной организации, а собственными силами МУП «Североморскводоканал». Опыт общения с ремонтными службами некоторых региональных водоканалов подготовил нас к тому, что обычная для нас функция двух-трехдневного шефмонтажа с бригадой подрядчика при начальном этапе строительства водовода может обернуться длительным пребыванием наших специалистов в Североморске с реальной подменой функции шефмонтажа рутинным ежедневным техническим надзором. Каково же было наше удивление, когда буквально за два дня работники «Североморскводоканала» освоили практически все особенности монтажа труб из ВЧШГ и вышли на «гроссмейстерскую» норму монтажа трубопровода такого диаметра: 100–120 метров в смену!
И вот спустя всего лишь год водовод запущен. И это общая заслуга и рабочих, и руководителей «Североморскводоканала», продемонстрировавших гибкий подход к решению производственных задач и высокий уровень управленческого профессионализма. В этих условиях неразрешимые, на первый взгляд, сложности превратились в текущие технические вопросы, никак не влияющие на ход строительства.
 
– Какие свойства металлов в условиях Заполярья являются наиболее проблемными для такого рода трубопроводов, как в Североморске?
– «Хладоломкость» – это склонность металлов к значительному возрастанию хрупкости при понижении температуры. ВЧШГ по характеристикам механических свойств попадает в первую группу из четырех, иначе говоря, может применяться при температурах до –60°С. Кроме того, сама конструкция трубы – раструбное соединение на резиновой манжете – с одной стороны, компенсирует возможные подвижки грунтов, а с другой – исключает необходимость сварки. А ведь в условиях Крайнего Севера причиной начальной стадии разрушения конструкции водоводов чаше всего являются дефекты в зоне сварных швов. Литая же трубная конструкция из ВЧШГ не имеет сварных соединений. Кроме того, в ней заведомо отсутствуют очаги внутренних напряжений. Возможность выполнять аварийно-ремонтные работы без проведения сварочных работ позволяет добиться существенного уменьшения аварийности и удешевления обслуживания.
 
– Каков прогнозируемый безремонтный срок эксплуатации трубопровода из ВЧШГ в условиях Заполярья?
– В соответствии с заключением производителя продукции из ВЧШГ ООО ЛТК «Свободный сокол», безаварийный срок эксплуатации в стандартных условиях составит не менее 100 лет. Кроме того, следует принять во внимание, что все процессы химической и биологической коррозии в условиях низких температур замедляются в геометрической прогрессии. Опыта эксплуатации водопроводных сооружений из ВЧШГ в Заполярье нет, но более чем 15-летний опыт эксплуатации теплосетей, проложенных из раструбных труб ВЧШГ с соединением RJS в Якутии, подтверждает заявленные производителем технические характеристики трубы. При этом аналогичные трубные конструкции из обычного чугуна, установленные в морском порту и на железнодорожной станции станции Мурманск в 20-х годах ХХ века, до сих пор успешно эксплуатируются.
 
– Насколько актуальна прокладка нового водовода из ВЧШГ для Заполярья? Какие перспективы открываются для региона?
– В нынешней экономической ситуации применение труб из ВЧШГ в Заполярье дает существенное сокращение сроков строительства и позволяет избежать использования сторонних высококвалифицированных специалистов и дорогостоящего оборудования. Также оно гарантирует длительную безаварийную эксплуатацию водоводов и снижение эксплуатационных расходов. Кроме того, упрощаются и удешевляются аварийно-ремонтные мероприятия, повышается живучесть систем водоснабжения и объектов водопотребления всех уровней. Самыми же важными преимуществами являются гарантированная подача потребителям питьевой воды высокого качества и экологическая безопасность.
Все вышеперечисленное дает весьма обширную почву для размышления представителям всех ветвей власти, а также эксплуатирующих, проектных и иных организаций, имеющих отношение к ВКХ заполярных регионов.
Я убежден, что трубы из ВЧШГ в дальнейшем могут стать основой длительного безопасного водоснабжения в таком непростом во всех отношениях регионе, как российское Заполярье.
 
Беседовала Василиса Кононова