ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/58 МАРТ 2018 / Водный кластер: Консолидация как ресурс
Водный кластер: Консолидация как ресурс

Водный кластер: Консолидация как ресурс

На сегодняшний день Водный кластер состоит из трех сегментов: технологического (демонстрационно-выставочный центр, инжиниринговый и консалтинговый центр), образовательного (Водная академия) и промышленного (производственные предприятия – участники кластера). Координацией деятельности сегментов Кластера занимается управляющая компания.
Таким образом, в настоящее время Кластер полностью готов к решению стоящей перед ним задачи: формированию условий для ускорения разработки и внедрения новых технологий в сфере водоснабжения и водоотведения в соответствии с политикой импортозамещения (на основе отечественных продуктов).
Проблем в водно-канализационном хозяйстве Санкт-Петербурга очень много. Не смотря на то, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за последние годы добился выдающихся успехов в области водоподготовки и канализования, до сих пор остается нерешенным огромное количество вопросов, каждый из которых предполагает разработку и внедрение современных технологий и оборудования.
Многие инновационные технологии в настоящее время применяются лишь на некоторых объектах городского водно-канализационного хозяйства. Например, проблема с обработкой промывных вод решена только на Южной водопроводной станции (блок К-6), автоматизированная система управления водоснабжением внедрена пока только в масштабах Южной зоны. Также актуальной задачей является поиск эффективных методов в области обеззараживания сточных вод с помощью УФО. В настоящее время проводится мониторинг и апробация технологий по переработке осадка сточных вод, скопившегося на полигонах города, поиск эффективных способов очистки поверхностного стока и технологий удаления неприятных запахов. И это лишь некоторые проблемы водно-канализационного хозяйства, требующие оперативного решения. Поэтому создание Водного кластера очень своевременно.
В декабре 2016 года Водный кластер стал резидентом Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. Этим завершилась его интеграция в систему Центра кластерного развития, который курирует работу городских промышленных объединений.
Сердце Водного кластера – Промышленный сегмент. Именно производственные предприятия – резиденты Кластера обладают всеми необходимыми профессиональными ресурсами для производства инновационных материалов и оборудования, разработки самых современных технологий и методик в сфере водно-канализационного и городского хозяйства. Поэтому полноценная работа Водного кластера базируется на налаженной обратной связи с компаниями-резидентами.
В последнее время становится очевидным, что комплексные, законченные решения и проекты наиболее востребованы на рынке. Поэтому кооперация производств в рамках Кластера становится неоспоримым преимуществом для всех участников бизнес-процесса. Кроме возможности решения сложных комплексных задач на основе отечественных разработок, подобная кооперация помогает резидентам достичь еще одной важной цели, а именно: войти в состав двух промышленных кластеров ПАО «Газпром», созданных летом 2017 года для производства импортозамещающей продукции в области сжижения природного газа и высокотехнологичных решений для освоения ресурсов Мирового океана и Арктики. Данные инициативы обеспечиваются федеральным финансированием, а впоследствии, после появления опытных образцов продукции, участники смогут рассчитывать и на финансирование со стороны якорных заказчиков. А это значит, что у резидентов Кластера появится возможность для заключения очень интересных контрактов и откроются хорошие перспективы для развития. Поскольку в кластеры ПАО «Газпром» может войти ограниченное число участников, присоединиться к этому профессиональному сообществу можно лишь в качестве компании-резидента Инжинирингового центра.
На сегодняшний день Инжиниринговым центром уже сформирован портфель готовых решений, которые прошли апробацию и были успешно применены на объектах водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга. В текущем году планируется формирование единого каталога решений и продуктов резидентов Водного кластера, а также будет продолжена работа по включению продукции участников Кластера в каталог отечественного оборудования и материалов для предприятий инженерно-энергетического комплекса, формируемый Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга. Приоритетными для резидентов Водного кластера являются проекты, реализуемые в Северо-Западном регионе, но широкий круг интересов профессионального объединения включает в себя и опыт международного сотрудничества. Поэтому уже в 2018 году планируется совместное с нефтегазовыми компаниями участие в ряде проектов на Ближнем Востоке, в ЮАР, Марокко и Индии.
Образовательный сегмент Водного кластера является серьезным ресурсом для всех компаний-резидентов. Водная академия была создана два года назад на площадке «Водоканала Санкт-Петербурга». Обучение в рамках программ переподготовки и повышения квалификации уже прошли несколько сотен человек. Главная образовательная новость Водной академии в 2017 году – получение лицензии на право реализации образовательных программ высшего образования. С 2018 года Вод­ная академия будет обучать студентов по направлению прикладного бакалавриата «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», профиль «Управление водопроводно-канализационным хозяйством». В год она сможет выпускать до 100 дипломированных специалистов. Студентов планируется направлять для прохождения практики на объекты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а специалистов этого предприятия – привлекать к процессу обучения. 25 января 2018 года, в День российского студенчества состоялась торжественная церемония открытия Водной академии на новой площадке: в стенах реконструированного здания на Чернорецком переулке, 4–6.
Основным направлением деятельности Водной академии является проведение разнообразных образовательных мероприятий, направленных на получение дополнительного профессионального образования (программы повышения квалификации и переподготовки специалистов, тематические тренинги и семинары). В перечень образовательных программ на 2018 год вошли программы в области финансов, управления, консалтинга, закупочной деятельности. Кстати, для резидентов Кластера Водная академия является не только образовательным ресурсом, но и партнером, приглашающим к сотрудничеству соискателей грантов. Ведь в 2018 году Академия планирует сформировать и подать 10 заявок на международные грантовые конкурсы.
Также приоритетным направлением Академии является развитие национальной системы квалификации и профессиональных стандартов в отрасли. Поэтому на сегодняшний день ее площадка может использоваться для оценки компетенции сотрудников компаний водно-канализационного хозяйства.
Итак, активная деятельность Водного кластера началась. Ожидаемый эффект от работы объединения очевиден. Это не только повышение качества и доступности услуг водоснабжения и водоотведения и активизация процесса импортозамещения в водной отрасли, но и повышение конкурентоспособности отечественных предприятий на российском и международном рынках, увеличение объема частных инвестиций в отрасль и создание условий для разработки отечественных современных технологий и внедрения инноваций.
Подготовила Елена Никитченко