ds2018-2
ППРК-Сервис
Спорт объединяет!

Спорт объединяет!

Первичная профсоюзная организация ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводит огромную и разноплановую работу с коллективом предприятия. Одним из ее значимых направлений является популяризация здорового образа жизни, в том числе и посредством привлечения сотрудников и членов их семей к занятиям физической культурой и спортом.
Наша собеседница – председатель профкома ППО ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Морова.
 
– Ольга Николаевна, какие конкретные шаги предпринимает профсоюзный комитет для того, чтобы спорт стал привычным и необходимым элементом досуга сотрудников?
– Занятия физкультурой на предприятии посредством профсоюза ведутся очень активно и охватывают все возрастные группы работников. На спортивных площадках города организованы секции по различным видам спорта, в которых в настоящий момент занимаются около 1400 человек. С целью более широкого охвата коллектива занятиями физкультурой, а также для подготовки сборных команд по всем видам спорта для участия в городских соревнованиях, арендуются спортивные залы, стадионы, бассейны, оздоровительные центры. Также мы предлагаем членам профсоюза частичную компенсацию за приобретение абонементов для занятий в фитнес-центрах. Активно используем все спортивные площадки, находящиеся в ведении предприятия, где регулярно работают секции по волейболу, баскетболу, стритболу, настольному теннису, пилатесу, спортивным танцам, дартсу и занятиям на тренажерах.
Ежегодно на базе профилактория «Буревестник» проводятся летние и зимние спартакиады, «Семейные старты», «Молодежные игры», встречи водоканалов России – спартакиада «Содружество». Наша сборная команда в 2017 году стала чемпионом спартакиады «Содружество».
 
– У сотрудников предприятия популярностью пользуются и зимние виды спорта?
– Конечно! В зимний период для любителей лыжного спорта арендуется помещение и трассы спортивной базы «Строитель» в поселке Токсово, где после прогулок можно отдохнуть, переодеться, попить горячего чая.
Для сотрудников, входящих в сборную команду предприятия и защищающих честь компании на статусных соревнованиях, в бесснежный период арендуем так называемую «снежную трубу». Аналогично члены сборной команды по плаванью круг­логодично обеспечиваются абонементами в бассейн. Кроме того, для членов сборных команд приобретается качественный инвентарь и профессиональная спортивная форма.
 
– Финансовую нагрузку берет на себя Водоканал?
– Да, администрация предприятия не жалеет средств на развитие спортивного направления работы. И наши спортсмены вполне оправдывают эти вложения. Сборные команды Петербургского водоканала, созданные на базе первичной профсоюзной организации – неоднократные победители районных, городских и международных соревнований.
 
– Сезон 2017 года очень удачно сложился для всего спортивного коллектива предприятия. Петербургский водоканал стал призером сразу в трех спартакиадах.
– Действительно, спортсмены «ГУП Водоканал Санкт-Петербурга» заняли первое место в спартакиаде, проводимой Межрегиональным профсоюзом работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области по 20 видам спорта. Также по итогам всех этапов спартакиады ФСО «Россия» по 14 видам спорта в общекомандном зачете наши спортсмены заняли первое место. А в спартакиаде по 12 видам спорта, организованной администрацией Центрального района Санкт-Петербурга – третье место.
 
– Больших успехов достигла также ваша сборная команда по мини-футболу.
– Достаточно робко начав в 2010 году выступления в III группе в Первенстве города, наша сборная за восемь лет добилась перехода в премьер-лигу, где играют сильнейшие любительские команды города. На сегодня после семи туров команда занимает третье место. Это отличный результат!
Также наша сборная третий год подряд завоевала традиционный открытый московский кубок «Экологически чистый водопользователь», организаторами которого стали Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) и спортивное агентство «Легион спорт». В этих соревнованиях принимали участие двенадцать команд из разных регионов России – представители водоканалов, инжиниринговых и строительных компаний. Игры проводились по правилам игры в мини-футбол FIFA, а судейство на соревнованиях обеспечивали арбитры Московской городской коллегии судей.
В 2017 году у Петербургского водоканала была еще одна значимая победа: наши спортсмены в составе команды Межрегионального комитета профсоюза заняли третье общекомандное место на VI Всероссийском фестивале трудовых коллективов России в г. Чебоксары. В этом фестивале приняли участие более 30 команд со всех регионов России. Представители нашей сборной заняли первое место в волейболе, втрое место в баскетболе, второе место в плавании.
Кстати, в прошлом сезоне на Чемпионате ФСО «РОССИЯ» по баскетболу основной состав сборной команды Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения был представлен именно игроками нашего предприятия.
 
– Что вы считаете главным достижением профсоюза в области спортивной работы и популяризации здорового образа жизни?
– Самое главное – это даже не наши спортивные успехи, а то, с каким удовольствием и азартом занимаются спортом сотрудники. Многие делают в спорте только первые шаги, но все получают от занятий спортом настоящее удовольствие. Мы арендуем спортивные базы и залы не только для спортсменов, приносящих предприятию награды, но и для всех работников, а также членов их семей, предпочитающих активный отдых. Я уже сказала, что в наших секциях занимаются около полутора тысяч человек. Сейчас активные занятия проходят на зимнем стадионе на Итальянской улице. Для любителей футбола арендуем сразу несколько залов, так как этот вид спорта пользуется особенной популярностью, как среди молодежи, так и среди старожилов.
Отдельно хочется сказать о ежегодном спортивном фестивале «Семейные старты». Этот формат предполагает участие в соревнованиях представителей всех поколений. В рамках фестиваля проводятся конкурсы для бабушек, дедушек, внуков, молодых семей. Люди приезжают семьями, общаются в неформальной обстановке, знакомятся, делятся опытом. Это и есть самое ценное, что может дать внутрикорпоративная спортивная работа!
Очень активно участвует в подобных мероприятиях молодежь. Отмечу, что представители Совета молодежи «ГУП Водоканал Санкт-Петербурга» – участники всех городских мероприятий, проводящихся под эгидой Комитета по молодежной политике: «Гонка ГТО», «Форум работающей молодежи», «Всероссийский вело-парад» и других.
Кстати, в 2017 году впервые предприятие приняло участие в федеральной программе тестирования на сдачу нормативов ГТО. Результаты нас порадовали: из 100 участников 15 сдали нормативы на «золотой» значок, 20 – на «серебро», 35 – на «бронзу». В этом году это направление работы получит дальнейшее развитие.
Думаю, что древние греки, считавшие, что в здоровом теле – здоровый дух, ничуть не ошибались. Администрация предприятия проводит профилактические медицинские мероприятия для сотрудников, а мы, со своей стороны, организуем спортивное направление. Все это создает в коллективе здоровую атмосферу и стимулирует личностное развитие каждого работника и всего коллектива в целом. Вместе мы можем многое!
 
Беседовала Елена Никитченко