ds2018-2
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/58 МАРТ 2018 / Природоохранное законодательство:
Природоохранное законодательство:

Природоохранное законодательство:

По мнению главы природоохранного ведомства Сергея Донского, для «экологических двоечников» 2017 год стал временем диктатуры природоохранного законодательства. Для ответственных компаний он принес дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления.
 
Сухой остаток года экологии
Если резюмировать изменения, произошедшие в природоохранном законодательстве за 2017 год, то стоит обратить внимание на следующие новшества:
• В самом начале прошлого года была утверждена форма декларации о плате за отрицательное воздействие на окружающую среду, а также правила ее представления (приказ Минприроды России от 09.01.2017 № 3).
• В марте 2017 года были утверждены правила начисления платы за негативное воздействие на окружающую среду (постановление правительства РФ от 03.03.2017 № 255). В соответствии с п. 2 правил, такая плата взимается за выбросы в воздух загрязняющих веществ со стационарных объектов, сбросы таких веществ в акватории водных объектов, размещение отходов, то есть их хранение и последующее захоронение.
• В апреле 2017 года президент России подписал указ об утверждении Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года. Документ содержит оценку текущего состояния экологической безопасности, а также описание вызовов и угроз.
• В мае были приняты новые правила санитарной безопасности в лесах (постановление правительства РФ от 20.05.2017 № 607). В приложениях к этим правилам содержится шкала категорий состояния деревьев и календарные периоды, в которые запрещено хранить в лесу заготовленную древесину.
• Тогда же была утверждена форма договора о предоставлении квоты на добычу или вылов водных биологических ресурсов, данной на инвестиционные цели, а также правила оформления такого договора (постановление правительства РФ от 25.05.2017 № 632).
• Летом 2017 года было принято постановление правительства РФ от 27.07.2017 № 886 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которое устанавливает новый порядок осуществления отдельных видов государственного экологического надзора – с применением риск-ориентированного подхода. Это положение продолжит свое активное развитие в наступившем году.
 
Для снижения административных барьеров
С 1 января 2018 года в России вступили в силу изменения закона об охране окружающей среды, восстанавливающие государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) крупных промышленных объектов. Это мероприятие направлено на то, чтобы еще в ходе проектирования снизить возможный будущий вред природе. По сути, ГЭЭ переносится на более раннюю стадию планирования строительства, что позволяет снять множество актуальных проблем.
Кроме того, сроки проведения ГЭЭ сокращаются с трех до двух месяцев и вводятся переходные положения для компаний, попадающих в переходный период.
Государственная экологическая экспертиза введена для предприятий первой категории, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду, и ее будет проводить Росприроднадзор. Таким образом, экологическая оценка по таким предприятиям изымается из полномочий государственной градостроительной экспертизы.
Комментируя данное нововведение, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов отметил: «Мы дадим возможность не проходить повторную экологическую экспертизу. Это важно, поскольку очень часто в рамках градостроительной экспертизы, когда в нее вносятся изменения, заказчики вынуждены в соответствии с действующими требованиями идти на повторную экологическую экспертизу с измененной проектной документацией. Мы выстраиваем эту систему по-новому: на ранней стадии экологическая экспертиза определяет экологические ограничения и условия, допустимость воздействия, и уже на основании этого заключения готовится проектная документация. С этой проектной документацией и заключением ГЭЭ хозяйствующий субъект идет на градостроительную экспертизу и к нам больше не приходит, за исключением редких случаев».
 
Новогодние перспективы
Если говорить об основных перспективах развития природоохранного сектора экономики в 2018 году, то стоит выделить несколько тенденций, в соответствии с которыми будет развиваться данная отрасль.
В первую очередь, продолжится активное развитие интернет-технологий, то есть перевод все большего количества информации в электронную среду. С 2016 года на сайте Росприроднадзора существует и успешно используется предприятиями личный кабинет природопользователя. Здесь можно формировать некоторые виды экологических отчетов и заявок, направлять их в соответствующие ведомства, рассчитывать экологические сборы. В 2018 году функционал кабинета будет расширен, добавятся новые услуги, которые можно будет заказать дистанционно.
Привычной станет максимальная открытость и общедоступность информации об экологической деятельности предприятий. Профессиональное сообщество уже пользуется некоторыми новшествами (публикация в открытом виде планов и результатов проверок, введение чек-листов со стандартными вопросами и т. д.).
Интересным нововведением можно считать государственную информационную систему (ФГИС) «Наша природа», которую запустило в эксплуатацию Минприроды России. Теперь граждане РФ смогут информировать органы власти об экологических нарушениях через мобильное приложение и специальный сайт. Таким образом, к экологическому контролю будет привлечена общественность. Сообщить о выявленном нарушении в Минприроды может каждый желающий.
Приятной новостью для рыночных игроков станет снижение количества объектов, попадающих под экологический надзор и государственную экологическую экспертизу, а также уменьшение количества плановых проверок. Такое решение было принято в целях борьбы с коррупцией и снижения финансового бремени для предприятий.
Ну и, конечно, максимальное внимание будет уделяться сокращению выбросов, сбросов и отходов, в том числе за счет ужесточения норм для предприятий и требований к модернизации очистного оборудования.
Все эти меры призваны не только улучшить правовое регулирование в сфере экологии, но и облегчить нагрузку на хозяйствующие субъекты. На международном же уровне эти меры демонстрируют желание России соответствовать европейским нормам и ратифицировать Орхусскую конвенцию ЕЭК ООН, подписанную в 1998 году.
 
Ориентация – риски
Очень важным вектором развития отрасли в 2018 году станет утверждение риск-ориентированного подхода как единственно эффективного в сфере экологического надзора. По мнению экспертов, именно профилактика, а не наказание за уже совершенные экологические нарушения, должна иметь первостепенное значение. Сам метод опробовали в прошедшем году, теперь остается отработать на практике и скорректировать принятые критерии.
В первую очередь риск-ори­ен­ти­рованный подход призван обеспечить оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора), снижение издержек юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также повышение результативности деятельности уполномоченных органов.
Мировой опыт использования риск-ориентированного подхода свидетельствует, что его применение позволило сократить общее количество проверок на 30–90%, а отдельные категории бизнеса вовсе освободить от необходимости прохождения плановых проверок. Есть все основания полагать, что внедрение риск-ориентированного подхода в Российской Федерации позволит снизить на 40% количество проверок, на 30% – число ревизоров, что позволит сэкономить 20% бюджетных средств.
Таким образом, проведение надзорных мероприятий будет зависеть от степени риска причинения природопользователями вреда объектам охраны окружающей среды. В дальнейшем это приведет к сокращению количества проверок и снижению административного давления на бизнес при одновременном повышении уровня защищенности объектов охраны окружающей среды.
Внесенные Федеральным законом № 246-ФЗ изменения в части риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) также применяются с 1 января 2018 года.
 
Подготовила Людмила Маханькова