ds2018-2
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/58 МАРТ 2018 / Петербургская специфика обустройства зеленых кровель
Петербургская специфика обустройства зеленых кровель

Петербургская специфика обустройства зеленых кровель

«В Финляндии тоже суровый климат, и они уже давно такие крыши используют. У нас на „Диадеме” (Diadema Club House) трава растет который уже год», – утверждает известный петербургский архитектор Юрий Земцов.
Основное требование, которое предъявляется к зеленым крышам Петербурга, – использование растений с развитой корневой горизонтальной системой, когда корни должны стелиться по земле. Нельзя использовать растения с вертикальной корневой системой, к которым относятся и сорняки. Вот поэтому очень важен уход и своевременная прополка.
Для посадки на крышах в нашей широте очень подходят кустарники, и для зеленых кровель есть особые виды сирени, берез, хвойных. Исключением для Петербурга стало то, что при имеющихся сильных порывистых ветрах надо отказаться от высадки деревьев выше трех метров.
Кроме радости для глаз, использование зеленых кровель имеет ряд экономических преимуществ. Летом на зеленых кровлях трава выделяет влагу и значительно снижает температуру воздуха и «накал» крыши. Зимой «пирог» зеленой кровли, напротив, создает дополнительное утепление. Такая крыша также снижает уровень шума. Защитные свойства травы на крыше позволяют к тому же увеличить срок службы гидроизоляции на 25–35%. Подсчитывают, что энергозатраты сокращаются до 25% – это очень весомая цифра в условиях эксплуатации, и в настоящее время застройщики начинают на это обращать внимание.
 
Спрос на зеленые крыши растет вместе с травой
Однако проекты с использованием озелененных кровель в Петербурге можно пересчитать по пальцам. Озеленять кровли в своих проектах часто стремиться мастерская Земцова. Удачно и широко впервые этот архитектурный элемент они использовали в Diadema Club House на Крестовском острове. Зеленые кровли там занимают площадь в 4–4,5 тыс. кв. м.
На «Диадеме» зеленые кровли расположены на террасах, которые примыкают к квартирам. Там все разделено на конкретных пользователей, то есть при покупке владелец квартиры сразу же получал свой зеленый садик. Конечно, такие квартиры с зелеными террасами были распроданы в первую очередь.
Мастерская «Земцов, Кондиайн и партнеры» предложила разбить сад или сквер и на большом стилобате другого своего крупного проекта – жилого комплекса «Космос» на проспекте Юрия Гагарина, 7. Там на кровле кроме общественного сада находятся еще спортивные и детские площадки.
Зеленые кровли имеются и в «Парадном квартале», но там растительностью покрыта кровля полуподземного гаража. А в элитном жилом комплексе «Леонтьевский мыс» каждую крышу, где это технически стало возможно, обустроили под место отдыха. Получилось 25 тыс. кв. м озелененных кровель в центре города!
Прежде всего озелененные кровли появляются в элитных комплексах. В жилье более скромном они пока не планируются и девелоперами не востребованы, ведь главная задача у них – экономить.
 
Подготовила Вера Колесникова