ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/58 МАРТ 2018 / Локальные очистные сооружения для регионов с суровыми...
Локальные очистные сооружения для регионов с суровыми климатическими условиями

Локальные очистные сооружения для регионов с суровыми климатическими условиями

Республика Саха – край с обширной территорией и огромными запасами природных богатств. Также славится она и своим суровым климатом. В последние годы много делается для повышения уровня комфорта проживания местного населения. Строятся новые котельные, реконструируются существующие, монтируются тепловые сети. Наряду с теплом в дома подводят еще одно благо цивилизации – центральный водопровод. Все это, безу­словно, повышает качество жизни людей. 
Однако резкий рост количества потребляемой воды приводит к активному образованию хозяйственно-бытовых стоков, которые нуждаются в грамотной утилизации без нанесения ущерба окружающей среде. В этих обстоятельствах остро встает вопрос их очистки. Ведь не секрет, что ранее все стоки вывозились на так называемые полигоны и выливались на землю, образуя иловые поля и нанося непоправимый ущерб экологии региона, а также ставя под угрозу здоровье и благополучие населения близлежащих поселков. Цифры, иллюстрирующие это, весьма впечатляют. К примеру, сельское поселение, в котором проживает порядка 10 тыс. человек, 
в день вывозит от 50 до 150 м3 стоков, собранных илососными машинами из выгребов частных и многоквартирных домов. Понятно, что очистка канализационных стоков в данном случае не производится. Оценивая масштаб проблемы, надо принять во внимание тот факт, что удельное количество стоков на душу населения непрерывно растет. 
До определенного момента, пока количество стоков было умеренным, данная проблема не стояла так остро, как сейчас. Но практика показывает, что вследствие короткого летнего периода самоочищение экосистемы за счет биологических факторов весьма незначительно. А место сброса стоков превращается в настоящую «биологическую мину». Также не стоит забывать о том, что в Якутии располагается очень мощный слой вечной мерзлоты. На западе республики, в районе реки Мархи, притока Вилюя, она уходит в земную кору почти на полтора километра. Якутск – самый крупный город, построенный на вечной мерзлоте. Летом земля тут протаивает не более чем на 2,5 м, а под ними еще 350 м, где температура круглый год не поднимается выше нуля. В этих условиях сброшенные и замороженные стоки могут не оттаивать годами, накапливаясь и являясь не только потенциальным источником экологической катастрофы, но и постоянной кормовой базой для болезнетворных бактерий, опасных с точки зрения возможного заражения человека и домашних животных. Кроме того, большой проблемой является переполнение сливных водоемов, что создает прямую угрозу попадания сточных вод на территорию населенных пунктов. 
Очевидно, что простой перенос технологий очистки сточных вод из европейской части России в Якутию не подходит. Совместно с разработчиком программ развития коммунального комплекса республики Саха (Якутия) ООО «Люкс-Проект» в лице генерального директора С. Э. Климова и АО «Намкоммунтеп­ло­энерго» в лице генерального директора Н. В. Игнатьева, было разработано техническое задание на разработку локальных очистных сооружений, учитывающее специфику региона, особенностей хозяйственно бытовых стоков, их ритмичности слива и многих других факторов. Результатом стало появление линейки блочных локальных очистных станций (ЛОС) надземного исполнения, имеющих производительность от 250 до 5000 м3/сут.
Данные очистные сооружения были разработаны в партнерстве с заводом «Роспласт». В ходе разработки был выбран оптимальный типоразмер единичного блока, позволяющий масштабировать станцию до необходимой производительности при сохранении надежности эксплуатации и транспортабельности блока. При подборе технологической цепочки особое внимание было уделено простоте эксплуатации и экологической безопасности системы. 
В настоящий момент завершается стадия проектирования опытной блочной локальной очистной станции производительностью 750 м3/сут для села Намцы. Пользуясь случаем, хочется отметить весомый вклад в продвижение этого экологического проекта главы МО «Намский район» А. П. Атласова и главы МО «Ленский наслег» села Намцы А. Г. Новгородова. С удовлетворением отметим, что сегодня администрации целого ряда других крупных поселений Якутии также рассматривают возможность установки ЛОС данной серии. 
В процессе изучения технических, экономических и экологических проблем северного региона была выявлена потребность в локальных очистных сооружениях малой мощности контейнерного исполнения производительностью 2–10 м3/сут для оснащения административных зданий, детских садов и других объектов административного и социального назначения. Собственные очистные сооружения таких объектов дадут возможность значительно сократить количество неочищенных стоков и существенно улучшить экологическую обстановку в регионе. В настоящий момент компания «НПП Энергопроект» запускает пилотный проект по оборудованию зданий социального назначения ЛОС малой производительности. Также ведется работа по поиску подходящих объектов в Намском и Хангаласском районах. 
Низкая обеспеченность населенных пунктов канализацией и системами очистки сточных вод пока еще является одной из самых острых экологических проблем республики Саха. Путем разработки и внедрения технологий очистки сточных вод, адаптированных к условиям Якутии, компания «НПП Энергопроект» рассчитывает внести свою посильную лепту в обеспечение комфортных и безопасных условий проживания населения в условиях Крайнего Севера и районов с суровыми климатическими условиями.
 
Алексей Валерьевич Делягин, исполнительный директор ООО «НПП Энергопроект»
 
Справка:
Сброс сточных вод в реку Лену осуществляют 30 водопользователей. На основании решений о предоставлении водного объекта в пользование объем сброса сточных вод в Лену в 2017 году составил 41,9 млн м3.
 
Сброс сточных вод в водные объекты Якутии – 144,79 млн м3, из них 41% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 59% – загрязненные и недостаточно-очищенные. В республике формируется 12,12% всего объема загрязненных и недостаточно-очищенных сточных вод Дальневосточного федерального округа и 0,76% – России. Якутия занимает третье место среди регионов федерального округа по объему загрязненных и недостаточно-очищенных сточных вод после Приморского и Хабаровского краев. 
 
ООО «НПП Энергопроект»
191119, Санкт-Петербург 
Центральный район 
ул. Правды, 22, лит. А, пом. 23-Н
тел. 8 (952) 239-24-75
delyagin@energoproject.info
 
OOO «РосПласт»
191119, Санкт-Петербург
ул. Достоевского, 44 
офис «РосПласт»
тел./факс: +7 (812) 603-29-34
info@rosplast.su