ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/58 МАРТ 2018 / Креатив – драйвер нового экономического развития городов
Креатив – драйвер нового экономического развития городов

Креатив – драйвер нового экономического развития городов

Поддержка креатива

В Санкт-Петербурге действует более 60 креативных пространств общей площадью более 300 тыс. кв. м, в деятельности которых участвует около 500 резидентов. Эти показатели довольно сильно, более чем в 10 раз, отличаются от показателей рынков качественной офисной, торговой и складской недвижимости. Однако за последние 1,5–2 года наблюдается значительный рост – более чем в 2 раза. Учитывая темп развития аналогичных проектов в Москве, можно утверждать, что тенденция по увеличению объема потенциально пригодных для редевелопмента промышленных площадей «серого пояса» в ближайшие годы сохранится.
Согласно рейтингу креативного капитала лондонской компании Calvert Forum, Петербург значительно уступает креативным столицам мира: Берлину, Лондону, Нью-Йорку и Москве по критерию «город» и «бизнес», при этом обгоняет столицу по критерию «власть» и «люди». Таким образом, Петербургу все еще необходимо создавать креативную инфраструктуру, где может расположиться творческий кластер. В связи с этим город разрабатывает комплексные меры поддержки.
С этой целью Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга разработал закон о поддержке организаторов креативных пространств, принятый в марте 2018 года.
В настоящее время участники креативного кластера арендуют помещения у собственников, которые диктуют свои условия арендной платы. Закон инициирует создание Фонда креативных пространств, позволит участникам рынка получить помещения для организации креативной деятельности на выгодных условиях, путем заключения договора аренды на определенный срок.
Идея закона заключается в том, чтобы организатор, который в результате торгов получит помещение, привел его в пригодное для дальнейшей организации креативного пространства состояние. В том числе с возможностью передачи его в субаренду третьим организациям, также осуществляющим креативную деятельность. Под «креативной деятельностью» предлагается понимать производство товаров, выполнение работ и/или оказание услуг, соответствующих не менее чем двум из перечисленных в законе кодов ОКВЭД. Кроме того, определение термина «креативная деятельность» является законодательной новеллой: правовые нормы, закрепляющие статус креативной деятельности, в настоящий момент отечественным правопорядком не определены. Вместе с тем в европейских странах понятие креатива закреплено в 1998 году, оно активно развивается и поддерживается, ярким примером является креативный кластер Берлина, Лондона и Парижа.
Общая площадь «Фонда креативных пространств» – 20 кв. м, специально ограничена на данном этапе развития креативных пространств, чтобы наблюдательным органам было проще следить за тем, как организаторы будут использовать предоставленные площади. Законодательство Санкт-Петербурга в сфере льготирования размера арендной платы за нежилые помещения обязывает правительство города осуществлять контроль целевого использования объекта нежилого фонда. На уровне подзаконного акта будет установлен порядок проведения контроля и условия подтверждения соответствия осуществления креативной деятельности, который будет осуществлять Комитет по контролю за имуществом 
Санкт-Петербурга.
Комитет по инвестициям также поддерживает идею формирования креативных пространств на объектах культурного наследия с учетом неуклонного исполнения условий содержания таких памятников. Однако решение о вовлечении в оборот и последующем использовании заброшенных исторических зданий необходимо прорабатывать и принимать в каждом конкретном случае с учетом требований безопасности, руководствуясь экспертными исследованиями о степени износа таких зданий. Следует учесть, что законопроект не предполагает возможности реконструкции зданий и поэтому не позволит включать любые исторические здания в состав Фонда креативных пространств.
Проекты по созданию креативных пространств на исключительно коммерческих условиях являются инвестиционно непривлекательными на начальных этапах. Резиденты креативных кластеров не обладают достаточными финансовыми и управленческими ресурсами для самостоятельного привлечения инвестиций в проект по организации и осуществлению креативной деятельности.
Поэтому городу необходимо устранить одно из основных препятствий для создания креативных кластеров – высокие издержки реализации проекта и прежде всего затраты на аренду помещений. Данная мера государственной поддержки, представленная в законе – одна из необходимых по мнению инвесторов, реализующих либо планирующих реализовать проекты в креативной сфере.
В результате развития креативных пространств город не только извлечет имущественную выгоду в виде отсутствия бремени содержания предоставленных в рамках Фонда объектов недвижимости и содействует развитию малого и среднего бизнеса, но и получит имиджевые объекты, привлекающие молодое талантливое поколение ученых, разработчиков, дизайнеров, художников, архитекторов, музыкантов и т. п., но и туристов.
 
Удачные примеры, которые уже работают
 
Новая Голландия
Одним из удачных примеров создания креативного пространства является инвестиционный проект развития территории острова Новая Голландия – общественно-делового многофункционального комплекса с выставочными площадями, школой креативных индустрий, шоу-румов, спортивных секций и зоной общественного питания. Объем инвестиций в проект составляет 12,1 млрд рублей.
В 2016 году завершился первый этап проекта реновации острова Новая Голландия, который включал в себя благоустройство паркового пространства с временными павильонами, системой инженерных решений и сетей, а также первого отреставрированного здания – «Кузни». В июле 2017 года открылось здание бывшей тюрьмы, «Бутылка» – третье отреставрированное историческое здание на острове Новая Голландия. Вместе с ним открылся существенный отрезок территории и увеличилась парковая площадь, доступная для посетителей. Запуск здания начал второй этап реставрации и реорганизации острова. Следующий корпус – со стороны площади Труда – по плану откроется в 2019 году.
 
Центр дизайна «ARTPLAY»
Также в прошлом году открылась первая очередь Центра дизайна ARTPLAY SPB – выставочного пространства, состоящего из мультимедийного зала, шоу-румов, расположенных в центральном фойе, а также 10 тыс. м коммерческих площадей для размещения резидентов. ARTPLAY SPB планирует стать уникальным, самым крупным в Петербурге и не имеющим аналогов в России, креативным кластером. Концепция ARTPLAY SPB предполагает создание пяти взаимосвязанных зон: многофункционального выставочного центра, дизайн-отеля, кластера творческих индустрий, центра дизайна, рекреационной зоны и общественных пространств. Синергетический эффект от взаимодействия различных творческих индустрий позволит будущим резидентам получить значительные конкурентные преимущества, расширить рынки сбыта для своей продукции и услуг, привлечь конечных клиентов. Объем инвестиций в этот проект составит более 3,1 млрд рублей.
 
Планетарий № 1
Точкой притяжения петербуржцев и гостей города стал Планетарий № 1 с крупнейшим в мире куполом, диаметр которого составляет 37 м. Общая выставочная площадь нового планетария составляет 4500 м2, она состоит из звездного зала, музея с космическими экспонатами, интерактивных залов с виртуальной реальностью, образовательных классов и обсерватории. Оборудование основного зала насчитывает 40 мощных проекторов, связанных в единую систему, контент имеет разрешение 8К.
Компания ООО «Арт-Технологии» инвестировала в проект 180 млн рублей. На территории Санкт-Петербурга создано новое и научное общественное пространство, центр сосредоточения туристов, а также сохранен, восстановлен и приспособлен объект культурного наследия федерального и регионального значения – здание старинного газгольдера.
До конца 2018 года планируется ввести в эксплуатацию соседнее здание комплекса вокруг газгольдера, где разместятся обсерватория, научно-образовательный лекторий, лаборатория и смотровая площадка. Объем инвестиций во вторую очередь проекта составит 200 млн рублей.
 
Материалы предоставлены Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга