ds2018-2
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/58 МАРТ 2018 / Консолидированная позиция от Санкт-Петербурга
Консолидированная позиция от Санкт-Петербурга

Консолидированная позиция от Санкт-Петербурга

Экспертным мнением о поправках, подготовленных властями и строительным сообществом Северной столицы, поделился вице-президент Российского союза строителей по Северо-Западному федеральному округу, исполнительный директор Союза строителей Санкт-Петербурга Олег Бритов.
 
– Есть две составляющие в поправках. Одна – чисто техническая, в ее составлении принимали участие эксперты, юристы, органы государственной власти, крупнейшие застройщики, отраслевые общественные объединения и организации. Вторая составляющая – политическая. В Петербурге, в отличие от других регионов, организован очень эффективный диалог по 214-ФЗ и 218-ФЗ между властью и бизнесом. Ведь эта проблема затронула не только застройщиков нашего города, но и органы государственной власти, строительного надзора и других. Нужно было найти компромисс, и, считаю, нам это удалось, в результате чего и родился данный документ.
Мы провели экспертизу публичных поправок, которые обсуждались во многих регионах, «просеяли через сито» все эти поправки, и пришли к такому концептуальному решению. Были выбраны наиболее ощутимые и значимые поправки, которые могут повлиять, с одной стороны, на органы государственной власти, а с другой стороны – на работу застройщиков. При этом мы отбросили все вторичное и мелкое, сконцентрировавшись только на том, что «вживую» будет затрагивать и власть, и бизнес.
Подчеркиваю, над выработкой консолидированной позиции совместно трудились представители органов власти, крупнейших петербургских застройщиков, входящих в топ-10 и по России, и по региону, а также специалисты экспертного сообщества, общественных объединений и организаций, включая Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) и НО «ПОВС застройщиков», которые проанализировали и одобрили наши предложения.
В жарких дискуссиях поправки в 218-ФЗ были рассмотрены на заседании Рабочей группы «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» при Штабе по улучшению условий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге под руководством Алексея Золотова – начальника аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина. Окончательный вариант поправок был одобрен всеми сторонами без исключения. Нам, право, было очень приятно услышать на заседании правления Российского союза строителей, где мы с коллегами рассматривали поправки, подготовленные в разных регионах России, единодушное мнение о том, что наши предложения – самые продуманные и проработанные с юридической точки зрения, поскольку они фактически уже облечены в текст федерального закона. Отмечу, на заседании правления РСС присутствовали представители полпредства по Центральному федеральному округу, которые решили рассмотреть наши предложения у себя в полпредстве. Параллельно с общественной поддержкой есть и поддержка административная: данные поправки ушли на подпись Георгию Сергеевичу Полтавченко с тем, чтобы он передал их в федеральные органы – Совет Федерации, Госдуму, Министерство строительства России. Так что здесь мы с городскими властями действуем совместно.
У нас прошла рассылка по всей России, и сейчас мы получаем письма с одобрением наших предложений из многих регионов, от Дальнего Востока и до Калининграда. Коллеги на местах очень активно откликаются на эти поправки, называя их самыми взвешенными. По их мнению, они носят четкий юридический характер, каждая формулировка там прописана и проработана, что позволит нивелировать те разночтения и нюансы 218-ФЗ, который достаточно поспешно был принят Госдумой в прошлом году.
В целом же принятие наших поправок, я уверен, сможет серьезно нивелировать те сложности, с которыми столкнутся застройщики при вступлении в силу положений 218-ФЗ, снять многие болевые моменты. Ведь никому в стране не выгодны сложности в строительной отрасли, остановка работы крупнейших застройщиков жилья, увеличение стоимости квадратного метра. Поэтому мы надеемся на здравый смысл и мудрость наших законодателей, – резюмировал Олег Бритов.
 
Инициатива с мест
От Санкт-Петербургского строительного сообщества предложены следующие семь поправок в последнюю редакцию закона о долевом строительстве:
► Предлагается сделать систему более либеральной: разрешить застройщику открывать счета не в одном банке, а в разных банках, но чтобы каждый счет при этом был привязан к конкретному проекту, а застройщик имел право сменить банк. «Таким образом, застройщик сможет избежать потенциальных злоупотреблений со стороны банка. В частности, текущая редакция закона о долевом строительстве позволяет банку навязывать неблагоприятные условия оказания банковских услуг, что приведет к удорожанию проекта в ущерб интересам участников долевого строительства», – отмечают авторы поправок.
► Кроме того, петербуржцы выступают за то, чтобы застройщики могли не только брать кредиты лишь у банков, которые будут соответствовать определенным требованиям, но и дать девелоперам возможность финансировать проект еще и за счет целевых займов от собственных аффилированных лиц. Так, по мнению авторов поправок, застройщик сможет лучше контролировать обеспеченность проекта финансированием и своевременно устранять кассовые разрывы, предотвращая приостановки процесса строительства.
► Также предлагается добавить в закон норму о том, что после введения дома в эксплуатацию деньги, оставшиеся на счете проекта в банке, могут использоваться для дальнейшей работы застройщика, в том числе для финансирования новых объектов. Предполагается, что внесение изменений позволит устранить почву для потребительского терроризма, когда «последний дольщик» путем уклонения от приемки объекта, обращений в суд и т. п., способен парализовать деятельность застройщика на неопределенный срок.
► Инициаторы поправок также считают необходимым включить в перечень допустимых трат застройщика платежные обязательства, связанные с покупкой земли, гарантийные обязательства в отношении введенных в эксплуатацию домов, а также обязательства по договорам с властями на создание инфраструктуры и благоустройства.
► Следующее предложение петербургских чиновников касается пункта 214-ФЗ, где говорится о том, что застройщик может через одно юрлицо единовременно получить только одно разрешение на строительство. Предлагается дать возможность девелоперам получать несколько разрешений, если они взаимосвязаны. Эта связь должна подтверждаться документами по планировке территорий, договорами о комплексном развитии территории и т. п. Без такой поправки застройщики опасаются, что создание единой инфраструктуры будет невозможно, а проекты реновации аварийного жилья могут вовсе застопориться.
► Поправки, касающиеся защиты прав застройщиков. 
С 1 июля 2018 года, если налоговики захотят предъявить претензии к девелоперу или региональные власти посчитают его деятельность не соответствующей требованиям закона, его работа фактически может быть сразу остановлена. Поправки предлагают дать возможность застройщикам защитить свою позицию в суде, прежде чем им запретят привлекать средства дольщиков. При этом застройщик сможет иметь допустимый порог задолженности в 10%, но это требование устанавливается только на момент подачи документов. Без введения этой нормы, по мнению представителей строительного рынка, появляется риск остановки и срыва сроков, даже если застройщик по объективным причинам не знал о налоговой задолженности.
► Важна поправить и то, что действие обновленного 214-ФЗ не должно распространяться на проекты, разрешения на которые получены только до 1 июля. Новые очереди в развивающихся проектах и ранее заключенные соглашения о комплексном развитии застроенных территорий должны строиться и вводиться в строй по старым правилам.
 
 Вице-губернатор города Игорь Албин считает, что предложенные Петербургом поправки не отменяют жестких требований к застройщикам, которые должны вступить в силу с 1 июля 2018 года, но в то же время позволяют избежать рисков для строительной отрасли, могущих возникнуть в связи с последними изменениями в законодательстве.
 
По материалам Союза строительных объединений и организаций