ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/58 МАРТ 2018 / Год экологии как импульс к дальнейшему развитию
Год экологии как импульс к дальнейшему развитию

Год экологии как импульс к дальнейшему развитию

– Игорь Александрович, какие бы вы отметили наиболее важные события и достижения, произошедшие в Петербурге в Год экологии?

– 2017 год в Санкт-Петербурге был богат на события. Нам удалось многое. Одним из важных достижений прошедшего года мы считаем проведение значительного комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности полигона «Красный Бор». Это, прежде всего, предупреждение аварийной ситуации в паводковый период и стабилизация экологической обстановки. Из последних мероприятий по этой теме: 21 февраля в рамках российско-финского сотрудничества был произведен отбор 41 пробы с разных глубин отходов из двух открытых карт (№ 64, 68). Данные образцы уже изучают в Финляндии: анализ состава, апробационная очистка и определение расчетных параметров очистки обводненных отходов жидкой фракции из двух открытых карт, представляющих наибольшую экологическую опасность. Проведенные нами мероприятия помогут подобрать комплекс оптимальных технологий для начала ликвидации накопленного на полигоне «Красный Бор» и минимизации экологического ущерба.
Также считаю очень важным то, что Комитет по природопользованию в режиме постоянной работы обеспечил надлежащее экологическое состояние водных объектов:
• 324 водных объекта стабильно очищаются от наплавных загрязнений и мусора, 
• производится кошение растительности и уборка донных отложений, объем которых по итогам года составил более 60 тыс. кубометров. 
В прошедшем году Комитетом была организована непрерывная эксплуатация 76 гидротехнических сооружений (ГТС), находящихся на балансе подведомственных предприятий. Сооружения находятся в работоспособном состоянии и функционируют в штатном режиме. Отмечу положительную динамику сокращения количества бесхозных ГТС. В результате проделанной в 2017 году работы количество бесхозных ГТС на территории Санкт-Петербурга сократилось с 37 до 17.
 
– Изменилась ли работа по экологическому надзору аварийной экологической службы?
– Это одно из главных направлений работы Комитета – дежурные экологические службы. Им уделяется пристальное внимание. За прошлый год поступило порядка 11,7 тыс. обращений. Экологической аварийной службой было выполнено 1883 выезда по аварийным ситуациям. При этом вывезены на утилизацию ртуть, нефтесодержащие отходы, медицинские и технические термометры, ртутьсодержащие лампы и прочее. В 2017 году осуществлено 266 выходов для ликвидации нефтеразливов на судоходной и несудоходной акватории Санкт-Петербурга. При этом собрано более 37 тонн нефтеводяной смеси.
В рамках государственного экологического надзора инспекторами Комитета проводятся плановые и внеплановые проверки, ведется работа по профилактике нарушений обязательных требований, принимается участие в проверках органов прокуратуры и правоохранительных органов, осуществляется производство по делам об административных правонарушениях, проводится рассмотрение обращений граждан и юридических лиц.
По итогам 2017 года всего выполнено 1666 вышеперечисленных контрольно-надзорных мероприятий, наложено штрафов на сумму более 26 млн рублей. Комитет проводит мероприятия по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, виновных в организации несанкционированных свалок на территории Санкт-Петербурга. В 2017 году было выявлено 49 несанкционированных свалок отходов.
В целях выявления возможных нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, включая организацию несанкционированных свалок, было выполнено девять вертолетных вылетов, в ходе которых осуществлялась аэрофотосъемка, необходимая в качестве доказательной базы в ходе судебных разбирательств.
Можно уверено сказать, что в 2017 году была проведена большая и нужная городу работа.
 
– В сфере внимания Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности находятся зеленые насаждения и наши «младшие братья» – животные мегаполиса. Какие мероприятия по их охране в Петербурге в 2017 году вы бы отметили?
– Зеленые насаждения – легкие мегаполиса. В 2017 году Комитетом проведена оценка состояния 1000 объектов зеленых насаждений общего пользования городского значения, 1450 объектов местного значения, 500 объектов уличного озеленения. Проведено обследование 100 км вязовых насаждений и маркировка пораженных деревьев (3575 ед.) для координации мер по нераспространению голландской болезни вязов в Санкт-Петербурге.
Что касается объектов животного мира, то в результате проведенных рейдовых осмотров выявлено 17 случаев незаконного пользования животных. Данные нарушения устранены, 29 объектов животного мира были изъяты из незаконного пользования.
Комитет по природопользованию регулярно проводит агитационную работу среди жителей, в том числе и на тему бережного отношения к диким животным в городской черте. Так, в вагонах метро можно увидеть плакаты, призывающие не фотографироваться с дикими животными.
Большой отклик у петербуржцев вызвали акция по перенесению серых жаб, остроносых и озерных лягушек через дорогу, которая прошла в начале мая в заказнике «Сестрорецкое болото». В конце апреля – начале мая у земноводных начинается период нереста, когда они либо идут к водоему, в котором мечут икру, либо продвигаются в обратную сторону уже после нереста. За неделю петербуржцы помогли перейти через дорогу, где есть автомобильное движение, порядка 14–15 тыс. жаб. Таким образом, город способствует сохранению идущей на убыль популяции серой жабы. Мы планируем, что эта акция станет ежегодной доброй традицией.
 
– Игорь Александрович, в Год экологии была проделана большая работа. Много ли времени занимались просвещением населения?
– Я считаю, что одним из важных направлений в нашей деятельности является и будет являться экологическое просвещение. В Санкт-Петербурге только при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечение экологической безопасности было проведено более 300 мероприятий, непосредственное участие в которых приняло свыше 700 тыс. человек.
Среди новых мероприятий можно отметить фестиваль заповедной природы «Оберег Невы». Фестиваль прошел 25 июня на Елагином острове, где были организованы тематические станции, посвященные 15 заповедным местам Санкт-Петербурга. Эти акции станут ежегодной петербургской традицией.
От лица Комитета по природопользованию хочу поблагодарить петербуржцев и гостей нашего города за активную поддержку городских экологических проектов, молодежных, общественных инициатив. Забота об экологическом благополучии нашего региона будет продолжена, а проведенная в Год экологии работа придаст импульс дальнейшему развитию самых эффективных и современных подходов к решению проблем охраны окружающей среды.
Уже совсем скоро состоятся два крупных международных экологических события: международные форумы «Экология большого города» и «День Балтийского моря». В этом году они пройдут на одной площадке в КВЦ «Экспофорум» с 21 по 23 марта.
Форум «Экология большого города» нацелен на продвижение и внед­рение в России природоохранного оборудования и технологий, которые помогают сохранить природные ресурсы, укрепить экологическую безопасность и улучшить качество жизни населения в крупных городах. Помимо пленарных заседаний, круглых столов и панельных дискуссий будет представлена выставочная экспозиция экологических проектов федерального и регионального значения. В настоящее время идет активное формирование ее, особое внимание будет уделено экологическим инновациям и ресурсосберегающим технологиям.
Стоит отметить важность выставочной деятельности в рамках мероприятия. Это важнейший инструмент, который позволяет компаниям продемонстрировать свою продукцию на рынке, поддерживать деловое общение с партнерами, быть в курсе новейших тенденций в своей профессиональной отрасли.
В прошлом году в выставочной экспозиции приняло участие 149 компаний из семи стран мира: России, Чехии, Германии, Испании, Австрии, Франции и Беларуси. На площадке форума было представлено 89 стендов. За три дня работы было зарегистрировано более 5000 посетителей из 43 субъектов РФ и 10 зарубежных стран.
В этом году главными темами выставочного пространства станут:
• управление отходами: технологии, оборудование, услуги;
• водоснабжение, водоотведение, подготовка и очистка воды;
• природоохранная деятельность и услуги;
• экологический мониторинг.
Я уверен, что «Экология большого города» и «День Балтийского моря» станут площадкой конструктивного диалога всех участников, а предложения и рекомендации будут востребованы на практике и послужат укреп­лению глобальной экологической безопасности.
 
Беседовала Вера Колесникова