ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/58 МАРТ 2018 / Экология мегаполисов: векторы развития
Экология мегаполисов: векторы развития

Экология мегаполисов: векторы развития

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
«Экрос-Инжиниринг» является признанным лидером в сфере экологического мониторинга. За 10 лет работы на рынке компанией выполнены более 100 EPC-контрактов в различных государственных и коммерческих программах, в числе которых ФЦП «Система национальной химической и биологической безопасности», ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ», ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы», «Федерально-космическая программа России», ФЦП «Чистая вода».
Также компания приняла участие в реализации плана «Года экологии» и программ развития, реализуемых по инициативе Росатома, Росгидромета, Министерства обороны, Министерства науки и образования, Министерства промышленности и торговли, «Роснефти», «Саханефтегаза», «Газпромнефти» и т. д.
Специалисты компании обладают огромным опытом изыскательской деятельности, проектирования и поставки оборудования для особо опасных производственных объектов химии, неф­техимии, нефтепереработки, полигонов размещения твердых бытовых и промышленных отходов, мусороперерабатывающих и мусоросжигающих заводов. Особенно актуальными сегодня являются разрабатываемые и внедряемые коллективом «Экрос-Инжиниринг» установки и мобильные комплексы по переработки нефтешламов и сортировки и утилизации мусора.
Многолетняя работа в области экологии промышленных предприятий, полигонов и населенных пунктов дает специалистам компании возможность успешно решать самые сложные экологические задачи.
Компания обладает технологиями в области создания систем управления промышленными выбросами и систем экологического мониторинга, проектирования и демонтажа бывших химических и особо опасных производств, объектов газовой отрасли, полигонов, шламонакопителей, отстойников, рекультивации полигонов.
Специалисты ЗАО «Экрос-Инжиниринг» готовы использовать свой опыт в целях улучшений экологической ситуации в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
 
НЕФТЕШЛАМЫ: ЭКОЛОГИЯ БЕЗ УБЫТКОВ
Особенную актуальность приобретает сегодня проблема утилизации нефтешламов – тяжелых нефтяных остатков, содержащих в среднем 10–56% нефтепродуктов, 30–85% воды и 1,3–46% механических примесей. Как известно, в России нефтесодержащие отходы образуются в огромных количествах и лидируют по объемам среди всех видов промышленных отходов (более 3 млн тонн ежегодно).
Специалисты ЗАО «Экрос-Инжиниринг» разработали и создали мобильный модульный комплекс для переработки нефтешламов с замкнутым циклом. Комплекс предназначен для работы с нефтешламами практически любого состава. Его производительность – до 10 кубометров в час для переработки жидких и до 6 тонн в час – твердых нефтешламов. Комплекс создан с использованием современного эффективного оборудования для сепарации и термической переработки нефтешламов и позволяет осуществлять их переработку и утилизацию непосредственно на месте их образования.
Технологическое оборудование комплекса изготовлено в мобильном исполнении, пригодном для относительно быстрого возведения и автономной эксплуатации на полигонах и местах аварийных разливов нефтепродуктов. Время развертывания комплекса – не более 48 часов. Технологическая схема в зависимости от решаемых задач предусматривает как совместное функционирование всех узлов и блоков для переработки и обезвреживания жидких, твердых и смешанных нефтешламов, так и их раздельное использование для переработки жидких нефтешламов и обезвреживания замазученных грунтов.
Таким образом, мобильный комплекс для переработки нефтешламов компании «Экрос-Инжиниринг» позволяет реализовать полный цикл переработки, в результате которого получаются пригодные для дальнейшего использования нефтепродукты – печное топливо и грунт, не представляющий опасности для окружающей среды и пригодный для рекультивации земель. То есть специалистам ЗАО «Экрос-Инжиниринг» не только удалось решить важную экологическую задачу оперативной ликвидации аварийных ситуаций и рекультивации грунта, но и добиться ощутимой экономической выгоды посредством получения продуктов переработки.
 
СКЛАДИРОВАНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ
Одной из самых перспективных и востребованных технологий, предлагаемых ЗАО «Экрос-Инжиниринг» жителям мегаполисов, является рекультивация территорий свалок, облагораживание полигонов складирования ТКО и создание технологий и оборудования для сортировки и переработки ТКО и промышленных отходов.
К сожалению, пока в России мусороперерабатывающая отрасль находится только в стадии становления, поэтому на первый план выходит задача эффективной сортировки и складирования ТКО и промышленных отходов, подлежащих дальнейшей транспортировке и последующей переработке. Для этих целей специалистами компании спроектировано и построено оборудование для сортировки и упаковки отходов в специальные компактные брикеты, которые можно сложить на полигоне оптимальным образом, освободив тем самым значительные площади.
В сортировочное оборудование интегрирован программный инструмент, который обеспечивает статистический анализ поступающего потока отходов. Благодаря этому оператору становятся доступны такие показатели, как пропускная способность (состав, тоннаж, центрирование и т. д.), влажность, загрязнение (процент от ПВХ и хлора), величина теплопроизводительности и т. д.
Помимо прочего, программное обеспечение выполняет задачу управления машиной (запуск, отключение, сбор данных, обработка процесса и мониторинг), настройки и выполнения некоторых операций по обслуживанию. Причем управление можно осуществлять дистанционно.
Сортировочные характеристики оборудования устанавливаются на основе двух критериев: эффективности и чистоты. Эффективность можно соотнести с объемом выброса, в то время как чистота является показателем качества сортировки. Методы подсчета данных характеристик объясняются формулами ниже, в которых продукт А подлежит выбросу:
ЗАО «Экрос-Инжиниринг» готово оснастить оборудованием по сортировке и утилизации ТКО любой полигон. Также компания может взять на себя роль инвестора при создании мусоросортировочных комплексов и заводов по утилизации ТКО по собственной уникальной технологии. Для этого необходимо лишь несколько условий, а именно: гарантия постоянной доставки ТКО, выделение земельного участка на полигоне или в непосредственной близости от него и предоставление «зеленых» тарифов на переработку.
Таким образом, на сегодняшний день ЗАО «Экрос-Инжиниринг» располагает научной и ресурсной базой, необходимой для создания предприятий по переработке и утилизации отходов. Компания предлагает заказчикам готовые технические решения и оборудование с доказанной эффективностью. Благодаря технологиям и оборудованию ЗАО «Экрос-Инжиниринг», ТКО и промышленные отходы можно компактно складировать на минимальной территории в ожидании реализации инвестпроектов в области мусоропереработки, а также утилизировать, не нанося ущерба окружающей среде.
 
ЛИКВИДАЦИЯ УЩЕРБА И РЕКУЛЬТИВАЦИЯ
Принципами работы ЗАО «Экрос-Инжиниринг» являются компетентность, объективность и научная обоснованность решений на базе достоверной информации, а также опора на современные технологии, эколого-аналитические и информационные системы. В компании создана уникальная команда настоящих профессионалов, использующих в работе самое современное оборудование. Именно поэтому у нее есть возможность в сжатые сроки и с минимальными затратами выполнять огромный объем работ по инвентаризации объектов накопленного вреда окружающей среде в результате прошлой производственной деятельности.
Специалисты «Экрос-Инжиниринг» имеют уникальный опыт разработки и реализации проектов в области ликвидации накопленного экологического ущерба и обращения с опасными отходами. Причем по каждому проекту получены положительные заключения государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы, а на разрабатываемые установки – заключение экспертизы промышленной безопасности. На изготовленное оборудование оформлены сертификаты соответствия и декларации Евразийского экономического союза, а на новые разработки – патенты.
Наибольшего внимания заслуживает рекультивация мест хранения веществ I–III классов опасности, которые с течением времени превратились в опасные отходы. Таковыми являются заброшенные химические производства, склады пестицидов и ядохимикатов, нефтешламонакопители, металлургические и ядерные производства. ЗАО «Экрос-Инжиниринг» готово осуществить выявление, оценку и учет объектов накопленного вреда окружающей среде, проведение необходимых инженерных изысканий, разработку, согласование и утверждение технических проектов ликвидации накопленного вреда, создание технологических установок, а также непосредственное проведение работ по ликвидации и рекультивации таких объектов.
Ярким примером подобной деятельности стала разработанная специалистами компании «Программа по ликвидации объектов накопленного вреда на территории Республики Крым и г. Севастополь», с учетом ранжирования объектов, включающая оценку ориентировочных сроков и стоимости выполнения работ по ликвидации объектов. Всего за год была обследована вся территория полуострова Крым, то есть 27 тыс. кв. км. Полученные данные стали основанием для разработки вышеназванной Программы, которая рассчитана на 2017–2019 год и в настоящее время успешно реализуется.
Ресурсы ЗАО «Экрос-Инжиниринг» будут задействованы и при воплощении федеральной целевой программы по оздоровлению реки Волги, рассчитанной на 2017–2025 годы. Также специалисты компании готовы продолжить работу по оздоровлению экологии Финского залива, Невы, рек и водоемов Ленинградской области.
 
Подготовила Елена Никитченко
ЗАО «Экрос-Инжиниринг»
199178, РФ, г. Санкт-Петербург
Малый пр. В.О., 58, лит. А
БЦ «Ленинград», 1 этаж
тел.: + 7 (812) 425-44-10
факс: +7 (812) 425-44-77
e-mail: info@ingecros.ru