дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/50 МАРТ 2017 / РЕФОРМА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ: КОГО ЗА БОРТ?
РЕФОРМА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ: КОГО ЗА БОРТ?

РЕФОРМА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ: КОГО ЗА БОРТ?

Саморегулируемые организации обсуждают вопросы и проблемы, связанные со вступившим в силу ФЗ-372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Согласно ему, с 1 июля 2017 года всем строительным компаниям надлежит состоять в СРО по месту своей регистрации. С этого же момента допуски, выданные всеми СРО строительного комплекса, будут упразднены. Новые правила применимы ко всем субъектам РФ.

Понятно, что в новых условиях многие строительные организации оказались в зоне риска. В целях разъяснения некоторых вопросов, связанных с принятием нового закона, Союз строительных объединений и организаций провел в Санкт-Петербурге круг­лый стол с участием представителей саморегулирования, НОСТРОЙ и Ростехнадзора.

 

Не отпускать, а выталкивать из СРО!

Согласно новым правилам, все компании, состоящие в петербургских СРО, но «прописанные» в других городах, должны в течение полугода подать заявление об уходе и при желании вступить в СРО в своем регионе. Если этого не произойдет, в первую очередь пострадает местная саморегулирующая организация, которая может быть лишена права на допуски.

Обращаясь к участникам круглого стола, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, почетный президент ССОО Александр Вахмистров сказал: «Сейчас многие региональные компании, которые уже написали заявление о выходе из петербургских СРО, еще чего-то ждут, думают, куда им пойти и т. д. Многих недальновидные местные руководители не отпускают, обещая непонятные схемы компенсации. Это незаконно. Между тем, региональные организации надо не просто отпускать, а выталкивать из местных СРО, чтобы у них было больше времени на вступление в региональные организации, составление реестра специалистов, подключение к участию в жизнедеятельности своего региона и так далее».

Сегодня в питерских СРО состоит множество организаций из Лен­области, которые, возможно, не хотят вступать в региональные СРО из-за их не очень уверенного положения на рынке. Об этом, в частности, говорит начальник контрольного управления СРО Союз «Строители Петербурга» Зоя Войнова: «В составе нашего СРО – десять областных организаций. Теперь они спрашивают нас: что нам делать, куда идти? А мы не знаем, что ответить, ведь, по имеющимся сведениям, ни одна саморегулирующая организация Ленобласти не имеет достаточного компенсационного фонда, чтобы они могли подтвердить свой статус...»

Координатор НОСТРОЙ посоветовал в этой ситуации не давать никаких рекомендаций, отметив, что, в какую СРО пойти – дело самой организации, и подчеркнув при этом, что, если до 1 июля региональные компании не уйдут и не напишут заявление о выходе из местного СРО с компенсацией в 2021 году, то они автоматически останутся в его реестре, а значит, сама СРО не попадет в национальный реестр. «В Ленинградской области есть несколько СРО – что, все они лежачие и плохие? Ну, так получилось. Пусть из всех лежачих выбирают ползающего», – заключил Александр Вахмистров.

 

Ищите специалистов

С 1 июля строительная организация может быть принята в СРО только при наличии как минимум двух специалистов по организации строительства (а именно – главных инженеров проектов) и при условии, что глава компании имеет высшее профильное образование и пятилетний стаж работы по специальности (в соответствии с п. 1–2 ч. 6 ст. 55.5 372-ФЗ).

При этом специалисты должны самостоятельно обращаться в НОСТРОЙ с заявлением о включении их в реестр. Если в национальном объединении сочтут их достойными, то их организация получит право вступления в СРО и участия в конкурсных процедурах.

Понятно, что не все строительные компании в состоянии сегодня выполнить такие требования, поскольку в основном на работу принимают не по диплому о высшем образовании, а при наличии квалифицированного опыта. В реестр также не попадут лица с наличием судимости, с некорректными записями в трудовой книжке, те, кто работает по трудовым договорам, военные строители и многие другие...

Судя по всему, СРО Петербурга ожидает большая «чистка рядов», ведь если среди их членов будут компании, имеющие менее двух специалистов, включенных в Национальный реестр, они сами в него не попадут.

Эксперты считают, что при формировании реестра заявочным методом, когда специалисты самостоятельно предоставляют заявления и сведения о наличии стажа и диплома, это может превратиться в формальность и не будет иметь никакого смысла. Как проверить достоверность предоставляемых данных?

Александр Вахмистров отметил, что все предоставляемые данные должны быть нотариально заверенными. Но разве нотариусы всегда являются истинными гарантами достоверности заверяемых документов?

Многие строители вообще сегодня сомневаются в целесообразности подобного реестра. Представители же НОСТРОЙ уверены, что это – большой шаг вперед. Выступая на одном из совещаний на эту тему в 2016 году, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин сказал: «В перспективе реестр соотнесет ответственность с конкретным лицом, выполняющим работы, как это происходит во всем мире. Тезис „как это написано – работать не будет“ – неприемлем. Давайте найдем решение, как правильно это внедрить».

Остается еще немало вопросов о компенсационном фонде, об отношениях саморегулируемых организаций с банками и Ростехнадзором и пр. Посмотрим, кто останется на плаву после 1 июля: кому бросят спасательный круг, а кто утонет в безжалостном океане реформы саморегулирования.

Подготовил Евгений Раи