дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/42/МАРТ 2016 / УНР-47: ТИМ-БИЛДИНГ – ЭТО ВАЖНО
УНР-47: ТИМ-БИЛДИНГ – ЭТО ВАЖНО

УНР-47: ТИМ-БИЛДИНГ – ЭТО ВАЖНО

В прошлом году футбольный клуб «УНР-47» отметил 20-летие.
Об успехах своей команды, а также о влиянии корпоративного спорта на деятельность компании рассказывает старший тренер ФК «УНР-47» Анатолий Николаевич Косорыгин.

– За время существования футбольного клуба «УНР-47» мы достигли серьезных успехов, в первую очередь благодаря активной позиции нашего руководства. Мы являемся четырехкратными чемпионами Санкт-Петербурга, трехкратными обладателями Кубка города, неоднократно являлись победителями по футболу Петроградского района, ежегодно участвуем в соревнованиях, при­уроченных ко Дню России, и т. д.

– Как корпоративный спорт, в частности, футбол, пришел в вашу компанию – «сверху» или «снизу»?
– Развитием спорта в нашем коллективе начал заниматься генеральный директор, Геннадий Владимирович, который очень любит футбол, посещает все матчи с участием «Зенита». Он и привил любовь к футболу большей части наших сотрудников, благодаря чему каждые выходные мы теперь проводим тренировки в Удельном парке (ФК «Коломяги»). Иногда играем на одном из лучших травяных стадионов города – «Луч».

– Сколько человек трудится в вашей компании и сколько из них отстаивает ее честь на корпоративных соревнованиях?
– В компании сегодня работает порядка 400 человек, примерно половина из них занимается корпоративным спортом. Не все – футболом, конечно. У нас есть лыжники, шахматисты, теннисисты, мастера по боулингу и т. д. Всего у нас пять команд, которые лично курирует Геннадий Владимирович.

– Когда ваша футбольная команда начала выступать на чемпионатах города?
– Примерно 17 лет назад. Летом – по большому футболу, зимой – по мини-футболу.

– Наверняка вы часто встречаетесь на одном футбольном поле с командами других строительных компаний. Какие из них считаете сильными соперниками, с какими хотелось бы померяться силами?

– Очень сильная команда – ОАО «Метрострой», с ними мы довольно часто соревнуемся.

– Это правда. Но, кстати, у нашего журнала есть своя команда – ФК «СТО», с которой мы также участвуем в спартакиаде, и хотел бы похвастаться: однажды нам удалось «сделать» метростроевцев.
– Это интересно. «Метрострой» имеет также очень сильную женскую команду по хоккею на траве. Вообще, грамотное руководство и отличные спорт­смены.

– Участвуете ли вы в каких-либо междугородних или международных соревнованиях?
– Нет, в основном в пределах города.

– Почему спрашиваю: сегодня спорт на предприятиях перестает быть внутрикорпоративным делом и постепенно выходит на более серьезный уровень. ОАО «РЖД», например, имеет очень сильную команду по волейболу, которую куда только не отправляет…
– Здесь имеет значение вопрос финансирования. РЖД – крупная корпорация, которая может это себе позволить…

– И все-таки… Впереди – 2018 год, чемпионат мира по футболу. Каким-то образом этот факт отражается на планах вашей команды, руководства?
– В первую очередь мы думаем о здоровье наших сотрудников, а также о навыках внутрикорпоративного общения, которые позволяют коллективу быть максимально сплоченным не только не футбольном поле, но и в профессиональной деятельности.
– То есть, по сути, спорт является для вас инструментом тим-билдинга?
– Совершенно верно. Это очень важный момент, которому руководство компании уделяет огромное внимание, – стоит только посмотреть на кабинет нашего директора: он весь заставлен и увешан грамотами, кубками, призами за участие в различных матчах и соревнованиях.

– Существует ли какая-либо система поощрений сотрудников за победы в спортивных соревнованиях?
– Конечно. Как индивидуальная, так и общая. Что касается последней, после тренировок и соревнований по футболу, например, мы всегда идем в баню. Ежегодно на День строителя, 9 августа, выезжаем с сотрудниками и их семьями за город на корпоратив, где играем в волейбол, баскетбол, готовим шашлыки и т. д.

– А 6 августа вы отмечаете день рождения генерального директора…
– Да, в компании. Иногда продолжаем отмечать его 9-го, на свежем воздухе, если 7–8 августа выпадают на выходные дни.

Беседовал Евгений Бжезински