ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/42/МАРТ 2016 / ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ВКХ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ВКХ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ВКХ

27 апреля 2016 года в рамках международной выставки-конференции «ЭКВАТЭК-2016» в Москве состоится I Технологический съезд РАВВ. Центральная тема мероприятия обозначена так: «Технологическое развитие водной отрасли – будущее России».

О предстоящем мероприятии мы попросили рассказать руководителя департамента водоподготовки, доцента, кандидата технических наук Георгия Александровича Самбурского.

– Почему возникла необходимость в организации Технологического съезда? Что подтолкнуло посвятить блоку вопросов, касающихся технологий в сфере водоснабжения и водоотведения, отдельное масштабное мероприятие и сделать его ежегодным?
– Организация Технологического съезда водоканалов – это не нововведение, а фактически возобновление традиций отечественной отраслевой инженерной школы. Известно, что в начале прошлого века проходили съезды водоканалов России, посвященные именно технической тематике, а опубликованные труды тех мероприятий во многом позволяли развивать нашу отрасль. В настоящее время мы сталкиваемся с комплексом проблем, которые требуют именно технологического просвещения, так как экономические и правовые механизмы для отрасли не самодостаточны. Технологические съезды РАВВ планирует проводить регулярно.

– Назовите основные задачи первого Технологического съезда. В чем принципиальное отличие его целей, задач и принципов работы от съезда водоканалов?
– Принципиальным отличием Технологического съезда служит фокус на технологиях, на особенностях их применения, на транслировании технологического опыта в отрасли, на формировании стандартов РАВВ в области водоснабжения и водоотведения. Его участники в рамках заседаний и круглых столов обсудят российский и мировой опыт реализации технологий водоподготовки и водоочистки, проанализируют основные общемировые проблемы водоподготовки и водоочистки, рассмотрят особенности строительства и модернизации инфраструктуры ВКХ крупных, средних и малых городов, а также перспективы создания отечественных инновационных технологий в сфере водоснабжения и водоотведения. Кроме этого, в рамках съезда будет анонсирован экспертно-технологический совет РАВВ.

– Предполагается ли корреляция работы Технологического съезда (его тем и решений) с функционированием Водного кластера, и как именно?
– Водный кластер, безусловно, должен (и будет) играть важную роль в процессах формирования технической политики отрасли. РАВВ, являясь со­учредителем Водного кластера, видит кластер в качестве открытой площадки технологического обмена опытом. Более того, мы заинтересованы в проведении регулярных мероприятий с участием РАВВ и Водного кластера, а Технологический съезд, как мы уверены, даст возможность как сформировать повестку таких мероприятий, так и наметить возможности по развитию кластера в общероссийском формате. Мы предполагаем, что водоканалы крупных городов будут вовлечены в функционирование Водного кластера и смогут организовать в рамках своих регионов своего рода филиалы, логистически доступные для регионального обмена технологическим отраслевым опытом.

– Первый вопрос программы – о месте России на мировой технологической арене в сфере водоподготовки и очистки стоков. Насколько значительно отставание страны в этой сфере? Изменит ли ситуацию курс на импортозамещение?
– Этот вопрос весьма неоднозначен. Если значительная часть населения получает услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, то уже нельзя говорить об отставании в сфере водоподготовки и водоочистки. Уверяю вас, что в процентном отношении охваченность централизованным водоснабжением и водоотведением в России отвечает очень хорошим показателям.
Другая сторона этого вопроса – использование технологий и контроль. У нашей страны есть целый ряд особенностей, которые просто необходимо учитывать, сравнивая отраслевые технологические уклады. Например, с учетом климатических особенностей. Отечественные сооружения, выполненные из железобетона, находятся на высоком уровне. Есть локальные проблемы, есть проблема отсутствия некоторых производств, необходимых для отрасли, и тут надо работать. При этом все «импортозамещать» точно не стоит, так как многие решения отечественной инженерной школы по своей функциональности превосходят технологически нагруженные иностранные разработки.

Беседовала Светлана Соснова