ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/42/МАРТ 2016 / ЛЕНОБЛАСТЬ: СОЦИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ЛЕНОБЛАСТЬ: СОЦИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ЛЕНОБЛАСТЬ: СОЦИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Ленинградская область активно застраивается, петербургские строительные компании все чаще становятся областными – региону осталось совсем немного для того, чтобы обогнать город по количеству сдаваемых объектов.

Вице-губернатор по строительству Ленобласти Михаил Иванович Москвин объясняет это плюсами региональной программы «Социальное строительство в обмен на налоги».

– К концу 2015 года Ленобласть подошла с хорошими показателями по вводу жилья, вплотную приблизившись к показателям Петербурга. Некоторые эксперты, тем не менее, полагают, что наиболее серьезные последствия экономического кризиса строительного комплекса еще не коснулись. Господин Богачев считает, что 2016 год будет сложным. Каков будет ваш прогноз?

– Более того, в январе этого года в Ленинградской области уже введено более 550 кв. м жилья – это треть от годовой нормы, установленной для региона Министерством строительства и ЖКХ. Этот показатель говорит о том, что застройщики сейчас бросили силы и средства на завершение уже начатых проектов. Действительно, к нам стали меньше обращаться за выдачей разрешений на строительство новых объектов – это значит, что рынок приходит в равновесное состояние с точки зрения спроса, предложения и создания комфортной среды. В 2016 году мы ожидаем ввод на уровне 2015 года, может быть, чуть меньше. А потом – еще меньше. Это естественно, так как строительный рынок очень чутко реагирует на экономическую конъюнктуру, но не может разогнаться или остановиться мгновенно. У нас есть направление движения, установленное главой государства: вводить не меньше 1 кв. м жилья в год на одного жителя региона. Мы будем придерживаться этой линии, но при этом обращать значительное внимание на качество возводимого жилья.

– Сколько соглашений по программе «Социальное строительство в обмен на налоги» подписано со строительными компаниями на 2016 год?

– Сейчас заключено 20 соглашений о сотрудничестве с застройщиками. В соответствии с этими договоренностями, до конца 2022 года планируется построить 59 объектов: 44 детских сада на 6559 мест и 15 школ на 12 414 мест. Сейчас уже строится 15 детсадов на 2015 мест и три школы на 2199 мест. В стадии заключения находятся четыре соглашения о сотрудничестве, в рамках которых планируется построить шесть детских садов на 690 мест и школу на 260 мест. Уже приобретены в муниципальную собственность шесть детских садов по этой программе. Кроме того, получены разрешения на ввод в эксплуатацию трех детских садов, которые застройщики возводили по компенсационной программе, но они еще не выкуплены. Также в скором времени будут выкуплены недавно введенные в эксплуатацию две школы. В текущем году в Комитет финансов Ленинградской области направлены предложения по приобретению за счет средств областного бюджета построенных в 2015 и планируемых к вводу в эксплуатацию в первом полугодии 2016 года объектов образования: четырех детских садов на 333 млн рублей и трех школ на сумму 1,454 млрд рублей.

– Государство выделило 50 млрд рублей на строительство школ. Позволит ли это застройщикам ЛО быстрее передавать построенные ими объекты в областную собственность?

– На эти средства как раз в текущем году мы будем выкупать одну школу в Кудрово на 1600 мест – самую большую школу на Северо-Западе. Ее очень быстро построил застройщик, но он пока не заплатил достаточного количества налогов для выкупа школы, поэтому федеральные средства нам очень помогли.

– Какие планируемые или строящиеся социальные объекты вы могли бы отметить как наиболее значимые для Ленобласти?

– Любой объект, который мы возводим за бюджетные деньги, очень важен для меня, будь то типовая амбулатория или спортплощадка – или миллиардный путепровод. Я часто езжу и регулярно смотрю в веб-камеру, установленную на площадке строительства перинатального центра в Гатчине, о котором Александр Дрозденко докладывал президенту Владимиру Путину. Тут же в Гатчине также есть объект нашего повышенного внимания – путепровод на выезде из города на Киевском шоссе, часто езжу на площадки путепроводов на линии Выборг – Каменногорск. На особом контроле те объекты, где есть срывы сроков ввода: дом, возводимый по программе расселения аварийного жилья в Щеглово, детские сады в Янино и во Всеволожске. Из планируемых объектов хотел бы отметить нашу заявку на финансирование из фонда 12-тонников, из системы «Платон»: проекты мостов через Свирь в Подпорожье и через Волхов в Киришах, а также платная дорога в обход Мурино. 

– Какие строительные компании являются на данный момент безусловными лидерами в регионе, с какими возникли сложности?

– Не хотелось бы делать кому-то отдельную рекламу и антирекламу: билборды лидеров можно увидеть на фасадах и строительных заборах вдоль КАД. Хочу особенно отметить, что злостных нарушителей закона у нас сейчас нет. Существуют, конечно, мошенники, но они относятся не к строительному комплексу, а к криминальному миру. Есть и срыв сроков сдачи, но в целом все застройщики сейчас строят по правилам и нормам.

– Известно, что многие петербургские компании «уходят» работать в Ленобласть, оформляя там регистрацию и платя налоги в бюджет региона. Связано ли это с лучшими условиями, предоставляемыми им руководством ЛО, или с большими возможностями для ведения бизнеса в целом?

– А все уже тут. Компания, которая работает в регионе хотя бы месяц, уже обязана становиться на налоговый учет. Как правило, к нам не переводят головные офисы, но регистрируют «дочки». Главный плюс – это программа «Социальные объекты в обмен на налоги». Схема такая: застройщик стоит детский сад или школу согласно нормативам (детсад для городской местности – не менее 60 мест на 1000 жителей, для села – не менее 40 мест на 1000 жителей. Школа – для городской местности это 91 место на 1000 жителей и 61 на 1000 – для сельской местности) полностью за свои средства. Вводит его в эксплуатацию. Платит налоги по итогам года. С платежкой и разрешением на ввод приходит к нам. Далее муниципалитет объявляет конкурс на детский сад, мы перечисляем целевую субсидию муниципалитету, он принимает его на баланс. Всего заключено 20 соглашений, по которым должно быть построено более 50 объектов. В прошлом году уже построено и выкуплено пять детских садов.

– В материале Всеволожского городского портала от 9 января опубликован материал, посвященный вашему обходу важных строительных площадок города. Автор пишет об отсутствии рабочих на местах. Стало ли это для вас неожиданностью? Были ли предприняты какие-либо меры по недопущению подобных ситуаций?

– Да, действительно, по поручению Александра Дрозденко я вместе с коллегами из строительного блока объезжал стройки Всеволожского района на новогодние праздники. Мы были на площадке строительства дома в Щеглово, детского сада в Янино и Всеволожске. Везде есть отставания от графика, связанные с тем, что у подрядчиков не было достаточного количества людей на объектах. Это, можно сказать, системная история: на муниципальные контракты зачастую выходят фирмы, у которых нет ни сил, ни средств для выполнения работ, отсюда и долгострои. Вариант один – более тщательно отбирать подрядчика или вовремя менять тех, кто не справился.


Беседовал Евгений Бжезински