дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/42/МАРТ 2016 / ЛЕННИИПРОЕКТ, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
ЛЕННИИПРОЕКТ, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

ЛЕННИИПРОЕКТ, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

5 февраля институту «ЛЕННИИПРОЕКТ» исполнился 91 год. По этому поводу в конференц-зале института состоялось торжественное собрание, а также традиционное награждение лучших работников 2015 года.
Генеральный директор института Юрий Павлович Груздев поздравил коллег с праздником и подвел итоги деятельности учреждения в 2015 году.

На протяжении многих лет оставаясь во главе проектно-градостроительной деятельности Ленинграда – Санкт-Петербурга, ЛЕННИИПРОЕКТ ежегодно представляет новые проекты социального и жилищного строительства. 2015 год не стал исключением: представленные дома и школы говорят о полной преемственности поколений в институте, главным преимуществом которого всегда считалось высочайшее качество.

Отдельно отметим, что в прошедшем году особую признательность города получил проект триумфальной Арки Победы в Красном Селе, проект которой был разработан сотрудниками мастерской № 9 ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ». По мнению специалистов, несомненной удачей представляется обращение авторов к характерной стилистике блокадных бумажных конкурсов и временных сооружений. После войны этот героический стиль – продолжение монументального стиля 1930-х – полностью уступил место победному сталинскому ампиру, не успев воплотиться в камне. Увековечение этой уникальной страницы творчества ленинградских архитекторов, по сути, заполнило недостающий пробел, восстановило историческую справедливость.
В 1945 году героев-победителей встречали три деревянные арки, выполненные по проектам Д. С. Гольдгора и И. И. Фомина на проспекте Обуховской Обороны, В. А. Каменского на улице Стачек и А. И. Гегелло на Международном проспекте. Именно последняя и стала прообразом Арки Победы в Красном Селе.
Удачная концепция и пропорции, торжественный лаконизм фасадов, классическая ясность – все эти качества принесли авторскому коллективу Гран-при «Архитектона» и Золотой знак «Зодчества».
После церемонии награждения победителей Юрий Павлович Груздев дал Stopress TV интервью.

– 2015 год был нелегким. Сказались ли экономические реалии на деятельности института?
– Нам удалось успешно справиться с трудностями, и в производственной части мы нисколько не потеряли, то есть вполне уложились в показатели двух предыдущих лет. Что касается экономических реалий, можно сказать, что сегодня меняется отношение заказчиков к осво­ению новых территорий, к планам по их застройке, что, конечно, не может не сказаться и на стабильности нашей деятельности. Кроме того, дает о себе знать и непостоянство нормативной базы, что приводит к постоянной коррекции проектной документации, и это, в свою очередь, способствует затягиванию ее разработки и сдачи, либо откладыванию на неопределенный период. Разумеется, общая экономическая ситуация в стране также влияет на нашу работу, особенно в части импортозамещения.

– В связи с последним, много ли российских качественных и не очень качественных компаний пытаются проникнуть на рынок, в том числе с вашей помощью?
– С нашей помощью это сделать крайне трудно, поскольку мы являемся заложниками тех условий, которые нам ставит город – наш основной заказчик. Нас беспокоит импортозамещение в другом плане: все программные продукты (расчетные и чертежные), которыми мы пользуемся, почему-то импортозамещению не подлежат… Здесь наблюдается полная монополия на производство и поставку программных продуктов, которые растут в цене. Между тем мы сегодня боремся за удешевление строительных объектов. Как же это возможно, особенно если учесть крайне высокую конкуренцию за получение заказов?

– Воплощения каких интересных проектов можно ждать от института в 2016 году?
– Мы не привыкли говорить о результатах раньше времени. Предлагаю подвести итоги в конце года: к этому времени все может измениться.

Беседовал Евгений Бжезински