дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/42/МАРТ 2016 / ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОТОВА К ПЕРЕМЕНАМ И КОМПРОМИССАМ
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОТОВА К ПЕРЕМЕНАМ И КОМПРОМИССАМ

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОТОВА К ПЕРЕМЕНАМ И КОМПРОМИССАМ

16 февраля 2016 года состоялся IX Съезд строителей 47-го региона. Мероприятие, организованное правительством Ленинградской области и Союзом строительных организаций Ленинградской области, прошло в деловом формате. В открытом диалоге бизнеса и власти обсуждались острые вопросы строительной политики.

В съезде приняли участие около 200 делегатов: застройщики, эксперты, представители правительства, руководители отраслевых органов исполнительной власти и некоторых муниципальных образований Ленинградской области. Из года в год отмечена позитивная традиция – личное участие Александра Дрозденко, губернатора Ленинградской области. 

«2015 год – лучший для такой отрасли, как строительство, за всю историю Ленинградской области по целому ряду показателей, и прежде всего – по объему ввода жилья в эксплуатацию. Мы ввели более 2,3 млн кв. м жилья – это абсолютный рекорд. И если посмотреть по росту, то это на 30% выше, чем уровень 2014 года. Таким образом, Ленинградская область одной из первых в Российской Федерации исполнила контрольные цифры указа Президента по строительству жилья в регионах», – отметил в своем докладе Александр Дрозденко.

Второй важный посыл от главы региона: территорию области разделят на три зоны с разными условиями работы для застройщиков. Условно назвали данную систему «Светофор». Значительнее всего изменятся правила игры на строительном рынке в «красной» зоне: части территории от административной границы Санкт-Петербурга до «второго кольца» – дороги А-120.

Заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин в своем выступлении рассказал подробно о зональном подходе к земельному мораторию при обеспечении социальной инфраструктуры: «С октября прошлого года в Ленинградской области был введен мораторий на включение любых земель в состав поселений. С этого времени мы не утвердили ни одного генерального плана на территории Ленинградской области. Параллельно в администрации области шла работа по оценке выданной градостроительной документации (в «красной» зоне – ред.). Речь идет о Всеволожском, Ломоносовском, Гатчинском, Тосненском и Кировском районах. Тут расположено 56 муниципальных образований. Из них генеральные планы утверждены 47-ю муниципальными образованиями. Всего в анализе был учтен 61 проект планировки территории», – прокомментировал Михаил Москвин.

В съезде приняли участие представители профессиональных объединений Северо-Запада. Так, вице-президент Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союз­ПетроСтрой», доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Лев Моисеевич Каплан в докладе о взаимодействии крупного, среднего и малого строительного бизнеса призвал власти региона по возможности содействовать развитию малого и среднего строительного бизнеса, привлекая его к реализации проектов с участием госбюджета, а также отметил, что такого открытого и конкретного разговора бизнеса и власти он не видел давно. 

Завершился IX Съезд строителей Ленинградской области дискуссией, в которой губернатор региона активно отвечал на интересующие вопросы застройщиков. Представители строительных компаний в ходе съезда получили не только исчерпывающие ответы на свои вопросы, но и были проинформированы о дальнейших планах на 2016 год.