дс2017шапка
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/42/МАРТ 2016 / КОМПФОНДЫ: МИНУС ЕЩЕ МИЛЛИАРД…
КОМПФОНДЫ: МИНУС ЕЩЕ МИЛЛИАРД…

КОМПФОНДЫ: МИНУС ЕЩЕ МИЛЛИАРД…

15 февраля в Контактном центре строителей Ассоциация СРО «Содружество Строителей» и Союз строительных объединений и организаций провели совместный круглый стол. Собравшиеся обсудили проблему, связанную с фактической утратой средств компенсационных фондов из-за отзыва лицензий у банков, а также проект федерального закона «О внесении изменении в Градостроительный кодекс РФ», призванный в этой ситуации защитить СРО.

Инициатором проекта выступила Ассоциация СРО «Содружество строителей» – она пострадала одной из первых, когда в 2013 году у банка, с которым сотрудничала организация, была отозвана лицензия.

«Обидно, что не все саморегулируемые организации ведут себя в этой ситуации активно, – говорит президент Ассоциации Сергей Жаков. – Мы уже три месяца обсуждаем эту проблему и за это время был потерян 1 млрд средств компфондов. Вместе с тем мы должны работать более слаженно, чтобы донести до НОСТРОЙ, НОПРИЗ и правительства нашу обеспокоенность и пожелания».

Итак, в чем же суть проблемы? В соответствии с положениями части 4 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, в целях сохранения и увеличения размера компенсационного фонда саморегулируемой организации средства данного фонда размещаются в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях. В случае необходимости осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации срок возврата средств из указанных активов не должен превышать десять рабочих дней. Вместе с тем отсутствует какое-либо законодательное регулирование, направленное на обеспечение сохранности средств компенсационного фонда в условиях, когда у российской кредитной организации, где размещались соответствующие средства, отзывается лицензия на осуществление банковских операций и кредитная организация в дальнейшем признается несостоятельной (банкротом) или принудительно ликвидируется. Отзыв у кредитной организации лицензии означает не только невозможность возврата средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, но и невозможность производства выплат из него при наступлении солидарной ответственности СРО по возмещению вреда в случаях, предусмотренных статьей 60 ГрК РФ. Дальнейшая процедура банкротства или принудительной ликвидации кредитной организации предполагает включение требований саморегулируемой организации, наряду с требованиями других юридических лиц, чьим должником является кредитная организация, в реестр требований кредиторов (третью очередь) и осуществление расчетов с ней (то есть возврат средств компенсационного фонда) после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущих очередей и пропорционально суммам требований кредиторов третьей очереди.

При этом до момента исключения кредитной организации из Единого государственного реестра юридических лиц средства компенсационного фонда формально-юридически не считаются утраченными. Однако практически саморегулируемая организация не имеет возможности каким-либо образом распоряжаться такими средствами в пределах, установленных законом – в частности, перевести средства в другую кредитную организацию для размещения в депозит. Наиболее серьезной проблемой является невозможность саморегулируемой организации производить выплаты из компенсационного фонда в порядке возмещения вреда, т. е. невозможность осуществлять одну из основных своих функций.

Советник генерального директора Ассоциации СРО «Содружество Строителей», адвокат Сергей Бабелюк, который возглавлял рабочую группу экспертного совета по работе над законопроектом, предложил участникам круглого стола ознакомиться с документом и высказать свою точку зрения, отметив: «Документ в первую очередь направлен на возможность возмещения вреда третьим лицам уже пострадавших СРО. Мы предлагаем страхование минимально необходимой суммы КФ СРО, которой может не хватить для возмещения вреда третьим лицам, причиненного по вине члена СРО, при наступлении страхового случая».

Начальник отдела контроля страхования Ассоциации СРО «Содружество Строителей» Екатерина Басова заметила, что предлагаемый вид страхования схож со страхованием гражданской ответственности в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (договор страхования ГО).

Только риск выплаты по предлагаемому виду страхования значительно меньше, поскольку, при наступлении страхового случая и необходимости произвести выплату пострадавшему лицу, страховщик в первую очередь произведет выплаты в рамках страховой суммы, установленной по договору страхования ГО (индивидуальному или коллективному). Во вторую очередь, если размер возмещаемого вреда (необходимой выплаты) превышает страховую сумму, установленную индивидуальным или коллективным договором страхования ГО, то необходимая сумма в размере недостающей изымается из средств компенсационного фонда СРО.

И только в случае, если вышеуказанных денежных средств не хватает на выплату по данному случаю, то недостающая часть будет выплачиваться по «договору страхования гражданской ответственности СРО от рисков невыплаты из компенсационных фондов СРО». В рамках данного договора страховая сумма будет равна сумме компенсационного фонда, которым СРО не может воспользоваться для выплаты пострадавшему лицу. Вероятность рисков, связанных с данной выплатой, и должно оценить в настоящее время страховое сообщество, поддерживая или отрицательно высказывая свое мнение.

Нужно сказать, что мнения участников круглого стола относительно нового проекта разделились. Заместитель генерального директора Ассоциации СРО «Строители Ленинградской области» Олег Никиткин высказал мнение, что законопроект требует доработки, поскольку «у страховых компаний так же, как у кредитных организаций, может быть отозвана лицензия». Он предложил попробовать законодательно закрепить за КФ особый статус, чтобы в случае банкротства банка эти средства выплачивались СРО в первую очередь, как и физлицам.

Президент Союза страховщиков СПб и СЗФО Ирина Лукашевич также считает, что страхование гражданской ответственности СРО от рисков невыплаты из компенсационных фондов СРО не должно быть единственным механизмом решения проблемы, поскольку многие страховые компании просто не захотят добровольно страховать данные риски, так как не смогут их оценить и перестраховаться. А это означает, что страховать невыплату из компенсационных фондов СРО будут ненадежные страховщики.

Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов в этой связи отметил, что устойчивость и платежеспособность многих страховых компаний сегодня остаются нестабильными, и из 330 страховых компаний в ближайшее время на рынке может остаться всего 200. По словам господина Бритова, сегодня есть СРО, которые уже пострадали от банков-банкротов, а также СРО, которые в любой момент могут фактически лишиться своих компенсационных фондов. Поэтому, по его мнению, на данный момент для организаций, еще не пострадавших от недобросовестных банков, должен быть разработан перечень из 10 рекомендованных для размещения банков (напомним, что в России наиболее высокая степень надежности гарантирована банкам, в капитале которых присутствует прямое участие государства (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк).

По мнению председателя Ко­ординационного совета по страхованию в строительном комплексе Анатолия Кузнецова, предложенный к рассмотрению законопроект вообще не будет работать.

Тем не менее, большинство участников круглого стола отметили, что законопроект, который уже направлен на рассмотрение в Госдуму, необходимо поддержать и при необходимости доработать в дальнейшем.


Подготовил Евгений Бжезински