БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/42/МАРТ 2016 / ИНЖПОЛИКОМ: КОЛОДЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЛЕГЧЕ
ИНЖПОЛИКОМ: КОЛОДЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЛЕГЧЕ

ИНЖПОЛИКОМ: КОЛОДЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЛЕГЧЕ

Немногие компании, связанные с рынком водоснабжения и водоотведения, в свое время сделали ставку на российского производителя. Одна из них – «ИнжПолиКом», и сегодня она не испытывает недостатка в заказах в российских регионах.
Серьезным преимуществом компании являются наличие собственной производственной базы, а также монтажной бригады, которая при необходимости выезжает на объект и прокладывает трубопровод или выполняет любые другие виды монтажных и сварочных работ.

На вопросы нашего корреспондента отвечает управляющая компании «ИнжПолиКом» Елена Хуторная.

– В последний раз мы общались с вами в 2014 году. Произошли ли какие-либо изменения в компании за это время?
– К счастью, на рынке полимерных материалов серьезных потрясений не произошло, и мы продолжаем работать в относительно спокойном режиме, то есть занимаемся поставкой и монтажом систем водо- и газоснабжения, канализации, дренажа, ливнестоков. Количество наших заказчиков растет. В прошлом году мы активно начали работать с мостотрестами, поставляя им фасонные изделия из полиэтиленов для ливнестоков. То есть даже в условиях кризиса нам не пришлось принимать каких-то непопулярных мер, вроде изменения профиля или сокращения штата сотрудников.

– По поводу кризиса. Повлияло ли импортозамещение на деятельность вашей компании?
– Только в части поставок отдельных соединительных муфт и фитингов, в частности электросварных, которые российские производители пока не научились изготавливать идеально и в серьезных масштабах. До сих пор на рынке в этом плане лидерами являются Италия и Германия. Мы регулярно знакомимся также с китайскими образцами, но здесь нужно быть очень внимательными: много некачественных примеров.

– Поднялись ли цены на эту продукцию?
– К сожалению, да. В связи с подорожанием сырья простаивают многие проекты, в которых, к примеру, смета датирована 2012 или 2013 годом. Многое приходится пересчитывать, что в конечном счете серьезно увеличивает себестоимость конечного продукта. Весь остальной ассортимент у нас (отводы, тройники, соединительные втулки, задвижки и т. д.) – российского производства. Кроме того, как вы знаете, у нас имеется собственный цех по изготовлению отводов, тройников, крестовин. Это позволяет нам обеспечить потребность любого заказчика в полном объеме, под ключ.

– И тем не менее, ваши специалисты неоднократно посещали, например, завод Hawle. Это обмен опытом?
– Во-первых, когда наши сотрудники были на заводе Hawle, никто еще не думал о том, насколько далеко зайдут дела с санкциями. Во-вторых, этот производитель давно и прекрасно зарекомендовал себя на российском рынке запорной арматуры. А «Инж­Поли­Ком» всегда старается поддерживать контакты с наиболее серьезными компаниями, производящими качественную продукцию. Естественно, у нас были отдельные совместные проекты. Мы также работаем с российскими заводами, такими как «Группа Полипластик», например, поскольку предпочитаем иметь дело с серьезными и ответственными партнерами.

– В 2014 году мы также говорили о полиэтиленовых колодцах, которые вы только начали предлагать российскому рынку. И это, по вашим словам, было нелегко...
– Тогда об этом продукте рынок мало что знал. Сегодня ситуация очень изменилась, как и спрос на такие колодцы. Заказчики знают обо всех их преимуществах и понимают реальную выгоду, уходя от использования громоздких ЖБИ-колодцев. Ведь их полиэтиленовые аналоги намного легче в установке и обслуживании. Это, по сути, цельная шахта, несравнимая по весу с железобетонным изделием, внутри которой уже собрано все, что необходимо. Кстати, прошлым летом у нас было рекордное количество заказов на замену традиционных колодцев на полиэтиленовые в Москве и республике Татарстан. Вы подумайте, какая это экономия: при установке полиэтиленового колодца нужно ограниченное количество рабочих (конструкция довольно легкая и оснащена всем необходимым для соединения с сетью), нет необходимости в привлечении как дополнительной спецтехники для погрузки-разгрузки, так и рабочей силы.

– Ваша компания занимается не только поставкой, но и монтажом инженерных коммуникаций. Случаются ли непредвиденные ситуации при данных работах?
– К сожалению, да. Наши российские реалии таковы, что в проектной документации часто указывается то, чего по факту нет, и наоборот, либо координаты тех или иных коммуникаций нанесены неверно. В итоге при прокладывании и монтаже одной сети велика вероятность случайного повреждения другой. Особенно часто это случается при буровых работах. Хотелось бы, чтобы проектировщики в таких случаях координировали работу на месте, а не из своих кабинетов, тогда, может быть, наши затраты на монтажные работы сократятся.

– Основные регионы, в которых работают сегодня ваши специалисты?
– Московская область, Татарстан, Чувашия, Карелия, Мордовия, Сибирь и т. д. Интерес к нашей деятельности проявляют и другие регионы, с которыми мы надеемся начать работать в ближайшем будущем.

Беседовал Евгений Бжезинкси

ООО «ИнжПолиКом», 142451
Московская обл., Ногинский р-н
пос. Рыбхоз, оф. 8
тел.: 8 (495) 739-91-50
e-mail: info@ingpolicom.ru
www.ingpolicom.ru


ФАКТЫ
Одним из основных видов деятельности компании «ИнжПолиКом» является метод горизонтально-направленного бурения, позволяющий застройщику выходить из сложнейших ситуаций в условиях, например, плотной городской застройки и вскрытия асфальтового покрытия. Для укрепления скважины используются материалы российского производства.
Компания «ИнжПолиКом» за рекордно короткие сроки не только успешно реализовала проект организации производства ПНД-колодцев, но и удачно внедрила их на широкий рынок.