ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
БУДЕМ СТРОИТЬ – БУДЕМ ЖИТЬ!

БУДЕМ СТРОИТЬ – БУДЕМ ЖИТЬ!

Грамотное управление, способность точно рассчитать свои силы, надежные партнеры и ориентация на современные научные достижения позволяют ГК «РосСтройИнвест» уверенно выполнять все свои обязательства

О работе компании рассказывает генеральный директор Валентина Ивановна Калинина. 

– Должна сказать, что 2015 год действительно оказался непростым для всей строительной отрасли.
Во-первых, на фоне общей макроэкономической ситуации начали расти ставки банков по ипотечным программам. И это негативно отразилось на продажах у всех застройщиков. В конце концов правительство приняло оптимальное для рынка решение – обеспечить государственное субсидирование первичного рынка жилья, предоставив населению льготное кредитование по низким процентным ставкам (от 11% годовых), что всем нам очень помогло. Во-вторых, Центральный банк РФ неожиданно представил новый список страховых компаний, уполномоченных страховать ДДУ. Количество компаний резко сократилось, стоимость страхования выросла. Два-три месяца из-за неразберихи со страхованием ДДУ застройщики не могли получать денежные средства от дольщиков. Такая ситуация в тяжелые для экономики времена для многих мелких застройщиков оказалась губительной. Не все смогли с ней справиться.
Тем не менее, «РосСтройИнвест» свои обязательства перед дольщиками выполнил своевременно и в полном объеме. Два из трех запланированных жилых объектов были введены в эксплуатацию раньше срока, а ЖК «Утренняя звезда» на проспекте Маршала Блюхера уже благополучно заселен. Его жители уже осваиваются в новых комфортных квартирах. ЖК «Дом с курантами» в Приморском районе общей площадью 47 тыс. кв. м также сдан в эксплуатацию раньше предполагаемого срока. Во времена экономической нестабильности мы стараемся сделать так, чтобы люди, которые приобрели жилье у нашей компании, чувствовали свою защищенность, уверенность. В канун Нового года было получено разрешение на ввод в эксплуатацию малоэтажного жилого комплекса с поэтическим названием «Земляничная поляна» площадью 20 тыс. кв. м во Всеволожске. Уже активно идет процедура заселения. В 2015 году мы сдали в эксплуатацию крупнейшую в России инфекционную больницу в Полюстрово, заказчиком которой является Комитет по строительству Санкт-Петербурга.

– Что, по-вашему, помогло компании преодолеть негативные тенденции в отрасли и выполнить все свои обязательства?
– Думаю, здесь можно назвать целый комплекс причин. Основное – наличие собственных оборотных средств. ГК «РосСтройИнвест» – это практически компания полного цикла, которая имеет в своем составе подразделения, способные выполнять работы любой степени сложности: от подземного строительства до возведения небоскребов. В числе компаний, которые входят в нашу группу, есть и архитектурное бюро с группой проектировщиков, которое оперативно вносит изменения в проектную документацию – и мы не затрачиваем на это дополнительных средств и времени. Также наличие собственного производства дает дополнительную возможность управлять сроками и качеством строительства.
Но, пожалуй, самым главным я назвала бы «человеческий фактор», наличие профессиональной сплоченной команды и хорошие отношения с партнерами компании. Нам приходилось обращаться к ним с просьбой об отсрочке оплаты за материалы, выполнение работ, и каждый раз мы находили понимание. Безусловно, это стало возможным благодаря репутации надежного партнера, которым сегодня обладает группа компаний «РосСтройИнвест».

– В последние годы большое внимание со стороны руководящих, контролирующих и надзорных органов уделяется качеству строительства. Как у вас выстроена система управления качеством?
– Немаловажный аспект, способствующий успешной деятельности любой компании, – это грамотное управление и распределение ответственности. С нами работают много подрядных организаций, которым мы доверяем, например кровельные, фасадные, по сварке. Уже сложился пул подрядчиков, которые переходят с нами с объекта на объект. Мы всегда проводим тендеры на выполнение работ, в которых далеко не всегда главным критерием отбора является цена. Большое значение мы уделяем именно качеству выполнения работ, практическому опыту и надежности компании.
В структуру холдинга «РосСтройИнвест» входят компании, которые специализируются на определенных видах работ, например «РосСтройГеология», которая обеспечивает полный комплекс земляных работ. Любой строитель вам скажет, что это основа здания. От того, насколько грамотно определена геология объекта, выполнены свайные, шпунтовые работы, будет зависеть состояние всего объекта. Этот цикл мы доверяем только собственным специалистам.
Мы недавно приобрели бетонный завод – в связи с началом реализации проекта комплексного освоения территории в Сертолово. Прошли сертификацию и организовали работу собственной лаборатории для контроля качества.
В наш холдинг входит ООО «МиК», занимающееся изготовлением металлоконструкций. Заметно, что все наши здания отличает индивидуальная, яркая архитектура. А интересные архитектурные идеи могут стоить достаточно дорого, но мы всегда находим возможность воплотить в жизнь эту красоту – купола, башни, оригинальные архитектурные решения – в наши проекты, благодаря тому, что металлические конструкции мы получаем по себестоимости. Сегодня у нас также налажен выпуск входных металлических дверей. Многие дольщики, приобретая квартиры, предпочитают наши двери не менять, настолько они надежны и эстетичны.
У нас создана серьезная служба технического контроля на всех объектах строительства. И, принимая работы у подрядчика, мы всегда проверяем их соответствие всем нормам и правилам непосредственно на всем объекте. Ну и, конечно, помимо тщательного внутреннего контроля, осуществляется регулярный контроль со стороны ГАСН.

– Настоящим событием для города стал ввод в строй комплекса инфекционной больницы. В чем состояла специфика возведения такого технологически сложного объекта?
– Строительство инфекционной больницы – это действительно качественно новый этап в развитии компании. Для нас это не первый объект здравоохра­нения. Так, уже было построено здание судебно-медицинской экспертизы на улице Братьев Грибакиных. Очень непростой объект, поскольку при его возведении и оснащении приходилось учитывать требования сразу двух ведомств – по­лицейского и медицинского, порой взаимоисключающие. Затем мы выполняли масштабную реконструкцию детской психиатрической больницы на улице Чапыгина, где предстояло не только сохранить здание, находящееся под охраной КГИОП, но и построить на месте де­монтированных корпусов современный клинический комплекс, автономную котельную, пищеблок. В результате получился очень интересный и достойный объект.
Однако комплекс инфекционной больницы в Полюстрово можно по праву назвать уникальным среди клиник России и Европы. Для изучения лучшего мирового опыта строительства подобных учреждений наши специалисты ездили в США, чтобы взять на вооружение наиболее оптимальные и современные технические и технологические решения. Судьба реализации этого проекта непростая. Он переживает уже второй кризис в экономике страны. Несмотря на то, что первоначальный бюджет был неоднократно секвестирован, это не сказалось ни на архитектуре, ни на мощностях, ни на оснащении. Скажу только, что основной спецификой функционирования данного объекта является его полная автономность. Это комплекс зданий площадью 111 тыс. кв. м, соединенных между собой множеством надземных и подземных переходов. Он оборудован современной системой инженерных сетей и коммуникаций, вплоть до организации пневмопочты, позволяющей отправлять необходимые документы из одного здания в другое почти мгновенно. Об этом объекте можно говорить много и долго, я приведу лишь один пример: когда я задала вопрос проектировщикам, сколько «чистых» и «грязных» логистических потоков им предстоит разделить, то вместо привычных цифр 6, 8, 10 услышала 47! Отдельно хотелось бы отметить архитектурный облик клиники. Никак не поворачивается язык назвать комплекс «больницей» – настолько он светлый, просторный современный, я бы сказала, стильный. Уверена, что сама обстановка будет способствовать успешной работе врачей и скорейшему выздоровлению пациентов.

– Какие планы на 2016 год? Скорректировали их в соответствии с экономической ситуацией?
– В 2016 году компании предстоит сдать первый этап первой очереди жилого района «Золотые купола» в Сертолово, где сейчас активно ведется строительство. Началось строительство первого детского сада, который будет сдан к моменту окончания первой очереди строительства. Там огромная территория на 280 тыс. кв. м. жилья, на которой, помимо современного комфортного жилья, мы построим насыщенную инфраструктуру: коммерческие площади, школу со стадионом, два детских сада с бассейнами, культурно-образовательный центр, детский парк развлечений, а архитектурной доминантой квартала станет православный храм на центральной площади района. Все обязательства по возведению социальной инфраструктуры «РосСтройИнвест» берет на себя. Реализация этого масштабного проекта рассчитана не на один год.
На проспекте Маршала Блюхера в этом году компания готовит к вводу первый корпус пятнадцатиэтажного жилого комплекса «Город мастеров».
Экономическая ситуация в стране и в мире все-таки внесла свои коррективы в планы компании. Немного пришлось изменить концепцию жилого комплекса «Петр Великий и Екатерина Великая». Изначально это был очень амбициозный архитектурный проект строительства жилых небоскребов высотой до 140 м на излучине Невы. В связи с санкциями невозможно приобрести импортное оборудование для высотного строительства, а импортозамещение этой сферы пока не коснулось. Мы уменьшили этажность, но сохранили индивидуальную архитектуру жилого ансамбля.
Продолжается строительство жилого комплекса «Кремлевские звезды» – первого объекта бизнес-класса в портфеле «РосСтройИнвеста». Новый жилой дом очень гармонично впишется в стройную, ампирную архитектуру Московского района, напоминая о «сталинских» высотках в Москве и оправдывая свое название.
Продолжая «медицинскую» тему, мы ведем реконструкцию Мариинской городской больницы. Степень готовности данного объекта достаточно высока: общестроительные работы практически будут закончены в середине 2016 года, а затем предстоит оснащение клиники всем необходимым оборудованием. Уверена, что в 2017 году город получит еще один современный, комфортный объект здравоохранения.

Беседовала Елена Рачкова