БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/42/МАРТ 2016 / АО «СТР-МОНТАЖ»: ЗАЩИТА ОТ «НЕБЕСНОГО» ОГНЯ
АО «СТР-МОНТАЖ»: ЗАЩИТА ОТ «НЕБЕСНОГО» ОГНЯ

АО «СТР-МОНТАЖ»: ЗАЩИТА ОТ «НЕБЕСНОГО» ОГНЯ

Для обеспечения безопасности зданий и сооружений сегодня применяется целый комплекс систем пожаротушения и дымоудаления. Однако все чаще специалисты МЧС констатируют тот факт, что застройщики жилых и промышленных объектов не всегда уделяют должное внимание системам заземления и молниезащиты, которые крайне важно учитывать еще на стадии проектирования зданий и сооружений.

Системы молниезащиты должны быть органично вписаны в дизайн дома. Так считают в АО «СТР-Монтаж», специалисты которого более 10 лет занимаются подбором и установкой систем молниезащиты к различным объектам – от жилых домов до промышленных сооружений.

Разряд молнии опасен тем, что ее попадание в объект, как правило, приводит к возгоранию и зачастую к разрушению конструкций объекта.

В качестве защитной меры от подобного исхода на объекте создается система внешней молниезащиты. Она представляет собой ряд мероприятий, направленных на перехват канала молнии и уменьшение риска при попадании разряда в объект. По сути, это противопожарные мероприятия, хотя система внешней молниезащиты относится к электроустановке и должна присутствовать в проекте электроустановки объекта как самостоятельный раздел.

Конструктивно внешняя молниезащита состоит из системы молниеприемников, токоотводов и молниеприемных заземлителей.
Молниеприемники – это проводники, предназначенные для перехвата канала молнии. Для формирования зоны защиты поверхности объекта используются в основном стержневые, тросовые и сеточные молниеприемники или их комбинации.
Токоотводы – проводники, предназначенные для отвода энергии молнии от молниеприемников к заземлителям. Основное требование к ним – отвод энергии к земле по кратчайшему пути. С этой целью система токоотводов должна дробить стекающий ток на несколько путей для повышения надежности и не допускать петель, резких перегибов трассы прокладки для предотвращения пробоев.

Молниеприемные заземлители предназначены для ввода токов молнии, пришедших по токоотводам, в грунт. Нередко современные здания имеют сложную многоскатную кровлю и весьма непростую форму, поэтому для организации нормальной системы внешней молниезащиты приходится применять молниеприемник комбинированного типа (стержневой и сеточный) и развитую систему токоотводов.

Современная, рассчитанная на длительный срок эксплуатации система внешней молниезащиты здания представляет собой сложный инженерный комплекс, изготовленный из прочных, долговечных и декоративных материалов. Цель системы – создать для молнии предопределенный путь стекания на землю, минуя элементы объекта. Для этого он целиком должен находиться внутри зоны защиты, образованной системой внешней молниезащиты. Иначе стекание токов молнии будет носить случайный характер с непредсказуемыми последствиями. С задачей организации такой системы могут справиться только грамотные специалисты.

При этом тот, кто старается сэкономить, используя дешевые материалы, должен помнить, что он подвергает опасности жизнь и здоровье людей. Стоимость системы внешней молниезащиты объекта складывается из затрат на материалы и стоимости монтажа. Расходы по первому пункту уменьшить довольно трудно, если только не использовать совсем дешевые недолговечные материалы, которые через несколько лет эксплуатации потеряют свои качества и испортят внешний вид дома, снизив его стоимость. Кроме того, такие материалы, разрушаясь, превратят внешнюю систему молниезащиты в фикцию, подвергнув опасности жизнь проживающих в здании людей.

Однако общую стоимость проекта можно уменьшить, грамотно подойдя к вопросам планирования системы молниезащиты: минимальные потери в деньгах несут те строители, которые не забывают монтировать систему совместно со строительством объекта. Максимальные – те, кто на этапе строительства «забыл» про данную систему и начал монтаж в уже готовом строении с отделкой. Поэтому для уменьшения расходов ознакомьтесь с проектом здания, поинтересуйтесь, присутствует ли раздел «Внешняя молние­защита», проконтролируйте выполнение необходимых правил.

Чтобы система была выполнена оптимально, поручайте выполнение проекта и монтажа пециалистам по молниезащите, которые всегда подскажут наиболее оптимальное и недорогое решение и выполнят работы с высоким качеством.

Для долговременной безаварийной эксплуатации оборудования объекта мероприятий только по внешней молниезащите недостаточно. Необходима еще и внутренняя система молниезащиты (защита от импульсных перенапряжений – коротких импульсов высокой энергии, возникающих на входах электроустановки и электронного оборудования).
Рассмотрим устройство защиты от импульсных перенапряжений для современного объекта применительно к различным инженерным сетям.

Система электропитания наиболее опасна с точки зрения импульсных воздействий. Линия питания объекта может быть конструктивно выполнена следующим образом: воздушная линия питания или, как вариант, СИП (самонесущей кабель), кабельная линия питания, питание от собственных источников (питание от ДЭС).

Воздушная линия питания наиболее опасна для объекта, так как при ее использовании оборудование может получить всю гамму импульсных воздействий: это и прямой удар в линию питания, и наведенный импульс, и техногенные импульсы от распределительных сетей. Кабельная линия питания менее опасна, так как прямые удары молнии в подземный кабель – достаточно редкое явление. В остальном же кабельная линия практически не отличается от «воздушки». Питание объекта от дизелей годится только как временная мера с целью экономии, хотя, с точки зрения импульсных воздействий, это самый безопасный источник электроэнергии.

Чтобы уберечь не только электроустановку, но и все оборудование вашего здания, потребляющее электроэнергию от сети, на энерговводе, как правило около ГРЩ (главный распределительный щит), необходимо установить специализированные устройства защиты – так называемые УЗИП (устройства защиты от импульсных перенапряжений). УЗИП производятся различными фирмами, как отечественными, так и зарубежными, по конструкции они подразделяются на изделия для монтажа на DIN-рейку и для навесного монтажа, по элементной базе – изготавливаются на основе разрядников различных типов или варисторов (в основном оксидно-цинковых). Схемы подключения устройств защиты к электро¬установке приведены в каталогах фирм изготовителей для конкретных устройств. По размещению УЗИП на вводе энергоустановки наша организация придерживается позиции об установке устройств защиты в отдельном щите, расположенном рядом с вводным щитом дома. Такое расположение, с нашей точки зрения, облегчает правильный монтаж УЗИП. 

Система телефонной связи объекта также таит в себе опасность для оборудования объекта (реакция на разряд молнии зависит от того, как выполнена телефонная линия – с помощью подземного кабеля или «воздушки»). Защита оборудования, прежде всего телефонного, по сигнальным проводникам обеспечивается установкой на вводе телефонных коммуникаций специализированных, согласованных по уровню сигнала и спектру, устройств защиты. Защита при кабельном вводе в объект осуществляется во вводном телефонном щите. Если телефонная линия подается на объект «воздушкой», то устройства защиты правильнее всего расположить на последнем столбе линии в боксе. Если объект телефонизирован уплотненной линией, то устанавливаются устройства защиты для этих типов линий, например МЗАУ (модули защиты абонентского уплотнения).
Защита оборудования систем интерфейсов осуществляется аналогичным образом, только устанавливаются устройства защиты, согласованные с уровнем и полосой сигналов различных интерфейсов, например МЗИ (модуль защиты интерфейса).

Защита оборудования систем ви­део­наблюдения распадается на две задачи: первая – защита оборудования отображения, которое установлено в посту охраны, вторая – защита непосредственно телекамер, установленных на периметре, который может достигать длины сотен метров. Защита оборудования отображения осуществляется при помощи устройств, устанавливаемых на вводе сигнального кабеля в объект. Защита телекамер, установленных на периметре, производится как защита самостоятельного объекта – по сигналу и по питанию.

Система телевидения опасна тем, что оборудование подключается к эфирной антенне, установленной на кровле объекта. Некоторые заказчики (собственники) умудряются сначала смонтировать систему внешней молниезащиты, а потом установить телевизионную приемную антенну на мачте высотой 4–9 м и более, которая выступает над системой внешней молниезащиты объекта на эти самые 4–9 м. Последствия этого – прямой удар молнии в телевизионную антенну (мачту) и весьма печальный исход как для оборудования, так и для объекта в целом.

Для защиты телевизионного оборудования необходимо установить специализированные устройства защиты на вводе коаксиальных кабелей в здание, причем место ввода должно подключаться к ГЗШ (главной заземляющей шине) объекта. Пренебрегать защитой не советуем: в данном случае по коаксиалам возможно протекание прямых токов молнии, а с подобной энергией шутки плохи.

Подведем некоторые итоги. Наиболее опасными магистралями для здания являются: ввод системы питания (особенно воздушного типа), ввод системы телевидения (особенно если она подключена к мачте на кровле), ввод телефонного кабеля (особенно выполненного в виде «воздушки») и, наконец, ввод систем периметрального видеонаблюдения и систем интерфейсов. Все эти системы должны оборудоваться устройствами защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), только в этом случае можно быть уверенным в долговременной безаварийной эксплуатации оборудования и безопасности.

Более подробную информацию о конкретной методике расчетов зон защиты можно почерпнуть в специальной литературе, там же можно детальнее узнать о конструкциях и элементной базе устройств защиты. Стоимость системы защиты оборудования объекта от импульсных перенапряжений существенно меньше стоимости защищаемого оборудования и зависит от количества вводимых в объект коммуникаций, а также от модели применяемого защитного оборудования. Однако в конечном итоге общий объем затрат можно минимизировать, если еще на этапе проектирования будут учтены все требования современных нормативных документов по защите сетей. Чтобы система была выполнена оптимально, лучше поручить выполнение проекта и монтажа специализированным организациям. Только профессионалы смогут правильно применить методики расчета систем молниезащиты и при ее установке учесть все индивидуальные особенности здания, его архитектуры и планировки.

Подготовил Евгений Бжезински


Тел.: +7 (812) 612 12 61
www.groupstr.ru

группастр.рф