БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/34 март 2015 / ЖИЛИЩНОМУ И СЕЛЬСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ – СТАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ
ЖИЛИЩНОМУ И СЕЛЬСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ – СТАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

ЖИЛИЩНОМУ И СЕЛЬСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ – СТАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Строительство – тот реальный сектор экономики, который способен оживить развитие смежных отраслей, тем самым положительно влияя на производственный комплекс. В этом уверен Владислав Васильев, генеральный директор ЗАО «Северсталь Стальные Решения» 

– Как вы оцениваете текущую ситуацию в строительной отрасли и каким видите нынешний рынок металлоконструкций? 

– В этом году в области индустриально-коммерческого сектора мы, к сожалению, пока можем говорить скорее об отрицательной динамике. Тем не менее, имеется ряд крупных инфраструктурных проектов, которые осуществляются под патронажем российского правительства либо за счет инвестиций самих компаний, поддерживающих отрасль и не дающих ей просесть слишком глубоко.
Мы считаем, что со стороны правительства сегодня крайне необходимы меры по поддержке жилищного строительства. Инвесторы нуждаются в серьезной комплексной поддержке путем развития проектного финансирования, дополнительного субсидирования процентных ставок для значимых и крупных проектов. Такая политика будет способствовать развитию как отдельных отраслей, так и экономики страны в целом.

– В связи с этим, какие направления вы считаете наиболее перспективными в ближайшем будущем?
– Сегодня, несмотря на кризис в экономике, вопрос обеспечения жильем остается одним из приоритетных на уровне государства, поэтому в области жилищного строительства мы видим большой потенциал. Кроме того, значительные подвижки могут быть также в сегменте сельскохозяйственного строительства. Возведение современных животноводческих и растениеводческих комплексов, теплиц и других строений сегодня, как правило, осуществляется на основе быстровозводимых конструкций.
В 2014 году значительную долю поставок компания «Северсталь Стальные Решения» осуществила в производственный сегмент – более 60%. Около 30% было поставлено под строительство торгово-офисных площадей. Остальная часть – это проекты социального назначения: физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, паркинги. Однако на сегодняшний момент того лидирующего сектора, который поддержал бы уровень потребления металла в строительной отрасли, как в прошлом году, я не вижу.

–В последние годы новые технологии стремительно  внедряются в разные сферы производства. Какие новые разработки появились на рынке металлоконструкций?

– C моей точки зрения, новые технологии на рынке металлоконструкций должны быть связаны, в первую очередь, с появлением новых конструкционных марок сталей, во-вторых – с проектированием.
На сегодняшний момент некоторые высокотехнологичные марки стали, используемые в строительстве – импортного производства. И в том числе по этой причине они практически не учитываются нашими оте­чественными конструкторами при разработке проектов. В связи с этим необходимо обсуждать на уровне правительства РФ задачу по импортозамещению, связанную с разработкой и производством российскими производителями новых конструкционных марок сталей, которые позволили бы уменьшить металлоемкость зданий и, как следствие, стоимость строительства.
«Северсталь Стальные Решения» в своей работе использует оба этих подхода: современные программные средства при проектировании и наработки компании «Северсталь» в области новых марок стали. К примеру, в прошлом году мы запустили новое типовое здание «ЛегоС 355», в основе которого используется марка стали S355, производимая на Череповецком металлокомбинате (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»). Благодаря использованию этой уникальной для российского рынка марки стали, мы смогли уменьшить вес конструкции каркаса при сохранении прочностных характеристик здания. Аналогичным путем мы идем и сейчас, разрабатывая новые типовые проекты паркингов, в основе которых также используются самые современные марки металла.

– Какие новые крупные объекты вам удалось реализовать?
– Во-первых, хотел бы отметить наш большой опыт сотрудничества с компаниями в области производственно-промышленного строительства. Так, наша компания только что закончила отгрузку на завод по производству ориентирован­но-стружечной плиты в Тверской области, в настоящий момент продолжает участвовать в производстве и поставках металлоконструкций для строительства завода Bridgestone в Улья­новске.
В сфере ритейла мы поставили достаточно большой объем продукции для строительства различных гипермаркетов и торговых центров. К примеру, в Смоленске крупный торговый комплекс «Макси» площадью 26 тыс. кв. м был возведен с использованием наших металлоконструкций. Причем при реализации этого проекта, как и проекта в Тверской области, мы осуществляли не только производство, но и монтаж конструкций.
По программе «500 бассейнов» мы поставили металлоконструкции для строительства нового здания открытого бассейна в Анапе. В настоящее время также реализуем социально значимый проект на «родине Деда Мороза» в Вологодской области: мы заключили договор на изготовление и поставку металлоконструкций для строительства Ледового дворца в Великом Устюге.

Беседовала Светлана Петухова