ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/34 март 2015 / СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ, ВСЕ ДЛЯ СПОРТА
СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ, ВСЕ ДЛЯ СПОРТА

СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ, ВСЕ ДЛЯ СПОРТА

Сложная ситуация в европейской политике спровоцировала заявление о том, чтобы лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу – 2018. При этом Петербург, в котором пройдет один из этапов мундиаля, в последние годы активно наращивает свой спортивный потенциал.

О том, как осуществляется развитие спортивной инфраструктуры, рассказывает член правительства Санкт-Петербурга, председатель комитета по физической культуре и спорту Ю. В. Авдеев.

– Юрий Васильевич, отразились ли оптимизация и сокращение бюджетного финансирования на спортивном строительстве?
– Традиционно наш город является, что называется, кузницей кадров для спорта высших достижений. А чемпионы, как известно, вырастают из детского, массового спорта, поэтому мы стараемся создать все необходимые условия для подготовки и юных спортсменов, и олимпийцев. Нам снижать темпы нельзя.
Так, в прошедшем году в рамках Адресной инвестиционной программы за счет средств бюджета города осуществлялось строительство сразу нескольких объектов для зимних видов спорта. В Сестрорецке возводится крытый детский спортивный каток с искусственным льдом. Правда, в связи с выявлением необходимости корректировки архитектурно-планировочных решений по рабочей документации и разработки проекта наружных инженерных сетей строительно-монтажные работы на объекте на время были приостановлены. Но в 2015 году каток должен быть сдан.
В Калининском районе на улице Демьяна Бедного подходит к завершению строительство открытого конькобежного стадиона с искусственным льдом. Это будет объект хорошего европейского уровня, с конькобежной дорожкой длиной 400 м, оборудованной навесом для защиты от осадков и ветра, ледовой ареной размером 61×30 м для шорт-трека и хоккея с шайбой. Качество льда обеспечивает блок-модульная холодильная станция. Все строительные работы планируется завершить до конца второго квартала 2015 года.
В рамках совместного социального проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Министерства спорта Российской Федерации ведется строительство двух крытых катков с искусственным льдом, расположенных на Ириновском проспекте и улице Маршала Новикова. Это типовые сооружения, которые включают в себя ледовую арену для хоккея и фигурного катания, зал акробатики, зал хореографии, раздевалки, тренерские, душевые, санузлы, буфет и гардероб и др. Ввод объектов запланирован на четвертый квартал 2015 года.

– Некоторое время назад в Петербурге началась реализация программы по созданию безбарьерной среды «Город, комфортный для всех». Насколько спортивная инфраструктура сегодня доступна для лиц с ограниченными возможностями?
– Спорт позволяет человеку чувствовать себя полноценным членом общества вне зависимости от его физических особенностей. И блестящие успехи наших паралимпийцев – лучшее тому доказательство. Поэтому мы уделяем огромное внимание оборудованию уже существующих спортивных объектов пандусами, специальными поручнями и др. А в 2015 году специально для лиц с ограниченными возможностями предусмотрено строительство многофункционального спортивного комплекса на Яхтенной улице. Данный объект предназначен для проведения оздоровительных и тренировочных занятий среди спортсменов-инвалидов, а также для соревнований всех уровней по основным видам спорта, входящим в программы паралимпийских игр. Это современное сооружение будет отвечать самым высоким требованиям комфорта и безопасности. В здании комплекса будут расположены спортивно-оздоровительный центр, спортивный комплекс с бассейном, медико-восстановительный и гостиничный центры. В 2017 году новый комплекс должен будет принять первых спортсменов.

– То есть в 2015 году работы по созданию спортивной инфраструктуры не останавливаются?
– Должен сказать, что, кроме строительства новых объектов, по инициативе правительства Санкт-Петербурга в 2014 году из федеральной собственности в собственность города были переданы социально значимые объекты физической культуры и спорта. Среди них спортивный комплекс «Петродворцовый» в Петергофе. Это крупный комплекс, в который входят плавательный бассейн, ледовая арена и административный корпус. На момент передачи он находился в аварийном состоянии. Сегодня завершена первая стадия проектирования капитального ремонта здания спортивного комплекса и проводятся конкурсные процедуры на выполнение первоочередных ремонтно-реставрационных работ по кровле.
Городу также передан учебно-спортивный центр «Знамя» на Вязовой улице – это сама история петербургского спорта. Центр основан еще в 1899 году и является старейшим гребным клубом страны. Это целый комплекс сооружений: здание эллинга, спортивный корпус, здание гребного бассейна. На момент передачи техническое состояние некоторых конструкций зданий признано аварийным, объект требует проведения серьезных ремонтно-восстановительных мероприятий. В 2015 году запланировано начало выполнения работ по проектированию.
Кроме того, в конце 2014 года начато строительство крытых спортивных комплексов с двумя ледовыми полями в Невском районе. В ближайшие несколько лет в рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Бассейны» будут построены пять крытых спортивных комплексов для занятий плаванием в разных районах города. А также продолжится масштабная работа по строительству и реконструкции школьных стадионов и спортивных площадок.

– Специалисты давно настаивают на изменении подхода к выбору проектов спортивных сооружений, чтобы в процессе принимали участие сами спортсмены, те, кто будет впоследствии эксплуатировать объекты. Что-то продвинулось в этом направлении?
– Разумеется, чтобы новые объекты максимально отвечали самым современным тенденциям спортивного строительства, а также требованиям тех, кто их использует, наш комитет проводит большую работу по взаимодействию с профильными спортивными федерациями, привлекает их к обсуждению проектов будущих ФОКов, стадионов и центров. Так, например, задание на проектирование конькобежного стадиона с искусственным льдом на улице Демьяна Бедного согласовывалось с Федерацией конькобежцев Санкт-Петербурга. Мы уверены, что данное сооружение позволит более успешно развивать конькобежный спорт в нашем городе. Федерация легкой атлетики принимала участие в подготовке технического задания для строительства легкоатлетического манежа и его оснащения оборудованием, необходимым для обеспечения полноценного тренировочного и соревновательного процессов.

– Юрий Васильевич, ну и, конечно же, злободневный вопрос о подготовке Петербурга к мундиалю…
– Что касается подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, то она осуществляется соответствии с основными мероприятиями «Программы подготовки Санкт-Петербурга к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу на 2014–2018 годы». Помимо строительства стадиона на Крестовском острове на 68 тыс. зрительских мест, запланировано реконструировать еще 11 стадионов. Окончательный список будет сформирован после рассмотрения и утверждения перечня тренировочных площадок стадионов и баз команд-участниц Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА).
Кроме того, в рамках Программы запланировано строительство и реконструкция объектов транспортной инфраструктуры, а также приобретение дополнительного подвижного состава, чтобы обеспечить максимально быструю и комфортную транспортную доступность к объектам спорта зрителей и участников. Для организации трансляции матчей на самом высоком техническом уровне ведется подготовка объектов инфраструктуры связи и информационных технологий. Также надо понимать, что к проведению соревнований такого ранга должны быть особым образом подготовлены объекты инфраструктуры здравоохранения, поскольку футбол считается, к сожалению, одним из самых травмоопасных видов спорта. И, конечно же, на время мундиаля Северная столица станет лицом нашей страны, городом, по которому будут судить о России в целом, поэтому запланирован огромный комплекс работ по благоустройству. Уверен, что футбольный чемпионат 2018 года в России станет для всего спортивного мирового сообщества таким же феерическим событием, как и Олимпиада в Сочи 2014 года, опыт которой мы сегодня используем для подготовки к мундиалю.

Подготовила Елена Рачкова