БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/34 март 2015 / СПАРТАКИАДА СТРОИТЕЛЕЙ – УЖЕ БРЕНД
СПАРТАКИАДА СТРОИТЕЛЕЙ – УЖЕ БРЕНД

СПАРТАКИАДА СТРОИТЕЛЕЙ – УЖЕ БРЕНД

Спартакиада строителей «За труд и долголетие», которую двенадцатый год проводит в нашем городе Союз строительных объединений и организаций, стала настоящим торжеством здорового образа жизни и личных рекордов петербургских строителей.
Напомним, что идея спартакиады принадлежит основателю Союза строительных объединений и организаций Александру Вахмистрову, который сегодня является почетным президентом ССОО.

Александр Вахмистров, почетный президент Союза строительных объединений и организаций, генеральный директор, председатель правления ОАО «Группа ЛСР»:
– Сегодня можно говорить о том, что спартакиада строителей «За труд и долголетие» состоялась. Когда мы только стартовали в 2003 году, были некоторые сомнения в том, что строители активно включатся в это начинание. Сейчас в соревнованиях принимают участие команды очень многих строительных предприятий и организаций, причем не только Санкт-Петербурга, к нам приезжают и спортсмены из Ленинградской области.
У спартакиады имеется своя история, свои герои, свои традиции. Одна из таких замечательных традиций – вручение кубков победителям на сцене Ледового дворца, во время концерта, посвященного празднику «День строителя». В 2014 году кубки чемпионам вручил временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
С течением времени спартакиада смогла стать не просто циклом спортивных соревнований – это своего рода спортивная строительная семья. Люди не просто приходят поиграть в настольный теннис, например, или волейбол. С ними приходят их близкие, их дети, которые тоже приобщаются к спорту.
Идет новый сезон спартакиады. Желаю всем спортсменам ярких стартов и достойных финишей! А болельщикам – позитивных впечатлений и незабываемого удовольствия от спортивного праздника!
Сегодня Союз работает под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, который является почетным судьей соревнований. Внимание органов власти города к проведению спартакиады строителей придает ей особенное значение. Каждый год чемпионские кубки и грамоты победителям сезона вручают первые лица Петербурга. Традиционно церемония вручения проходит в рамках празднования Дня строителей в Ледовом дворце. Надо сказать, что организатор праздника – Союз строительных объединений и организаций – каждый год собирает в этот день под сводами Ледового рекордное число гостей (до 10 тыс. человек!).

Олег Бритов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций, вице-президент Российского Союза строителей:
– Спартакиаду строителей «За труд и долголетие» мы проводим ежегодно уже больше десяти лет. Она пользуется поддержкой многих руководителей строительного комплекса Петербурга, заинтересованных в популяризации спорта и здорового образа жизни.
Важно, что и власти нашего города поддерживают Союз в этой деятельности. Вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Союза Марат Оганесян является почетным главным судьей соревнований. Оказывает содействие в проведении соревнований спартакиады городской Комитет по строительству.
Сегодня мы становимся свидетелями возрождения еще одной хорошей традиции: президент нашей страны Владимир Путин предложил восстановить нормы ГТО. Безусловно, это будет способствовать развитию спорта в нашей стране и придаст новый импульс петербургской спартакиаде строителей.
За время существования спартакиады, которая охватывает много различных видов спорта (от футбола до шахмат), участие в ее мероприятиях приняли представители более 20 строительных предприятий и организаций.

ЧТО ОНИ ДУМАЮТ
О СПАРТАКИАДЕ?

– Как давно ваша команда выступает в рамках спартакиады строителей «За труд и долголетие»?

Начальник отдела персонала компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Ольга Васильева:
– Наша компания участвует в этих соревнованиях более пяти лет. По результатам спортивного сезона 2012/2013 годов команда ЮИТ показала отличный результат, заняв почетное третье место среди всех строительных компаний – участников спартакиады. В сезоне 2013/2014 годов за активное участие в соревнованиях и волю к победе компания была удостоена кубка, вручение которого прошло на торжественной церемонии, посвященной Дню строителя.

Начальник службы по связям с общественностью ОАО «Метрострой» Екатерина Гигиняк:
– Сборная команда «Метростроя» впервые приняла участие в спартакиаде «За труд и долголетие» в 2007–2008 годах. До этого в спартакиаде принимала участие команда предприятия, входящего в структуру «Метростроя», – «Метробетон». На протяжении трех лет сборная «Метростроя» занимала первые места, после чего было принято решение прервать участие и сконцентрироваться на деятельности подшефной женской команды хоккея на траве.

– Влияет ли, на ваш взгляд, корпоративный спорт на производительность труда в вашей компании?

Ольга Васильева:
– Спорт является важной составляющей нашей корпоративной культуры. У нас есть свои команды по футболу и волейболу, которые регулярно участвуют в различных турнирах, сотрудники посещают бассейн и фитнес-клубы. Помимо участия в спартакиаде строителей и других спортивных соревнованиях, сотрудники с удовольствием принимают участие в ежегодных спортивных праздниках и командообразующих мероприятиях с элементами активного отдыха: лыжи, керлинг, боулинг, пейнтбол и бампербол, стрельба из различных видов оружия, веревочные курсы, шуточные спортивные состязания…
Такой активный отдых помогает сплотить коллектив, способствует формированию позитивной рабочей атмосферы, мотивирует трудиться с высокой отдачей.
Соревнования дают прекрасную возможность провести свободное время с пользой для здоровья, дарят заряд бодрости и отличного настроения, общение с интересными людьми. В неформальной обстановке можно ближе познакомиться с коллегами, пообщаться с тренерами и судьями. Например, после недавних соревнований по пулевой стрельбе мы с удивлением узнали, что наш главный бухгалтер Максим Полонов – еще и меткий стрелок!
Для поддержки наших спортсменов на соревнования мы всегда приглашаем в качестве болельщиков родственников и друзей. Для детей сотрудников это всегда большое событие, мы демонстрируем положительный пример и приобщаем их к активному образу жизни. В спортивных соревнованиях у нас участвуют даже директора.

Екатерина Гигиняк:
– Спортивные традиции «Метростроя» берут свое начало практически с первого дня образования организации. Ежегодно в «Метрострое» проходит своя спартакиада, в которой участвуют 16 команд, представляющих различные предприятия из нашей структуры. Соревнования проходят в самых разных видах спорта, от шахмат до футбола. Каждое лето команды выезжают в Приморск на базу отдыха «Метростроя», где проводится туристический слет – самое масштабное соревнование спартакиады. Конечно, это благотворно сказывается на производственной деятельности. Коллективы живут не только совместной работой, но и вместе отдыхают, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Глядя на своих пап и мам, дети метростроителей также приобщаются к этим замечательным традициям.
В этом году состоится знаковое событие в спортивной жизни «Метростроя»: после реконструкции откроется наш стадион на Левашовском проспекте. Открытие запланировано на август, и приурочено оно будет к Дню строителя. Кроме того, руководством «Метростроя» принято решение в этом году провести в наших коллективах сдачу норм ГТО. «Метрострой» активно участвует и в профессиональном спорте, являясь спонсором женской команды Центра хоккея на траве Санкт-Петербурга. С этого года заместитель генерального директора ОАО «Метрострой» Николай Александров возглавляет Общероссийскую общественную организацию «Федерация хоккея на траве России».

– В каких видах спорта традиционно сильны ваши команды?

Ольга Васильева:
– Компания участвует практически во всех соревнованиях, но особенно мы гордимся нашими шахматистами и игроками в бильярд. Так, на последнем шахматном турнире в ноябре 2014 года нашему бессменному игроку, энергетику Владимиру Кудрявцеву, который защищает честь ЮИТ уже несколько лет подряд, была вручена памятная статуэтка и благодарственное письмо. В соревнованиях по боулингу в феврале прошлого года команда ЮИТ заняла второе место, а в июльских соревнованиях по футболу в результате напряженной борьбы нам досталось почетное третье место. Команда была награждена кубком, а также отмечена призом «За волю к победе».

Екатерина Гигиняк:
– Традиционно метростроители сильны в лыжах и баскетболе. Также мы успешно выступаем в соревнованиях по настольному теннису, шахматам и бильярду.

– Какие виды спорта, по-вашему, стоило бы включить в расписание спартакиады?

Ольга Васильева:
– Спартакиада охватывает довольно много видов спорта, и каждый может найти что-то по душе. Думаю, наши активные и талантливые сотрудники с радостью поучаствовали бы также в лыжных соревнованиях (в том числе по горному слалому), в велопробегах, в забегах на роликовых коньках, в соревнованиях по бадминтону и, возможно, даже в танцевальных конкурсах.

Екатерина Гигиняк:
– Спартакиада строителей достаточно насыщенна и самодостаточна, менять ее, наверное, не нужно. Но если все-таки высказывать пожелания, то мы остановились бы на таких видах, как дартс и волейбол. Еще одна незаслуженно забытая спортивная игра, достойная возрождения, – городошный спорт.


Капитан сборных команд Группы компаний «РосСтрой­Инвест» Светлана Мельникова:
– В Группе компаний «РосСтройИнвест» всегда положительно относились спорту. В спартакиаде строителей «За труд и долголетие» мы принимаем участие второй год. Стараемся выставлять сборную на каждый вид спорта, но особенной популярностью пользуется стрельба. На минувшем соревновании от нас выступили три команды, и выступили блестяще. Теперь готовимся к большому теннису. Это эффектный вид спорта, в нем все: сила, изящество, скорость, ловкость. Надеюсь, мы покажем хорошие результаты.
Спартакиада строителей «За труд и долголетие» – это хорошая, добрая традиция, и мы продолжим принимать участие в соревнованиях. Что касается новых видов спорта, то, пожалуй, организаторы учли все основные направления, правда, сами соревнования можно устраивать почаще.

Подготовил Евгений Бжезински