БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/34 март 2015 / СОВРЕМЕННЫЕ СХЕМЫ ВКХ КАК ОСНОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В ПРИВЛЕЧЕНИИ...
СОВРЕМЕННЫЕ СХЕМЫ ВКХ КАК ОСНОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНВЕСТИЦИЙ

СОВРЕМЕННЫЕ СХЕМЫ ВКХ КАК ОСНОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНВЕСТИЦИЙ

Жилищно-коммунальное хозяйство регионов Российской Федерации является высшим приоритетом государственной экономической и энергетической политики. Как организовать работу системы ВКХ наиболее эффективно, особенно в непростых условиях современной экономики, рассказывает президент компании «Стройнаука-ВИТУ» А. В. Дронь.
– Принятие закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» в 2009 году и начало его практического исполнения предопределило разработку и принятие целого комплекса государственных нормативных актов, определяющих специфику устройства современных схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения коммунальной инфраструктуры.
Принятый пакет законов и постановлений очень подробно и профессионально определяет порядок действий, в котором разработка схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения является базовым и основополагающим этапом. Профессионально разработанные схемы позволяют решить ряд очень важных задач в инженерной инфраструктуре ЖКХ.
Во-первых, объективно оценить текущее состояние, мощность и производительность источников теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и их инженерных сетей.
Во-вторых, рассчитать эффективность функционирования источников теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в увязке с территориальной структурой зон охвата потребителей.
В-третьих, разработать план реконструкции и модернизации источников в увязке с инвестиционным развитием территорий.
Ну и, конечно же, схемы и их интерактивные модели дают возможность моделировать и оптимизировать показатели функционирования источников и тем самым задавать требуемую энергетическую эффективность.

– Что требуется для решения этих задач?
– Практика показала что для успешного решения обозначенных задач требуется разработка интерактивной модели схем с использованием программного обеспечения. Существующее програм­мное обеспечение ZULU GIS и другие получили в последнее десятилетие огромный пользовательский спрос среди ресурсоснабжающих организаций.
Создание интерактивных моделей схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с применением программного обеспечения определяет плоскость совершенно нового уровня развития инженерных систем ЖКХ. Эти модели используют великое множество опций программного обеспечения, что позволяет получать «прозрачность» движения ресурса от источника до потребителя и выполнять оптимизацию транспортировки ресурса, что является важнейшим фактором энергосбережения.
Следует отметить, что разработанная интерактивная модель схем позволяет в режиме on-line проводить достоверную актуализацию схем и пересчет параметров функционирования.
Интерактивные модели схем и их постоянная поддержка в «рабочем режиме» служит объективному обоснованию тарифов на оплату поставляемых ресурсов.
В этой связи связка «Схема-тариф-инвестиции» получает быструю реализацию.

– У вас уже имеется практический опыт модернизации систем ЖКХ и его конкретные результаты?
– Наша компания в системе ЖКХ Московской области выполнила реконструкцию и модернизацию 16 водозаборных узлов в рамках инвестиционной программы водоснабжающих организаций в городах Лобня, Истра, Ивантеевка. В муниципальных районах Лобни и Истры источники водоснабжения практически на 90% модернизированы и обеспечивают города питьевой водой в соответствии с нормами СанПиН.
Это в свою очередь обеспечивает привлекательность инвестиций в развивающихся районах этих муниципальных образований. Модернизированные водозаборные узлы являются гарантированными источниками водоснабжения как по производительности, так и по качеству питьевой воды.
В настоящее время компания активно осваивает геоинформационные технологии с целью создания интерактивных моделей схем водоснабжения и водоотведения и разрабатывает систему управления функционирования водоснабжения и водоотведения отдельных городов Российской Федерации с использованием компьютерных технологий.

– В этой связи возникает вопрос: кто будет управлять интерактивными моделями схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения?
– Это действительно вопрос ключевой. Сейчас заказчиком по закону является муниципальное образование. Есть ли в муниципалитетах профессионалы-технологи, которые могут управлять схемами и их интерактивными моделями? Скажем прямо – нет. Нет таких специалистов и в штате региональных властей. Более того, они имеются далеко не в каждом водоканале.
Отсюда можно сделать ряд выводов о том, что сегодня мы имеем закон (хороший, кстати), мы можем разработать «схемы» и имеем программное обеспечение, кроме того, мы можем разработать интерактивные модели схем, но у нас нет организационной структуры, которая бы отладила систему управления инженерной инфраструктурой ЖКХ в регионе.

– Анатолий Владимирович, у вас есть предложения по созданию такой структуры?
– Анализ информации и наш производственный опыт говорит о том, что можно создать несколько систем управления. На уровне источников поставки энергоресурсов – отделы оптимизации и развития инженерных систем. Для водоканалов, например, штат отдела достаточно укомплектовать двумя позициями: технолог по водоснабжению и технолог по водоснабжению, оба с навыками работы на ПК и с программным обеспечением.
На уровне муниципалитета служба оптимизации и управления инженерной инфраструктурой ЖКХ района может выглядеть следующим образом:
– технолог по водоснабжению с навыками работы на ПК и с программным обеспечением;
– технолог по стокам с навыками работы на ПК и с программным обеспечением;
– технолог по теплоснабжению с навыками работы на ПК и с программным обеспечением;
– технолог по электрическим сетям с навыками работы на ПК и с про-граммным обеспечением.
На уровне области – департамент управления инженерной инфраструктурой. Наглядно структурная схема системы управления инженерной инфраструктурой региона выглядит так:
Прямая и обратная связь между уровнями данной организационной структуры должна быть налажена в среде программного обеспечения ZULU.
В этом случае, понимая, что данное программное обеспечение постоянно развивается, мы получим современную инновационную систему управления инженерной инфраструктурой региона (города).
Данная система управления – это инструмент для качественного выполнения законов по схемам.
В заключение хотелось бы отметить очень важные моменты: привлекательность региона для инвестиций обусловливается современной развивающейся инженерной инфраструктурой. Все передовые страны мира уже давно перешли на управление инженерной инфраструктурой с помощью информационных технологий.
Ну и, наконец, принятый закон и наличие отечественных продуктов геоинформационных технологий позволяют перевести инженерную инфраструктуру регионов РФ на качественно новый уровень функционирования и развития, а значит, обеспечить всем нам новое качество жизни.