БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/34 март 2015 / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОНЦЕРНА KSB ДЛЯ СИСТЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОНЦЕРНА KSB ДЛЯ СИСТЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОНЦЕРНА KSB ДЛЯ СИСТЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ

Водоотведение – это важнейший аспект инженерной инфраструктуры, являющийся неотъемлемой частью жизни современного общества. Под ним, как правило, понимают комплекс мероприятий, направленных на сбор, эвакуацию, очистку и обеззараживание сточных вод, образующихся на территории населенных пунктов и промышленных предприятий. Для реализации подобных процессов требуется сложное инженерное оборудование, отвечающее требованиям эксплуатационной надежности, энергетической эффективности и экологической безопасности.

Концерн KSB, один из крупнейших мировых производителей насосов, арматуры и средств автоматизации, предлагает широчайшую на сегодняшнем рынке гамму технических решений для самых разнообразных задач в области водоотведения.
Так, например, ООО «КСБ» приняло участие в качестве поставщика оборудования для сточных вод в рамках масштабной олимпийской стройки и реализации проекта модернизации и технической подготовки всех объектов инженерной инфраструктуры к приему Олимпиады-2014 в Сочи. Новая насосная станция в Дагомысе Лазаревского района была отстроена практически с нуля. После реконструкции ее мощность увеличилась вдвое. Станция оснащена самым современным оборудованием, а процессы управления и контроля работы полностью автоматизированы. При выборе оборудования для оснащения насосной станции были учтены гидрометеорологические особенности района. На объект поставлены четыре погружных канализационных насоса Amarex KRT K с рубашкой охлаждения, мощностью 430 кВт. Для откачки дренажных и аварийных вод из дренажного приямка машинного зала поставлены два дренажных насоса Ama-Porter. Для полного опорожнения приемного резервуара в приямке установлены два погружных насоса для сточных вод Amarex KRT K 40-250 (17 кВт).
В Казани в течение ряда лет на городских канализационных станциях (МУП «Водоканал», г. Казань) эксплуатируются погружные насосы Amarex KRT различных типоразмеров, в том числе с рубашкой охлаждения. Несколько десятков насосов Amarex KRT и Amarex N малой и средней производительности работают на комплектных канализационных станциях и очистных сооружениях ОАО «Танеко».
В производственной линейке KSB есть высоковольтное оборудование, благодаря которому отпадает необходимость использовать понижающие трансформаторы, что, соответственно, делает проект в целом более рентабельным. Так, в 2001 году мощные погружные насосы Amarex KRT сухой установки, крупнейшие на тот момент в России, с мощностью двигателей 450 кВт каждый и напряжением питания 6000 В, были установлены в Москве на насосных станциях «Тушинская» и «Саввинская». С 2003 года на КНС «Ново-Кунцевская» и «Ново-Солнцевская» эксплуатируются насосы этой серии с двигателем 600 кВт и напряжением питания 10 000 В. В 2013 году на КНС «Юго-Восточная» ООО «КСБ» поставило три насосных агрегата Amarex KRTK 700-901 мощностью 1 МВт, производительность каждого 6000 м3/час, обеспечиваемый напор 45 м, напряжение питания 6000 В. Насосы KSB идеально подходят для замены выработавших свой ресурс отечественных насосов, а также широко применяются на строящихся сооружениях.
Следует отдельно отметить значительную вариативность данной линейки оборудования. Насосы серии Amarex предлагаются с различными типами рабочих колес (свободновихревое, одноканальное, многоканальное, открытое диагональное, с режущим механизмом), в разном материальном исполнении (серый чугун, износостойкий чугун, дуплексная нержавеющая сталь) и с различным набором датчиков для контроля работы оборудования. Многообразие технических решений характеризуется и разными исполнениями электродвигателей. С 2008 года на основной КНС очистных сооружений ОАО «Казаньоргсинтез» эксплуатируется пять взрывозащищенных погружных насосов Amarex KRT К в материальном исполнении из дуплексной коррозионно-стойкой стали и с эластомерами из материала Kalrez, а также со специальным кабелем Tefzel. Такие повышенные требования к надежности агрегатов предъявлялись заказчиком в связи со сложным составом производственных химически загрязненных сточных вод, где диапазон колебания рН составляет 2–12 единиц.
Там, где в числе прочих требований необходимо обеспечить высокую напорную характеристику, компания предлагает насосы с многоканальным рабочим колесом со свободным проходом до 125 мм, как, например, насос Amarex KRTK 400-820 (3000 мЗ/час, 95 м) с электродвигателем 1100 кВт, 10 000 В (в проекте ГКНС в г. Томск).
В случаях, когда по тем или иным причинам затопление насосной станции с сухим машинным залом является маловероятным, наиболее экономически выгодным решением будет использование канализационных насосов c двигателем воздушного охлаждения серии Sewatec. Данная серия насосов предлагается заказчику в различном материальном исполнении и с различными видами рабочих колес, в зависимости от состава и параметров перекачиваемой среды. Многообразие вариантов компоновки позволяет использовать данный насос в рамках программы реконструкции и технического перевооружения существующих объектов ВКХ. Агрегат может устанавливаться горизонтально и вертикально, в том числе когда высоковольтный электродвигатель находится на плите-перекрытии уровнем выше. В этом случае соединение насоса с приводом осуществляется валом-проставком или карданным валом. В Сибирском регионе, например, данное техническое решение нашло свое применение в Ангарской нефтехимической компании и на Кузнецкой ТЭЦ. Насосы Sewatec установлены на очистных сооружениях ЯНПЗ Кемеровской области, заводе «Кока-Кола» в Новосибирске, а также в других частях России, например, на Сочинском, Ростовском, Московском, Петербургском и Приморском водоканалах, причем на последнем эксплуатируются агрегаты с электродвигателем мощностью 1 МВт.
В связи с увеличением нагрузки на действующие объекты инженерной инфраструктуры вследствие развития градостроения реализуется масштабная программа реконструкции существующих очистных сооружений. Например, ОАО «Мосводоканал» ведет работы по реконструкции аэротенков первого и второго блоков Ново-Курьяновских очистных сооружений. В рамках этого проекта в аэротенках были установлены низкооборотные двухлопастные мешалки Amaprop, произведенные на заводе KSB в городе Халле (Германия). Данные мешалки имеют ряд неоспоримых преимуществ, к которым относятся простая и надежная конструкция опоры из композитного материала, конструкция пропеллера, сводящая к минимуму потери в результате действия тангенциальной силы, а также сочетание конструкции двойного торцевого уплотнения вала с маслозаполненной камерой, редуктором и возможностью оснащения электродвигателя системой мониторинга и диагностики для обеспечения максимальной эксплуатационной надежности. Используя динамическое моделирование распределения потоков в аэротенках, специалисты ООО «КСБ» смогли предложить оптимальный вариант расстановки погружных мешалок в зонах аэротенка для обеспечения равномерного промешивания и исключения опасности возникновения застойных зон и отложений на дне, а также определить их оптимальное количество. Всего на объект поставлено порядка 200 единиц высокоэффективного оборудования KSB, среди них двухлопастные мешалки серии Amaprop (диаметр пропеллера 1800 мм), погружные насосы серии Amaline P и дренажные насосы Ama-Drainer.
Способность предлагать качественные комплексные инженерные решения с учетом специфики объекта и индивидуальных требований заказчика является одним из главных достоинств, выделяющих компанию KSB на современном рынке поставщиков оборудования.

НАШИ ТЕХНОЛОГИИ. ВАШ УСПЕХ.

Филиал ООО «КСБ» в Санкт-Петербурге:
197101, Санкт-Петербург
ул. Чапаева, 15, лит. А, оф. 5-412
тел./факс: +7 812 3325602/01
info@ksb.ru

www.ksb.ru