БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/34 март 2015 / НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ СВАЛКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ СВАЛКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ СВАЛКИ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Любое решение в части утилизации бытовых отходов будет ущербным, пока не решится вопрос, что же делать с несанкционированными свалками. Сегодня они собирают большую часть бытовых отходов. Будучи бесхозными, они наносят непоправимый вред грунтовым водам и воздушной среде.
Вследствие различных химических реакций и микробиологической деятельности температура в различных местах тела свалки может колебаться от 50°С до 100°С, вызывая самопроизвольное возгорание и поставляя в окружающую среду химические канцерогены, занимающие ведущее место в возникновении различных болезней. Концентрация их в сотни и даже в тысячи раз может превышать предельно допустимые значения. При воздействии света на испарения от отходов, на продукты горения пластмасс и органики, в обилии образуются соединения класса диоксинов. Свалочные газы, поступающие в природную среду, формируют негативные эффекты как локального, так и глобального характера.
Применяемые административно-штрафные меры практически не дают результата, потому как они вступают в противодействие с экономическим поощрением подобных свалок, действующим в настоящее время. Сегодня поставщик (юридическое лицо), привозя отходы для захоронения на полигон или для переработки на завод, обязан заплатить за захоронение или переработку из собственных денег. Деньги он уже получил по договору в виде предоплаты за доставку отходов. Плата за прием тонны отходов, например в Москве, составляет для полигона около 600–700 рублей, для завода – до 3850 рублей. Вот и возникает у перевозчика вопрос, куда везти: на полигон и завод – или в соседний лес, но уже бесплатно. Деньги экономятся при этом немалые, тем более что грузоподъемность машины-перевозчика составляет несколько тонн и более. Подобное поведение перевозчика является основной причиной образования несанкционированных свалок.
Любому региону под силу покончить с образованием новых несанкционированных свалок. Нужно всего лишь изменить характер финансового потока, обеспечивающего доставку отходов для захоронения и переработки. Следует отказаться от предоплаты поставщику, заменив ее оплатой по факту доставки отходов потребителям – полигонам и заводам. При этом последним необходимо дать возможность оплачивать перевозчику прием отходов (по сути, прием сырья для работы их предприятия) по сложившимся ценам. В результате у перевозчика исчезнет побудительный мотив свалить отходы где-либо по дороге, и особенно важно то, что при этом перевозчик в деньгах практически ничего не теряет. Откуда брать деньги на оплату приемки полигонами и заводами? Из взносов граждан! Сейчас они расходуются на предоплату перевозчику отходов. С таким же успехом они могут использоваться полигонами и заводами для оплаты сырья для собственного производства. Принятие подобной меры позволит избежать образования новых несанкционированных свалок бытовых отходов.
Однако следует иметь ввиду, что исчезновение указанных свалок может привести к серьезному увеличению нагрузок на полигоны и заводы. К этому нужно быть готовыми. Это подталкивает к переходу на безотходные технологии переработки мусора, не требующие устройства полигонов. Подобная промышленная высокотемпературная технология «Пироксел» была разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом термического оборудования (ВНИИЭТО, Москва). На основе двухлетней промышленной эксплуатации установки по переработке твердых бытовых, любых медицинских и некоторых видов малотоксичных промышленных отходов она получила положительные заключения Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды и Главной государственной экспертизы Российской Федерации. Производительность установки составляла 25 тыс. тонн отходов в год. Находилась она в черте города, на площадке института. Через несколько лет после начала работ была демонтирована. Технология получила заключения экспертиз, но по ряду нетехнических моментов была незаслуженно забыта. Пора технологию «Пироксел» реанимировать.
По мнению Института токсикологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, полигоны и свалки, при любых защитных мерах, остаются на десятки лет практически неуправляемыми биохимическими реакторами, оказывающими крайне неблагоприятное воздействие на окружающую среду и здоровье проживающего в их окрестностях населения. Единственное решение проблемы институт видит в высокотемпературной переработке отходов, обеспечивающей отказ от их захоронения и соответственно от устройства полигонов.
Вторая причина (значительно меньшая, но притом более сложная), влияющая на образование несанкционированных свалок – это поведение обычных граждан, находящиеся на отдыхе. Необходимо просить их довозить (доносить) образующийся у них мусор до любых контейнеров, введя при неисполнении серьезные штрафы. При этом дополнительно необходимо установить в нужных местах контейнеры.
Исполнение перечисленных мер позволяет полностью исключить образование новых несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.


В. С. Морозов, директор
саморегулируемой организации
НП «Проектные организации
Северо-Запада»

моб. тел. 921-909-20-13