БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/34 март 2015 / К 2025 ГОДУ РОССИЙСКИЕ ГЭС БУДУТ КАК НОВЕНЬКИЕ!
К 2025 ГОДУ РОССИЙСКИЕ ГЭС БУДУТ КАК НОВЕНЬКИЕ!

К 2025 ГОДУ РОССИЙСКИЕ ГЭС БУДУТ КАК НОВЕНЬКИЕ!

Полное техническое перевооружение всех генерирующих объектов «РусГидро» планируется осуществить в рамках долгосрочной программы комплексной модернизации с периодом реализации 2012–2020 годы с перспективой до 2025 года.
«РусГидро» реализует уникальную Программу комплексной модернизации (ПКМ), в рамках которой на гидроэлекстростанциях компании планируется заменить более половины основного оборудования (турбины, генераторы, трансформаторы). Еще большее количество оборудования тех же групп будет модернизировано. Уникальность проекта состоит как в масштабах технического вооружения гидростанций, так и в заявленном результате: к 2025 году на станциях компании не должно остаться оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонта и автоматизации процессов.

ОТ ТОЧЕЧНОГО
ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ –
К КОМПЛЕКСНОМУ

Собственно Программа комплексной модернизации генерирующих объектов ОАО «РусГидро», рассчитанная на период до 2025 года, была разработана и одобрена еще в декабре 2011 года советом директоров компании. Острая необходимость модернизации и замены оборудования значительного количества мощных российских ГЭС, введенных в строй в 1950–1960-х годах, назрела уже к началу 2000-х годов. Но в то время темпы обновления активов компании не позволяли коренным образом переломить тенденцию старения оборудования, поэтому проводимое тогда техническое перевооружение предполагало лишь точечную замену узлов и агрегатов. ПКМ стала полной противоположностью точечному техническому перевооружению, поскольку предполагает комплексное обновление основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений. За два года реализации Программы на гидростанциях «РусГидро» уже удалось заменить 18 турбин (12% от запланированного объема), 11 генераторов (9%) и 16 трансформаторов (9%). Также было модернизировано 56 единиц оборудования тех же групп. В руб­левом выражении ПКМ выполнена на 14% от общих средств, запланированных на реализацию программы.
Серьезным подтверждением значимости и финансовой устойчивости программы стал тот факт, что ПКМ была представлена в феврале 2015 года на 23-й Школе гидроэнергетика, объединившей журналистов и экспертов восьми регионов России. Мероприятие в формате телемоста, посвященное уникальному проекту, прошло одновременно на Рыбинской, Нижегородской, Чебоксарской, Камской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС.
В качестве же основной площадки была выбрана Саратовская ГЭС: здесь в 2014 году началась активная фаза реализации проекта замены турбин в рамках контракта с австрийской компанией Voith Hydro. В прошлом году были выведены из эксплуатации четыре гидроагрегата, и начался монтаж первой модернизированной турбины на гидроагрегате № 10, а также монтаж агрегата № 24 (будет заменен «под ключ»), которые должны ввести в эксплуатацию уже в текущем году. Буквально за день до Школы гидро­энергетика на Саратовской ГЭС прошла сложная технологическая операция: с монтажной площадки при помощи крана на свое штатное место в кратере турбины перенесли рабочее колесо гидроагрегата № 14. Поворотно-лопастные турбины, установленные на Саратовской ГЭС, считаются крупнейшими в мире гидротурбинами такого типа. Их рабочие колеса имеют диаметр 10,3 м, вес полностью собранного колеса – 314 тонн.
В рамках реализации ПКМ в 2014 году на ГЭС «РусГидро» введены в эксплуатацию после замены девять гидроагрегатов общей мощностью 817 МВт, большинство из которых пришлось на гидростанции Волжско-Камского каскада. Турбины и генераторы меняли на Рыбинской, Камской, Жигулевской и Волжской ГЭС. На Чебоксарской ГЭС на заводе-изготовителе были реконструированы две турбины. На Воткинской ГЭС ввели в эксплуатацию новое распределительное устройство (КРУЭ – 500 кВ).
В результате перемаркировки (процедуры изменения номинальной мощности) модернизированных гидроагрегатов Рыбинской, Камской, Саратовской, Жигулевской и Волжской ГЭС суммарная установленная мощность «РусГидро» увеличилась в 2014 году на 56,5 МВт.
Модернизация гидросилового оборудования сопровождается не только повышением его мощности, но и улучшением эксплуатационных и экологических характеристик. Новые турбины и генераторы, спроектированные и изготовленные в соответствии с современным уровнем энергетического машиностроения, имеют более высокий КПД, увеличенный срок службы, требуют значительно меньших затрат на ремонты.
Уже весной 2015 года на Камской ГЭС будет введен в эксплуатацию последний модернизированный гидроагрегат, и таким образом станция станет первой в «РусГидро», где будет полностью обновлено гидросиловое оборудование. Всего в рамках ПКМ в текущем году планируется ввести в эксплуатацию в общей сложности более 10 модернизированных гидро­агрегатов на Волжской, Жигулевской, Камской, Саратовской, Чебоксарской, Новосибирской и Миатлинской ГЭС.

ПАРТНЕРЫ ПРОВЕРЯЮТСЯ
ЭКОНОМИКОЙ

Разумеется, самый актуальный вопрос, подсказанный реалиями настоящего момента: как отразится на реализации крупнейшего инвестиционного проекта «РусГидро» рост курса валют стран – изготовителей оборудования и возможны ли проблемы с поставкой этого оборудования в Россию?
По словам гидроэнергетиков, доля импорта в гидротурбинном, гидромеханическом и гидрогенераторном оборудовании довольно мала, большую его часть производят российские заводы. Соответственно, свое­временная поставка регламентируется договорами с отечественными производителями. Что касается комплектующих систем автоматического управления производственными процессами, большая часть которых действительно производится за рубежом, при возникновении финансовых и организационных сложностей с покупкой их у европейских концернов вполне возможна переориентация на заводы Юго-Восточной Азии, причем без потери качества и без изменения технических решений. В этом случае не исключается возможность корректировки сроков реализации проектов в сторону некоторого увеличения.
Примером добросовестных и эффективных партнерских отношений можно считать сотрудничество с компанией Voith Hydro, выполняющей в рамках проекта комплексной модернизации заказ на изготовление поворотно-лопастных турбин (турбин Каплана) для Саратовской ГЭС. Крупнейший концерн, участвующий в гидроэнергетических проектах по всему миру и заинтересованный в поддержании репутации надежного делового партнера в области производства гидроэнергии, подтвердил намерение продолжать сотрудничество с ОАО «РусГидро». Более того, с учетом долгосрочного стратегического планирования Voith Hydro создала совместное с ОАО «РусГидро» предприятие ООО «ВолгаГидро», которое будет специализироваться на изготовлении крупных узлов гидротурбин и продукция которого в перспективе, безусловно, выйдет за рамки реализации проекта комплексной модернизации.

Реализация ПКМ позволит заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12 618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт•ч.
Остается добавить, что Петербург, по праву считающийся родиной российской гидроэнергетики и гидротехники, «задействован» в программе – в первую очередь, проектными и научно-исследовательскими институтами и производственными предприятиями.

СПРАВКА
Согласно ПКМ, в период 2012–2020 годов и перспективой до 2025 года на генерирующих объектах «РусГидро» планируется заменить:
• 154 турбины, или 55% от общего парка турбин компании;
• 119 генераторов, или 42% от общего парка генераторов;
• 176 трансформаторов, или 61% от общего парка трансформаторов;
• 396 высоковольтных выключателей;
• около 8 тыс. единиц оборудования вторичной коммутации;
• более 4 тыс. единиц вспомогательного оборудования;
а также произвести реконструкцию гидротехнических сооружений.


Подготовила Светлана Соснова
(по материалам ОАО «РусГидро»)