ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/34 март 2015 / КРИЗИС – НЕ ПОВОД ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В РАЗВИТИИ
КРИЗИС – НЕ ПОВОД ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В РАЗВИТИИ

КРИЗИС – НЕ ПОВОД ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ В РАЗВИТИИ

Энергетика – одна из базовых отраслей, определяющих возможности для социально-экономического развития города и страны в целом. В начале марта председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук представил уточненную программу деятельности комитета и подведомственных структур на 2015 год и
ответил на вопросы по ее реализации.

– В 2015 году на развитие отрасли планируется направить около 70 млрд рублей, в том числе за счет средств бюджета 14 млрд рублей, что составляет 20% от общего объема инвестиций, остальные 80% – это внебюджетные средства, предусматриваемые в инвестиционных программах энергоснабжающих организаций. Общая экономическая ситуация потребовала изменения первоначальных планов в сторону сокращения: по Комитету по энергетике, с учетом содержания адресной инвестиционной программы, подготовлено секвестирование на сумму примерно 2,1 млрд рублей, в том числе 1,7 по АИП. Соответственно, работу по ряду объектов мы вынуждены были приостановить.
В первую очередь сокращение затронуло новое строительство, при этом предпочтение было отдано объектам, ввод которых запланирован на текущий год. Далее мы оценили значимость переходящих с прошлого года объектов с точки зрения их востребованности и определили порядок их финансирования, часть из них отнеся на более поздний срок или временно приостановив. Но хочу отметить, что, несмотря на ситуацию с секвестированием, мы постарались в изначально определенном объеме заложить средства на реконструкцию тепловых сетей и сетей водоснабжения и водоотведения, а также в максимальном объеме сохранить финансирование проектно-изыскательских работ, потому что понимаем, что это задел на будущее и урезать этот вид работ нецелесообразно, иначе в дальнейшем возникнет просто пробел в строительстве вообще.
Из обязательного – продолжится работа над схемами развития. Во-первых, это принятая в конце 2013 года Схема водоснабжения и водоотведения, которая ежегодно должна корректироваться и актуализироваться, и 2015 год не станет исключением. Во-вторых, что также предусмотрено действующим законодательством, продолжится корректировка Схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2030 года. В апреле мы представим откорректированный вариант на рассмотрение комиссией Министерства энергетики РФ. Хочу заметить, что в конце прошлого года, во время утверждения схемы, комиссией были высказаны два замечания, которые мы, безусловно, учтем в своих корректировках. Замечания касались ее корреляции со схемой развития электроэнергетики, а также необходимости более тщательной проработки границ зон теп­лоснабжающих организаций. На сегодняшний день они зафиксированы в схеме теплоснабжения по факту нынешней ситуации, однако не исключено, что в ходе рассмотрения вопроса будут предложены иные варианты с возможным укрупнением зон.
– Назовите, пожалуйста, самые значимые объекты 2015 года.
– Могу назвать три крупных проекта, которые будут реализованы, несмотря на секвестирование бюджета. Во-первых, это значимый для города объект ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» – котельная «Гражданская», реконструкцию которой планируем завершить в этом году. Не менее долгожданный объект – вторая очередь Юго-Западной ТЭЦ, сдача которой также намечена на конец года. И третий объект – объединенный вспомогательный комплекс на ТЭЦ-14 (ОАО «ТГК-1»), который строится с целью покрытия существующей тепловой нагрузки и возможности в дальнейшем вывода из эксплуатации действующей очереди станции. Должен пояснить, что на сегодня Санкт-Петербург обладает избыточной генерацией электрической энергии, что делает невозможным выход генерирующих компаний на оптовый рынок конкурентного отбора мощности (КОМ).

– Какие планы у города в отношении сетевого комплекса?
– Плановый объем реконструкции тепловых сетей на год составляет 190 км. Как и в прошлом году, в первую очередь она направлена на ликвидацию потенциально опасных участков. Если поднять статистику, то на тепловых сетях было зафиксировано 2414 дефектов, из которых 2294 были на внутриквартальных сетях, а 120 – на магистральных. В этом году надеемся на улучшение ситуации, но хочу заметить, что была проведена серьезная подготовительная работа к отопительному сезону. Помимо нескольких видов диагностирования, мы в прошлом году пошли на гидравлические испытания, а по отдельным районам – и на повторные гидравлические испытания (испытания тепловых сетей избыточным давлением с целью выявления узких мест), что позволило еще до наступления отопительного сезона выявить и ликвидировать слабые места.
Для обеспечения надежности и бесперебойности водоснабжения и водоотведения на текущий год запланирована реконструкция 185 км сетей водоснабжения и водоотведения. Кроме того, в 2015 году будет завершено внедрение автоматизированной системы управления водоснабжением на территории южных районов города с населением 1,3 млн человек. Мы реализуем без преувеличения уникальный, единственный в стране проект с возможностью регулировать подачу воды, направляя ее непосредственно на тот участок, где в данный момент осуществляется водоразбор. Система сама, на основании поступающей в режиме он-лайн информации, выбирает оптимальные гидравлические режимы, исключая избыточные или недостаточные напоры. В рамках пилотного проекта, который реализован в Петербурге в зоне действия Урицкой насосной станции (так называемый проект К-17), зафиксировано снижение электропотреб­ления до 30%, а уровень потерь в 2014 году составил 6,5%. Уже выдано распоряжение о создании подобной системы управления в северной части Санкт-Петербурга, а также о проработке задания для центральных районов. Таким образом город постепенно будет переводиться на принципиально иной формат управления водоснабжением: с полной автоматизацией системы подачи воды, а также с дистанционным сбором показаний приборов учета воды у потребителей.
Будет продолжена работа по реконструкции Главной водопроводной станции, Северной станции аэрации, начнутся работы по реконструкции Центральной станции аэрации. Одним из приоритетных проектов является строительство систем водоснабжения и канализования малых населенных пунктов Санкт-Петербурга, до сих пор существующих без централизованного водоснабжения и канализации (таковых у нас 72). В 2015 году в рамках федеральной и городской программ планируем завершить их строительство в поселке Володарский и осуществить проектирование в поселках Мартышкино, Молодежное, Лисий Нос, Торики.
А до 1 мая планируется завершить все работы по строительству главного коллектора на Адмиралтейской набережной. Этот коллектор позволит закрыть шесть прямых выпусков сточных вод в центре города общим объемом около 1000 кубометров стоков в сутки.
Не откажемся и от реализации в сотрудничестве с ОАО «Газпром» программы газификации жилых домов в населенных пунктах Санкт-Петербурга, в рамках которой в 2015 году намечено построить 35 км газопроводов и осуществить газоснабжение 486 домов, и программы по газификации садоводств. По последней осуществляется строительство подводящих газопроводов до границ земельного участка садоводств при условии одобрения ее более 50% состава данного товарищества, при этом разводка и строительство внутренних сетей ложатся на плечи самих садоводов.

– Андрей Сергеевич, отразится ли непростая финансовая ситуация «Ленэнерго» на ее инвестиционной программе? И намерен ли город участвовать в разработке антикризисного плана компании?
– Что касается «Ленэнерго, мы обратились в компанию с предложением помощи в разработке антикризисного плана. Отклик был, в ближайшее время на площадке комитета проведем совещание по объектам бюджетного финансирования, подробно рассмотрим инвестиционную программу с точки зрения покрытия потребностей, связанных с вводом объектов, и далее будем искать варианты взаимодействия по каждому объекту. К сожалению, риски несвоевременного ввода достаточно велики, поэтому по каждому объекту будем разбираться конкретно, в том числе не исключается возможность решения проблемы путем перевода абонентов на обслуживание в АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (АО «СПб ЭС»), если это окажется целесообразным.
Что касается крупных объектов, два из них безусловно будут введены в этом году: ПС 330 кВ «Парнас» и ПС 110 кВ № 124Ф в Калининском районе.
Отдельно хочу остановиться по работе по доступности энергетической инфраструктуры (рейтинг do & business). Поскольку есть задача к 2018 году войти в двадцатку стран по скорости и стоимости подключения к электрическим сетям, мы сформировали дорожную карту, в соответствии с которой наметили к концу 2015 года выйти на показатель 90 дней, а в 2016 году – 40 дней. Замечу, что в 2014 году срок подключения в среднем составил 200 дней. Отработка процедуры ведется по трем блокам: взаимодействие абонента и сетевой компании, проектирование, согласование проекта и выполнение строительно-монтажных работ по подключению и, наконец, проверка приборов учета, рассмотрение документации в ГАТИ и Комитете по благоустройству и заключение договоров энергоснабжения. Сегодня при последовательном прохождении всех этапов эта процедура занимает более года, при сокращении в первую очередь административных регламентов надеемся уменьшить этот срок до 40–60 дней.

– Можете назвать те объекты, от строительства которых однозначно пришлось отказаться?
– Я уже сказал, что это новое строительство. Из крупных могу назвать водовод на Васильевский остров. Объект был начат в 2007 году, с тех пор серьезно изменились и схема, и технологии. Мы приняли решение остановиться на том объеме, который уже выполнен на данный момент (четыре из десяти пусковых комплексов). Решение о возобновлении финансирования будем принимать исходя из анализа развития и Васильевского острова, и намывных территорий.

– В начале прошлого года в Петербурге (в Колпино) заработала первая в регионе тепловая станция, построенная полностью за счет частных инвестиций. Как она вписалась в городскую энергетику?
– Это частный проект. Они успешно отработали год, а недавно вышли на коллегию с просьбой о расширении зоны теплоснабжения. Мы не отказываем, будем изучать данный вопрос, такое соглашение по подключению новых территорий возможно, но при одном и весьма жестком условии: фиксированный тариф, не превышающий утвержденный городом. Решение – за собственником.
– Уточните, пожалуйста, какие источники и схемы финансирования инвестиционных проектов, кроме бюджетного, планируется использовать? Какие формы участия привлекательны для инвестора и безопасны для города?
– Безусловно, мы рассматриваем привлечение инвесторов. Как я уже говорил, продолжится сотрудничество с ОАО «Газпром» по программе реконструкции системы теплоснабжения с последующей эксплуатацией ее по концессионному соглашению. В свете реализации инвестиционной программы Водоканала рассматриваем различные варианты, в том числе использование заемных средств. Кроме того, по поручению вице-губернатора Игоря Албина нами проведен мониторинг федеральных программ, который выявил две, участие в которых для нас более чем реально. В рамках одной из выявленных программ уже в этом году планируем начать строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора стоимостью 7,5 млрд рублей. Коллектор позволит решить наболевшие вопросы приохтинской территории, а также прилегающих районов Мурино и Девяткино, где идет активное новое строительство и существует дефицит водоотведения. Наличие проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, и аргументированное обоснование потребности в его строительстве дают весомый шанс, чтобы претендовать на федеральное софинансирование. Таким образом, проекты по теплоснабжению будем передавать инвестору на условиях концессии, а по водоснабжению – реализовывать в формате государственно-частного партнерства, с федеральным софинансированием и с помощью заемных средств. Хотя, на мой взгляд, закон о концессиях требует корректировки, в существующем виде он несет массу рисков, – и поскольку ответственность все равно остается за субъектом, необходима его доработка в направлении невозможности отчуждения имущества и необходимости безусловного контроля со стороны городских властей.


Подготовила Светлана Соснова