ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/34 март 2015 / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В КОММУНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ: РОССИЙСКИЕ...
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В КОММУНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ: РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ХОТЯТ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМИ

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В КОММУНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ: РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ХОТЯТ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМИ

Тема импортозамещения, ставшая маркером актуальности и значимости большинства совещаний, конференций и мероприятий, связанных с бюджетом и направлениями развития регионов и предприятий, не могла обойти стороной инженерно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга.
И хотя зависимость российского ТЭК от импортного оборудования и услуг по большей части касается именно топливно-добывающей сферы, а коммунальная энергетика в этом смысле гораздо «патриотичнее» (даже просто в силу ограниченности средств), инвестиционные планы и список поставщиков пришлось пересматривать и обновлять и Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, и всем его подведомственным структурам.
Так, например, ГУП «Ленсвет» на 2015 год пришлось полностью отказаться от той части адресно-инвестиционной программы, которая касалась художественной подсветки исторических зданий Северной столицы, ибо по данному направлению город работал преимущественно с оборудованием импортного производства. Соответственно, выбор новых поставщиков и оборудования, проведение конкурсных процедур и корректировка проектно-сметной документации потребуют немалого времени.
Впрочем, надо отдать должное Комитету по энергетике: поддержкой инновационных разработок российских, даже в большей степени петербургских производителей он занимался и прежде – в рамках регулярных заседаний Научно-технического совета, на их основе формируя единую техническую политику на территории Санкт-Петербурга в сфере производства, проектирования и строительства. Поэтому не удивительно, что на площадке Комитета еще в ноябре прошлого года состоялось расширенное заседание по вопросу «Представление технологий и продукции инновационных компаний малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга для предприятий топливно-энергетического и инженерного комплексов города», организованное региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Предполагалось, что выступавшие на нем компании-производители напрямую представят и предложат свои продукцию и технологии профильным предприятиям, в первую очередь, ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Водоканал СПб», а само мероприятие станет первой ласточкой в череде подобных, направленных на реализацию уже озвученной президентом России политики импортозамещения.
Отчасти так и получилось, ибо по результатам заседания из десяти предприятий двум удалось договориться о дальнейшем сотрудничестве. Однако еще один итог мероприятия был совсем неожиданным и весьма показательным: продукция трех (!) из десяти компаний-участников уже активно использовалась именно тем предприятием (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»), до которого они так жаждали достучаться! Остается только догадываться, какими путями и через скольких посредников она доходила до адресата – без ведома производителя, разумеется!
Получается, что немаловажным аспектом внедрения импортозамещения в коммунальной энергетике может и должен стать пересмотр всей цепочки поставок и связей, их корректировка, актуализация и – обязательно! – обновление. Это не означает, что следует отказаться от всех прежних надежных партнеров, но поискать в цепочке слабые места и просчитать те возможности, которые откроются вместе с новыми связями, просто необходимо!
Кризис в восточных философских учениях не случайно считается отправной точкой для выбора нового пути и нового направления развития. Российские предприятия, особенно средние и малые, надеются, что новая экономическая политика в первую очередь заставит соответствующие структуры обратить на них и их продукцию внимание, и тем самым даст возможность развиваться.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук:
– Несмотря на, казалось бы, широкие возможности по представлению своей продукции, производители зачастую не могут пробиться к тем, кто непосредственно принимает решения. В том числе и потому, что не существует единственно правильной схемы внедрения инноваций: должна ли появиться продукция, изготовитель которой будет затем искать ей применение, или заказчик должен сформировать техническое задание, а заинтересованные производители – проанализировать свои возможности и представить предложения по производству того или иного продукта. Мы совместно с Комитетом по промышленной политике и инновациям собрали и разместили на сайте КЭиИО каталог используемой продукции, который будет постоянно пополняться. Дальнейший и самый важный этап – разработка технических заданий, чтобы те производители, которые сегодня не производят нужную продукцию, могли переориентировать свое производство и, в свою очередь, готовить коммерческие предложения для дальнейшего диалога.

ГУП «ВОДОКАНАЛ СПБ»: РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ В ФАВОРЕ

То, что продукция российских предприятий оказалась знакома технологам петербургского водоканала, не удивительно. Как с гордостью заявил генеральный директор ГУП «Водоканал СПб» Ф. В. Кармазинов, в последние годы закупка по импорту является скорее исключением из правил, хотя еще недавно до 70% приобретаемого оборудования было иностранного производства.
Эти цифры особенно впечатляют, если вспомнить историю предприятия последних двух десятилетий. В середине 1990-х годов, когда предприятие смогло перейти на самоокупаемость и заняться реконструкцией и развитием, необходимые для этого инвестиции удалось привлечь при помощи и под гарантии содружества европейских банков и компаний. Соответственно, весь проект «Чистая Балтика», направленный на достижение качества очистки сточных вод рекомендациям ХЕЛКОМ, включая строительство Юго-Западных очистных сооружений, двух новых заводов по сжиганию осадка сточных вод на Северной станции аэрации и Юго-Западных очистных сооружениях и реконструкцию Центральной станции аэрации, был реализован на основе поставок зарубежного оборудования и технологий.

По словам Ф. В. Кармазинова, собственно к импортозамещению ГУП «Водоканал СПб» приступил гораздо раньше, чем это стало задачей общероссийского значения:
– Мы сегодня на предприятии делаем все, чтобы перейти на оборудование отечественного происхождения. Могу сказать, что блок водоподготовки К-8, который был смонтирован нами шесть лет назад на крупнейшей городской водопроводной станции – Южной водопроводной станции, был спроектирован израильской фирмой Tahal и, соответственно, входящее в него оборудование было поставлено в основном западными фирмами. Мы полностью пересмотрели тот проект, и уже новый, к реализации которого мы приступаем на Главной водопроводной станции, будет полностью спроектирован на оборудовании, изготовленном в России, причем в большей степени на предприятиях нашего города. То есть уже в новом проекте почти на 98% оборудование будет российского производства!
Могу уверенно сказать, что наши предприятия, с тех пор как мы запустили наш последний блок, сделали значительный рывок в своем развитии и достигли серьезных результатов в своем стремлении заместить импортную продукцию в отрасли. Могу похвастаться, что насосы российского производства (завод в городе Ливны) ничуть не уступают лучшим образцам немецких насосов. Мы провели стендовые испытания и тех, и других, и в абсолютно одинаковых условиях наши насосы при меньшей стоимости достигли тех же показателей, что и немецкие. Говорить о том, что импортозамещение можно осуществлять лишь в ущерб качеству, не приходится. Наше оборудование по целому ряду параметров не уступает лучшим западным образцам.
Последнее заявление можно считать ответом немалого числа экспертов и специалистов, ставящих под сомнение энергоэффективность российского оборудования, в первую очередь насосного. На международной выставке АКВАТЭК-2014, при представлении инвестиционных проектов модернизации российских водоканалов, реализованных в рамках соответствующей федеральной программы, не раз задавался вопрос именно о выборе оборудования. Поскольку по условиям программы, имеющей бюджетное финансирование, оборудование могло быть только российского производства, некоторые специалисты заявляли об априори существующем превосходстве насосов ведущих европейских фирм и, соответственно, о более коротком сроке окупаемости проекта в случае его применения.
Кстати, каталог материалов и оборудования для систем водоснабжения и водоотведения, размещенный на сайте Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, представлен весомым списком продукции и услуг, от фильтров до насосов, производимых предприятиями не только Петербурга, но и Тольятти, Казани, Новочеркасска и других российских городов.

ГУП «ТЭК САНКТ ПЕТЕРБУРГА»:
НАРАЩИВАЕМ ОБЪЕМЫ

И. Г. Федоров, генеральный директор ГУП «ТЭК Санкт Петербурга»:
– Теплоэнергетика, являясь одним из базовых направлений социально-экономического развития любой территориально-социальной общности (субъекта), вместе с тем обладает значительным ресурсом в решении задачи развития российской промышленности. Во-первых, потому что даже в тяжелые 1980-е годы удалось сохранить достойный уровень российского котлостроения, которое сейчас вновь набирает обороты. Во-вторых, уже в нынешнем веке трубные предприятия очень быстро освоили технологии производства труб и трубной продукции из современных материалов, обладающих принципиально новыми качествами и открывающих огромные возможности для повышения энергоэффективности, эффективности и безопасности эксплуатации магистральных, внутриквартальных и внутридомовых инженерных сетей.
Собственно, теплоэнергетика (а именно – область применения в тепловых сетях города гибких полиэтиленовых труб и соединительных элементов, которые не подвержены коррозии) и стала первым объектом рассмотрения Научно-технического совета, созданного на базе Комитета по энергетике. Комплексный анализ, к выполнению которого были привлечены проектировщики, фирмы-производители, строительно-монтажные и эксплуатационные организации, дал Совету основания рекомендовать применение гибких полиэтиленовых труб для строительства и реконструкции трубопроводов тепловых сетей, работающих по различным температурным графикам.
НТС и далее в регулярном режиме рассматривал, изучал, рекомендовал к производству и применению продукцию и технологии, относящиеся к ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Водоканал СПб», ОАО «ТГК-1», ОАО «Ленэнерго» и другим организациям топливно-энергетического и инженерно-энергетического комплексов нашего города.
В качестве одного из ярких примеров последнего времени можно привести подписанное в конце прошлого года соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ОАО «Трубная металлургическая компания». Более того, в рамках данного соглашения к развитию и совершенствованию системы теплоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства Северной столицы будет привлечен научно-технический потенциал ОАО «Российский научно-исследовательский трубный институт», а специалисты теплоснабжающих и эксплуатирующих компаний города получат возможность обучения и стажировки на заводах ОАО «ТМК».
А принципиальное решение о переходе на отечественное оборудование при ремонте и реконструкции энергетических источников и тепловых сетей предприятия было принято 25 февраля 2015 года на заседании Научно-технического совета ГУП «ТЭК СПб».
Производители из Петербурга, Новосибирской, Новгородской области, Казахстана представили членам НТС отечественные разработки, в том числе горелки для котлов, запорную арматуру, винтовые сваи. Все комплектующие, используемые при производстве представленных оборудования и материалов, изготавливаются на предприятиях, расположенных на территории Российской Федерации или Таможенного союза и не подвержены санкционным рискам.
Кроме того, по данным производителей, качество отечественного оборудования зачастую превосходит качество импортных аналогов, а стоимость российской продукции существенно ниже. На тепломеханическое оборудование российского производства выдается гарантия на срок от пяти лет и больше, а срок эксплуатации составляет более 25 лет.
Самое замечательное, что производители готовы изготавливать необходимую для предприятия продукцию в сжатые сроки – за один-два месяца, а также оказывать услуги по сопровождению монтажа и дальнейшей эксплуатации поставляемого оборудования.
Членами Научно-технического совета было принято решение рекомендовать подрядным организациям, занимающимся ремонтом и реконструкцией энергетических источников и тепловых сетей, обратить внимание на представленные отечественные образцы тепломеханического оборудования.
В 2014 году предприятием выполнена достаточно серьезная программа и по объектам, и по сетевому комплексу. Хочу подчеркнуть, что, несмотря на кризисные явления, объемы перекладки тепловых сетей и модернизации котельных предприятия не только не будут снижены, а даже будут увеличены по сравнению с прошлым годом. Общий объем инвестиционной программы предприятия в 2015 году составит около 8 млрд рублей, из которых 6,07 млрд рублей – собственные средства предприятия, а 1,9 млрд рублей – бюджетные средства Санкт-Петербурга. Это очень серьезные деньги и очень большое доверие предприятию.
Наша задача – исполнить инвестиционную программу на 100%, максимально эффективно используя эти средства в условиях кризиса. Да, ранее представленная программа по известным причинам подверглась сокращению; но тех объектов, которые запланированы к вводу в текущем году, в которые много вложено, оно не коснется.
Мы достаточно четко определили обязательные статьи бюджета предприятия, которые в любом случае будем исполнять, и все усилия приложим, чтобы реализовать производственную программу. Городу нужны и новые тепловые мощности, и исправные тепловые сети, и современные центральные тепловые пункты. Люди не могут и не должны оставаться без тепла и горячей воды.

Подготовила Светлана Соснова