БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/34 март 2015 / ГОСТИНИЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ГОСТИНИЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ГОСТИНИЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Развитие гостиничного комплекса Санкт-Петербурга долгое время оставалось интересной сферой деятельности для зарубежных и российских инвесторов и компаний, занимающихся строительным бизнесом. Но каковы перспективы данного направления сейчас? Об этом состоялся разговор со специалистами, работающими в сфере создания гостиничной инфраструктуры нашего города.

Инна Шалыто, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

– Инна Анатольевна, какова ситуация со строительством гостиниц на сегодняшний день?
– Действительно, в части развития гостиничной инфраструктуры за последнее десятилетие в Петербург пришли известные международные операторы, благодаря которым сегодня в Петербурге насчитывается 30 брендовых гостиниц на 9 тыс. номеров.
В 2014 году были введены в эксплуатацию четыре гостиницы на 502 номера, в том числе таких всемирно известных брендов, как Hotel Indigo (119 номеров, ул. Чайковского,17), Park Inn (200 номеров, аэропорт Пулково). В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию отели Hilton и Hampton by Hilton (207 и 237 номеров) на территории выставочного комплекса «Экспо­форум» в Шушарах.
– Строительство каких отелей является наиболее интересным для инвестора?
– Инвесторы отдают предпочтение строительству отелей верхнего ценового сегмента – из-за меньших сроков их окупаемости по сравнению с гостиницами категории «три звезды» и ниже. В ряде случаев инвесторы, получая участок или здание под гостиничный проект, строят апарт-отели, не имеющие к туризму никакого отношения. Поэтому необходимо выработать механизм, исключающий возможность нецелевого использования участков и зданий, выставляемых на торги.

– Что еще тормозит вложение инвестиций в данный сегмент?
– Серьезным сдерживающим фактором для инвесторов является сезонность, низкая заполняемость гостиниц в период с октября по апрель. Для решения проблемы сезонности у комитета и у города в целом есть план действий – это развитие событийного, делового туризма, индустрии встреч. И по календарю событий уже можно наблюдать пусть медленное, «со скрипом», но смещение мероприятий в сторону низкого сезона. Для борьбы с сезонностью также необходимо повышать доступность Санкт-Петербурга за счет снижения визовых барьеров. В настоящее время в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект № 342631-6 о внесении изменения в статью 25-11 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Проект о 72-часовом безвизовом пребывании для транзитных авиапассажиров внесен правительством России 17 сентября 2013 года.
В рамках обсуждения законопроекта нами было предложено предоставить возможность безвизового пребывания в течение 72 часов для иностранных транзитных пассажиров.
Несмотря на осложнившуюся геополитическую ситуацию, мы и дальше намерены выступать с инициативами в этом направлении. Развитие Петербурга как туристического центра, несомненно, повысит востребованность гостиничной инфраструктуры и привлекательность этого бизнеса для инвесторов.

Наталья Кезуа, директор направления гостиничного строительства компании STEP

– Насколько активно в настоящее время развивается рынок гостиниц в Санкт-Петербурге?
– В Северной столице расположено около 140 гостиниц. И основная часть уже существующих и строящихся объектов представлена крупными международными операторами, развивающими свои сети отелей в России. Сейчас гостиничный рынок Петербурга замедляется в своем развитии. Эта ситуация обусловлена прежде всего экономической и политической обстановкой в стране. Некоторые инвесторы взяли паузу по заявленным или начатым проектам, поскольку сейчас действительно необходимо заново все пересчитать и найти решения по адаптации к новым экономическим условиям. Однако не стоит рассматривать эту ситуацию, как кризисную.
Рынок строительства гостиниц весьма перспективен не только в масштабах Петербурга, но и в регионах, так как деловой и туристический потоки в Россию постоянно увеличиваются. Также необходимо учесть, что в России в 2018 году состоится чемпионат мира по футболу – и потребность в гостиницах возрастет в разы. Кроме того, такие объекты должны реконструироваться чаще, нежели другие.

– Что осложняет реализацию проектов строительства гостиниц?
– Петербург отличается особенными условиями при возведении объектов не только гостиничного строительства, но и строительства в целом: трудные почвы, нехватка земель в популярных локациях и пр. Правда, в последнее время активно развиваются территории на юге Петербурга.

– Кто чаще выступает заказчиком строительства: иностранные или российские инвесторы?
– Традиционно заказчиком работ выступает служба заказчика международного оператора. К примеру, IHG с брендом Indigo. Это если речь идет о новом строительстве. На долю российских инвесторов приходится, в основном, не возведение отелей с нуля, а их реконструкция. К примеру, гостиница «AZIMUT Отель Санкт-Петербург» на Лермонтовском проспекте, 43/1, где в 2012 году выполнена реконструкция четырех этажей в корпусе «Восток».

– Насколько интересны гостиницы как объекты строительства для российских подрядных компаний?
– Безусловно, наиболее интересным для генподрядной компании является новое строительство. Но уже существующие отели регулярно нуждаются в реконструкции. Кроме того, пул работ в гостиничном секторе очень широк. Ведь речь может идти не только о строительстве или реконструкции отелей, но и о создании в их составе салонов красоты, отделений банков, кофеен, ресторанов и т. д.

– Какова специфика возведения гостиниц по сравнению с другими объектами?
– При строительстве гостиниц очень большое внимание уделяется отделке помещений и интерьеру. Помимо этого, инженерные системы гостиниц кардинально отличаются от тех, которые внедрены в жилые дома или бизнес-центры. К примеру, в гостиницах может быть предусмотрено кондиционирование каждого номера в отдельности. Традиционно в гостиницах еще предусмотрены дополнительные помещения: рестораны и кафе, салоны красоты, залы конференций или небольшая торговая галерея. В этом случае инфраструктурная составляющая зависит от звездности отеля. Кроме того, некоторые заказчики внедряют инновационные решения в своих сетях – например, системы БМС и климат-контроль.

– Какие гостиницы были недавно введены в строй, реконструируются или достраиваются сейчас?
– В 2014 году Санкт-Петербурге открылись два четырехзвездочных отеля: Hotel Indigo St. Petersburg (номерной фонд составляет 119 номеров), и Park Inn by Radisson Pulkovo Airport St. Petersburg рядом с новым терминалом аэропорта Пулково. Завершается строительство отеля «Астон» на улице Профессора Ивашенцева на 150 номеров. Четырехзвездочный бутик-отель «Росси» открыл новые номера: теперь номерной фонд отеля на набережной Фонтанки составляет 58 номеров.
Из портфеля проектов нашей компании отмечу реализацию проекта гостиницы Park Inn (три звезды) в олимпийском Сочи рядом с городским железнодорожным вокзалом, являющимся памятником архитектуры и построенным по проекту архитектора А. Н. Душкина. Это не единственный проект гостиничного направления в портфеле STEP – так, например, сейчас завершаются работы по реконструкции гостиницы «Санкт-Петербург».

Тамара Александровна Буйлова, вице-президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга»

– В чем заключаются особенности малых средств размещения, таких как хостелы и мини-отели?
– И хостелы, и мини-отели размещаются в жилых домах, где занимают первые этажи или отдельные подъезды. По своему устройству хостелы можно сравнить со студенческим общежитием – удобства в них расположены «на этаже». Однако это хорошо отремонтированные помещения, отвечающие требованиям национального стандарта. В качестве примера можно назвать хостел, расположенный напротив Казанского собора: там все великолепно отремонтировано, стилизовано, найден так называемый петербургский шарм. Мини-отели отличаются тем, что номерной фонд имеет душ и туалет, а в номере проживает не более трех-четырех человек.

– Являются ли малые средства размещения объектами деятельности для строителей?
– Да, конечно. Когда расселяются коммунальные квартиры, то требуется серьезный ремонт, осуществляемый с привлечением профессиональных строителей. Если заказчик работ имеет сеть хостелов, то подрядная компания переходит с объекта на объект и совершенствуется в своей деятельности, учитывая прежние просчеты, ошибки. Нет ничего удивительного в том, что появились специализированные строительные компании, для которых хостелы и мини-отели – достаточно интересные объекты. Строители готовы работать. Главное – был бы заказчик!

– Еще несколько лет назад Петербургу остро не хватало небольших гостиниц эконом-класса. Удалось ли закрыть существующую брешь хостелам и мини-отелям?
– Четырехзвездные отели открываются с помпой, и об этом событии знают все. О создании нового хостела вначале осведомлен достаточно узкий круг лиц. Тем не менее, мини-отели и хостелы открываются! До 2014 года в Петербурге существовала адресная программа расселения коммунальных квартир, субсидируемая правительством города. Активное участие в данной программе приняли представители малых средств размещения, и расселенные квартиры ушли под мини-отели и хостелы. По данным Комитета по развитию туризма, сейчас в Петербурге насчитывается более 300 хостелов, 80% из которых находится в жилом фонде.

– Можно считать, что рынок мини-отелей и хостелов на сегодняшний день закрыт?
– В Петербурге – да! Думаю, рынок закрылся на предстоящие два года. С другой стороны, в ближайшие годы больших инвестиционных проектов в гостиничном бизнесе Санкт-Петербурга тоже не будет. В этом смысле я пессимист. И думаю, что рынок больших оте­лей закрылся гораздо плотнее, чем малых отелей. Малые средства размещения новое поле деятельности в любой ситуации себе все же найдут!

Подготовила Светлана Петухова