ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

Сегодня перед предприятиями ВКХ стоит много задач: необходимо совершенствовать системы подготовки питьевой воды, очистки сточных вод и утилизации осадка, менять трубы, повышать энергоэффективность оборудования. Однако внедрение современных технологий требует дополнительных вложений на водоподготовку и канализование.
О специфике работы предприятий ВКХ в современных условиях рассказывает директор компании «ВотерПрайс-Инвест» Алексей Пышкин.

– Алексей Вячеславович, ваша работа тесно связана с деятельностью предприятий водо-коммунального хозяйства. Как вы оцениваете сегодняшнее его состояние?
– На основании своего опыта, который связан с работой в отрасли ВКХ в разных городах России, могу отметить, что везде подходы к развитию системы водоснабжения и канализования примерно одинаковы, соответственно и к работе предприятий ВКХ предъявляются одинаковые требования. В первую очередь это качество питьевой воды и чистота окружающей среды.
Характеристики питьевой воды во многом зависят от природных источников водозабора, очистки сточных вод. А состояние окружающей среды – от того, насколько качественно очищаются сточные воды и как тщательно утилизируются их осадки.
При этом повсеместно, за редким исключением, допускаются нарушения охранных зон водоемов, из-за чего источники питьевой воды загрязняются бытовыми стоками. В результате, особенно это характерно для крупных городов, перед предприятиями ВКХ встает задача обеспечения дополнительной качественной очистки воды и, при этом с невысокой себестоимостью.
Ведь основной источник инвестирования в повышение качества работы водоканалов – это тарифы на водоснабжение и канализацию. И зависят они от органов власти, которые утверждают тарифы так, чтобы, с одной стороны, защитить потребителей от непомерных расходов, а с другой – чтобы предприятия ВКХ могли развиваться.
– Как повлиять на ситуацию?
– И для природы, и для человека полезнее прекратить загрязнять источники водозабора, чем тратить значительные средства на очистку воды. Во всех регионах изначально разное качество воды. Например, в Петербурге, при водозаборе из Невы, мы вынуждены использовать специальные средства и технологии, чтобы устранить загрязнения.

– А потом вода доставляется к потребителям, проходя по трубам и изменяя по пути свои качества…
– Да, чистота источников водозабора – не единственное условие качественной питьевой воды, которая по пути к потребителю проходит по коммуникациям. И это тоже немаловажный вопрос – в каком состоянии находятся трубы насосных станций, внутридомовых сетей.

– Какие же задачи необходимо решать в отрасли ВКХ в первую очередь?
– Сегодня состояние водокоммунального хозяйства таково, что необходимы инвестиции в замену трубопроводов, причем не только магистральных, но и внутридомовых, которые в мегаполисах являются источниками вторичного загрязнения воды. Повсеместно требуется перекладка и ремонт коммуникаций. В большинстве случаев внутридомовые трубы не позволяют доставить чистую питьевую воду до потребителя.
Нужно совершенствовать системы очистки и обеззараживания воды в части повышения безопасности технологий. Отказаться от жидкого хлора и аммиака и переходить на более современные и более дорогие технологии с применением гипохлорида натрия, сульфата аммония. Использовать ультрафиолетовое обеззараживание, которое является барьером для вирусов и бактерий. Технологии постоянно совершенствуются, и каждый год можно услышать об инновациях, которые появляются на этом рынке.
Также необходимо решать вопрос устранения полигонов осадков сточных вод, которые являются, по сути, экологическими бомбами и могут повлиять на водоносный слой почвы и отравить воду на большой территории.
Еще одна актуальная задача, которая стоит перед предприятиями отрасли ВКХ – повышение энергоэффективности. Ведь затраты на электроэнергию – основная статья расходов при подготовке питьевой воды и очистке сточных вод. Для решения этой задачи необходимо проведение аудита, выявление наиболее значимых энергопотерь и их устранение.
Например, в большинстве случаев насосные агрегаты для перекачки сточных жидкостей имеют солидный срок службы, и их КПД с каждым годом понижается, вплоть до 25%. А это потребленная зря электроэнергия. И, чтобы избежать лишних расходов, необходимо обновление оборудования.
Энергосбережение во многом зависит от оптимального распределения отдельных элементов системы водоснабжения и канализования с точки зрения рельефа местности и от состояния насосного оборудования. Существуют энергозатратные технологии, от которых надо отказываться, потому что они много потребляют электроэнергии.
Кроме того, необходима четкая система учета потребленной и поставленной потребителям воды, чтобы точно знать процент потерь. Прежде всего необходимо разобраться, правильно ли организован учет воды, а затем уже можно инвестировать в более энергоэффективные технологии водоподготовки и канализования.
Над этими проблемами все водоканалы с разной степенью успешности и работают.

– Какие проблемы отрасли ВКХ сегодня наиболее болезненны?
– Самая болезненная проблема в ВКХ – то, что рост тарифов на электроэнергию уже лет двадцать как обгоняет повышение тарифов на воду и канализацию. И предприятия ВКХ вынуждены повышать эффективность своей работы не за счет выравнивания ситуации с тарифами, а за счет внедрения современных энергосберегающих технологий. Но не для всех это возможно, не все предприятия показывают положительный финансовый результат.
Не удается пока полностью устранить проблему загрязнения природных источников воды. В Петербурге на успешное решение этой задачи ушло несколько десятилетий. Нужно охранять полосу территорий возле водоемов и не допускать неочищенных бытовых стоков в реки и озера.
Еще одна серьезная проблема заключается в том, что в некоторых городах до сих пор не внедрены экологически безопасные системы утилизации осадков сточных вод. Заводы по сжиганию осадка или сбраживания требуют инвестиций, а откуда их взять при низких тарифах?

– Как вы можете оценить влияние текущих кризисных явлений на ситуацию в ВКХ?
– Кризисные явления – это спад производства, ухудшение финансового положения плательщиков услуг водоканалов. Это провоцирует рост задолженностей и снижение потребления услуг предприятий ВКХ.
Однако, несмотря на сложности с финансированием, отсутствие госинвестиций, низкий рост тарифов, модернизация все же ведется. В основном это проекты, реализация которых уже началась и должна быть доведена до конца.

– Какие задачи решает «ВотерПрайс-Инвест» в данной ситуации? Каков ваш вклад в ее улучшение?
– Мы отслеживаем новинки для строительства коммуникаций, трубопроводов и инженерных сооружений. Доводим до заказчиков информацию о появлении новых технологий и материалов.
Так, например, при непосредственном участии специалистов «ВотерПрайс-Инвест» Водоканал Санкт-Петербурга за 20 лет реализовал программу, которая позволила внедрить 100-процентную очистку сточных вод, ликвидировать сброс неочищенного стока. Была внедрена система обработки осадка сточных вод, в городе работает три завода по их переработке, так что сейчас не требуется расширение полигона для их хранения. При очистке воды удалось полностью отказаться от жидкого хлора, перейти на гипохлорид натрия. Внедрено ультрафиолетовое обеззараживание питьевой воды и сточных вод. Так что работа ведется: нам есть куда совершенствоваться и как улучшать ситуацию.

Беседовала Славяна Румянцева

 

Санкт-Петербург, Московский пр.,
д. 103, корпус 3
Тел.: (812) 339-09-12
факс: (812) 339-35-53
waterprice@waterprice.ru

www.waterprice.ru