ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/34 март 2015 / АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: СОЦИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИДЕТ ПО ПЛАНУ
АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: СОЦИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИДЕТ ПО ПЛАНУ

АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: СОЦИАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Ленинградская область активно продолжает реализацию социальной политики, направленной на формирование современной, комфортной жилой среды. Детские сады, школы, объекты соцкультбыта обеспечивают новое качество жизни и повышают привлекательность региона в глазах потенциальных инвесторов.

Присутствовавшие на открытии нового детского сада в Волхове губернатор Ленинградской области и гости стали свидетелями праздничного действа, представленного руководством нового воспитательного учреждения. Александр Юрьевич внимательно осмот­рел основные помещения детского сада, в том числе бассейн, который, к слову сказать, есть не во всех садах данного проекта, и ответил на вопросы корреспондента журнала «СТО Строительство Технологии Организация».

– Александр Юрьевич, каковы ваши впечатления от нового детского сада? Является ли он типовым для региона?
– Да, это типовой детский сад. Над проектом работала Группа ЛСР, с которой мы заключили соглашение, согласно которому компания строит в различных районах Ленобласти 20 детсадов различной комплектации: например, есть сады с бассейном и двумя спортзалами для детей. Этот детский сад имеет бассейн. Мы рассчитываем, что с 1 по 8 марта сюда пойдут первые четыре группы детишек.
Всего было утверждено четыре типовых проекта. Для нас очень важно, что мы можем работать по схеме выкупа детского сада по факту его постройки. К сожалению, в стране по-прежнему слишком много лишних бюрократических моментов, и тот же 44-й ФЗ, который должен был упростить конкурентные процедуры, этого не сделал. Поэтому у нас, к примеру, период времени от решения по строительству детского сада до начала работ иногда растягивается на целый год…
– В чем заключается привлекательность работы по системе выкупа объектов?
– Частные компании ведут строительство более оперативно, чем государственные структуры, в том числе и в плане ведения документации. В этом случае мы не рискуем бюджетными средствами и выплачиваем деньги только по мере готовности объекта.

– Как в целом сегодня выполняется программа по строительству детских садов в регионе?
– Каких-то особых проблем с выполнением данной программы я не вижу: все идет по намеченному графику. Кроме того, активно ведется работа по другому, не менее важному социальному направлению – ремонту объектов здравоохранения. Сегодня мы осмотрели в Сясьстрое поликлинику после капитального ремонта, где была проведена огромная работа: от старого медицинского учреждения остались только внешние стены. Замене подверглось все: пол, потолки, тепловое оборудование, электрика, кровля… Нам бы хотелось сохранить такой комплексный подход к ремонтным работам в рамках принятой программы. Тем более что в этом году мы планируем продолжить ее воплощение на территории всего региона. Все это, конечно, увязывается в единую программу – программу выполнения правительством Ленинградской области указов президента РФ.

Беседовал Евгений Бжезински