ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/26 февраль 2014 / РОССИЯ, ЭСТОНИЯ, ФИНЛЯНДИЯ: ГОД ФИНСКОГО ЗАЛИВА
РОССИЯ, ЭСТОНИЯ, ФИНЛЯНДИЯ: ГОД ФИНСКОГО ЗАЛИВА

РОССИЯ, ЭСТОНИЯ, ФИНЛЯНДИЯ: ГОД ФИНСКОГО ЗАЛИВА

Год окружающей среды закончился в Санкт­-Петербурге грандиозным событием для всего Балтийского региона – завершением строительства Главного канализационного коллектора, который позволит очистить воды Финского залива почти на 100%. Однако до полного очищения Балтийского бассейна еще далеко. Какие экологические задачи поставлены городом на 2014 год, получивший официальный статус «Год Финского залива» в трех странах – России, Эстонии и Финляндии?
Первые экологические мероприятия в трехстороннем формате начали проводить еще в 1996 году, в то время Санкт­Петербург по­прежнему являлся главным загрязнителем Балтийского моря, что не могло не беспокоить наших соседей. И лишь в связи с активной работой экологов в последние десять лет, а также с вводом в эксплуатацию ГКК Санкт­Петербурга международные усилия по очищению Финского залива получили наиболее серьезные результаты: с побережий Санкт­Петербурга, Ленобласти и Финляндии исчезли так называемые «сине­зеленые» водоросли, образующиеся в водоемах из­за стоков мегаполисов, яды которых вызывают отравления и заболевания кожи у людей, а также гибель рыбы и птиц. Международные эксперты говорят о том, что вода, в том числе и питьевая, в Санкт­Петербурге чистая. По данным ГУП «Водоканал СПб», с вводом ГКК были закрыты 76 прямых выпусков, что позволило избавить Неву от 122 млн кубометров грязи в год. В результате с 10 октября 2013 года в нашем городе проходят очистку 98,4 процента стоков. Сегодня Правительство Санкт­Петербурга приняло Схему водоснабжения и водоотведения Петербурга на период до 2025 года, согласно которой перед Водоканалом стоит задача довести уровень очистки стоков до 100%. Чтобы ее решить, предстоит ликвидировать существующие прямые выпуски в районе рек Охта и Карповка, на Адмиралтейской набережной и в некоторых других местах.
Экологические мероприятия по оздоровлению вод Балтийского моря также активно проводят и наши соседи – эстонцы и финны, где вопросы экологии всегда ставились во главу угла. Об уровне мероприятий, посвященных году Финского залива, говорит состав международных комиссий, в которые входят президенты трех стран (кстати, Владимир Путин является попечителем Года Финского залива), а также представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В марте 2013 года в Санкт­Петербурге был создан специальный общественный Совет, сопредседателями которого являются губернатор Санкт­Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. В Совет также входят: генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга» Феликс Кармазинов, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также представители других культурных и общественных организаций, промышленности, исполнительной и законодательной власти.
Сегодня, среди основных задач, которые необходимо решить в рамках года Финского залива, губернатор Санкт­Петербурга отметил следующие: принципиально важно открыть пляжи в Курортном районе, привести в порядок многочисленные водоемы города, провести их паспортизацию, выявить источники загрязнения. Также Георгий Полтавченко подчеркнул: «Для нас очень важно, чтобы год Финского залива стал большим событием, который затронет все сферы жизни города, чтобы к нам подключились наши музеи, художественные галереи, творческие объединения». Губернатор предложил провести в 2014 году в Петербурге и Ленобласти общий праздник – День Финского залива. Губернатор Ленинградской области А. Ю. Дрозденко эту идею поддержал.
Конечно, до полной идиллии пока далеко, но уже проделана огромная работа, прежде всего работниками ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга» и его генеральным директором Феликсом Кармазиновым, для которого открытие Главного канализационного коллектора и очищение Финского залива – дело всей жизни…

Беседовал Евгений Бжезински