БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/26 февраль 2014 / РАЗВИТИЕ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ: ОТ РЯДОВОЙ ЗАСТРОЙКИ – К СТИЛЮ ЖИЗНИ
РАЗВИТИЕ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ: ОТ РЯДОВОЙ ЗАСТРОЙКИ – К СТИЛЮ ЖИЗНИ

РАЗВИТИЕ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ: ОТ РЯДОВОЙ ЗАСТРОЙКИ – К СТИЛЮ ЖИЗНИ

«СПб Реновация» образована для реализации масштабного и весьма «амбициозного» проекта жилищного строительства Санкт­Петербурга ­ развития застроенных территорий. Проект, реализующийся по схеме, когда инвестор принимает все риски, первый в стране. Москва берет расселение жильцов на себя, у нас город лишь «подстраховывает» – в первую очередь, граждан, которые оказались в центре реновационных преобразований.
В Санкт­-Петербурге реализуется масштабный проект развития застроенных территорий со сносом т. н. «хрущовок» и возведением на их месте новых домов.
По утверждению инвестора, впервые в стране схема реновации такова, что все риски лежат на нем. В отличие от Москвы, где расселением занимался город, Петербург лишь "подстраховывает" – в первую очередь, граждан, которые оказались в центре реновационных преобразований.
В Колпино (жилой комплекс «Астрид», шведская студия Semren & Mannson) сдача первого дома планируется в I квартале, а в Сосновой Поляне ­ в конце 2015 года. Еще в четырех районах ­ Московском («Большой Московский»), Невском («Stereos», Ржевка 35), Кировском («Milingof», Нарвская Застава) и Красногвардейском («Gutenborg», Славянка) строительство начнется в 2014 году.
Мы уже рассказывали об этом проекте: красивая, небанальная для спальных районов архитектура, высокие инженерные характеристики зданий при заявленном высоком качестве строительства. Продолжаем разговор с директором проектов ООО «СПб Реновация» Денисом Алексеевым.

– Как Вы сейчас оцениваете ­ это было рискованное решение?
– Рискованное. Но все работает. Да, это очень амбициозный проект.

– Амбиции амбициями…Он был настолько проработан?
– Конечно. Мы хотели создать принципиально новый для Петербурга продукт – новый стиль и уровень жизни для рядовых горожан в районах массовой застройки.

– Вы изначально ориентировались на зарубежные архитектурные фирмы?
– Это было принципиальное решение ­ привлечь архитекторов из разных европейских стран. Петербург всегда пользовался зарубежным опытом. Скандинавы интересны тем, что создают качественную жилую среду в климатических условиях, похожих на нашу. Англичане и французы умеют проектировать большие объемы, у них развит экспорт этой услуги, они успешно делают проекты, например, в Юго­Восточной Азии, транслируя за рубеж накопленный опыт. В России, переходя от плановой экономике к рыночной, упустили все, что связано с качественной стороной массовой застройки. Иностранные архитекторы всегда работали в условиях более жестких требований к конечному продукту, они делают его более гуманным.
Петербургские компании выполняли проекты планировки и межевания кварталов, адаптируя концепцию иностранных коллег под наши нормы. Иностранные архитекторы могут дать яркую идею, но не всегда умеют подогнать ее техническое исполнение под наши условия.

– Иноземцы предложили более интересный вариант, чем наши?
– Непосредственно на наших объектах пробовались несколько российских архитекторов, но приходится констатировать, что в плане создания концепции архитектурных проектов иностранцы сегодня сильнее российских специалистов. Они думают смелее и создают комплексную жилую среду более интересно, активно, развернуто.

– Небоскребы в проектах запланированы?
– Шведский стиль не предполагает строительства небоскребов. Максимум девять этажей, в основном пять­шесть. У английских и французских архитекторов есть 17­этажные здания, но в Сосновой Поляне они гармонично вписываются в окружающую застройку.

– Каково участие города в реализации проекта? Он помогает в расселении, предоставляет маневренный фонд?
– Маневренного фонда нет. Проект полностью коммерческий, средства на реновацию из бюджета города не привлекаются, хотя он реализуется при поддержке Правительства Санкт­Петербурга. Идея реновации хрущевок действительно давно стояла перед городом, но вкладываться в масштабное преобразование типовых кварталов 50­60 годов он пока не готов. В отличие от Москвы, где осуществлялся снос устаревших зданий, в Петербурге вначале была принята Программа санации, однако реконструировать за счет городского бюджета удалось лишь несколько домов. В дальнейшем был сделан выбор в пользу привлечения инвесторов для сноса устаревших домов и последующей застройки этих территорий.
Наше главное отличие от московской схемы – люди получают новое жилье в своем квартале, лишь с их согласия можем им предложить квартиру в другом районе.
В Сосновой Поляне (участок 7­17) строительство первых домов началось на свободном пятне внутри квартала, туда переедут люди из четырех расселяемых домов. В Колпино квартал маленький, в нем невозможно было начать строительство без освобождения пятна под застройку и расселения. Но так как в двух­трехэтажных домах жильцов немного, мы просто покупаем людям квартиры, улучшая при этом их жилищные условия.

– Сложно договариваться с людьми?
– Непросто. Но у нас есть дирекция по жилищной политике, которая занимается этим очень ответственно, с большим вниманием к людям. Хотя вы правы, человеческий фактор ­ пожалуй, самое сложное в проекте. Помощь города нам понадобится позже, когда начнется собственно переселение, поскольку расселение нанимателей – прерогатива города. Но мы, в свою очередь, будем оказывать всем посильную помощь.

– Каково соотношение собственников и нанимателей в расселяемых домах?
– По Сосновой Поляне – 70% и 30%. Думаю, в других районах примерно также.

– Что сейчас происходит в Колпино?
– На месте снесенных домов (трех – по Павловской улице и трех – по улице Губина) строим первый дом на 219 квартир и 101 место в подземном паркинге. Секции 9­8­5­6 этажей. Общая площадь первой очереди 11 425 м2. Закончено устройство свайного поля на 700свай, готовим котлован под бетонирование ростверка. По второй очереди общей площадью 15 259 м2 закончено проектирование и все материалы направлены в экспертизу. По третьей – самой большой, охватывающей весь оставшийся квартал, площадью 59326 м2 ­ проработан архитектурный проект. Из существующей инфраструктуры мы оставляем одни ясли и за пределами квартала в шаговой доступности строим один детский сад, так как в процессе реновации один вынуждены были убрать.

– Говорят, компания сделала строительную площадку "визитной карточкой" проекта?
– Мы с самого начала приняли решение изменить облик стройки, и действительно демонстрируем новый подход к самому процессу строительства, приближая его к европейскому. Мы не работаем ночью, следим за чистотой на площадке, все наши работники одеты в форму с надписью "СПб Реновация" ­ стараемся беречь людей, которые здесь живут.
Да и сама схема строительства несколько иная. У нас нет генподрядчика в привычном для нас смысле – есть Управляющая компания Drees & Sommer, которая с немецкой четкостью руководит процессом в формате пакетной системы разбивки, когда каждый подрядчик отвечает за свой фронт работ. Например, в данный момент на площадке работает ООО "НСК Механизация", которая отвечает за сваи и возведение ростверка. Вслед за ней на площадку придет компания, которая будет отвечать за возведение каркаса здания и т.д. Планируем до июля закончить возведение каркаса, летом начать внутреннюю и внешнюю отделку и в конце года сдать дом.

– Вы осуществляете надзор?
– Вместе с УК проводим тендеры, анализируем работу, темпы строительства. У нас работают петербургские фирмы, мы предъявляем к ним повышенные требования и по технике безопасности, и по качеству работ, и даже по одежде. Не берем компании, которые себя плохо зарекомендовали на рынке, более того, проводим предквалификационный отбор участников, чтобы непосредственно на тендер выходили лишь те, кто подходят нам по стилю и качеству работ. А как иначе? Ведь мы применяем все современные технологии строительства, например, в плите паркинга используем постнапряженный бетон, чтобы уменьшить количество колонн и увеличить число парковочных мест.

– Предлагаемое вами жилье относится к классу "масс­маркет" ­ выше, чем "эконом", что понятно: сложная инженерия, энергосберегающие технологии, качественные материалы. Как вы думаете, люди уже готовы оценивать дома с точки зрения их эксплуатации?
– Они это в большей степени начнут оценивать после того, как заедут первые жильцы и появятся первые отклики. Думаю, желающих здесь жить станет больше. Что касается энергосбережения и оптимизации ресурсов, мы проводили расчет по коммунальным платежам – получается значительно дешевле. Но, уверен, новое качество жизни, которое получат люди – важнейшая составляющая успеха реализации всего проекта.

– Вы бы сами там хотели жить?
– Конечно, с большим удовольствием.


Подготовила Светлана Соснова