БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/26 февраль 2014 / Подпорожский завод МЖБК: качество в традиции
Подпорожский завод МЖБК: качество в традиции

Подпорожский завод МЖБК: качество в традиции

Подпорожский завод МЖБК – единственное в Северо­-Западном регионе предприятие, которое выпускает мостовые железобетонные конструкции. Особенное внимание на предприятии уделяют качеству и надежности поставок выпускаемой продукции.
Завод мостовых железобетонных конструкций, ранее именовавшийся Погринским – почти ровесник города Подпорожье. Его строительство началось в 1955 году, когда Советскому Союзу понадобились новые дороги и мосты. Запасы щебня, гравия и песка, транспортные артерии и новая мощная гидроэлектростанция создавали идеальные условия для работы такого предприятия.
Сегодня ОАО «Подпорожский завод мостовых железобетонных конструкций» – единственное в Северо­-Западном регионе предприятие, выпускающее мостовые железобетонные конструкции.
Репутация надежного поставщика, мощная производственная база, высокое качество выпускаемой продукции позволило Подпорожскому заводу МЖБК участвовать в тендерах на поставку изделий для таких престижных и значимых объектов, как комплекс защитных сооружений от наводнений в Санкт­-Петербурге, нефтеналивной терминал порта Приморск, Санкт-­Петербургская кольцевая автодорога, мост Александра Невского, Московская кольцевая дорога, аэропорт «Внуково». Предприятие сотрудничает с лучшими мостостроителями России и ближнего заруюежья. В их числе ОАО «Мостострой №6» (строительство транспортной развязки на пересечении Пискаревского проспекта и проспекта Непокоренных в Санкт-­Петербурге), ОАО «Спецмост» (реконструкция а/д М­18 «Кола»), ООО «Стройтранcгаз­М» (строительство комплекса по уничтожению химического оружия в рамках программы Правительства США и РФ в Курганской области), ООО «СМП» (автомобильная дорога М­53 «Байкал»), Смоленская финансово­промышленная корпорация «Щит» (Смоленская АЭС, комплекс переработки радиоактивных отходов), ООО «Трубопроводсервис» (пешеходные мосты через ж/д пути на ст. Курган).
Основными видами продукции завода являются:
• предварительно напряженные балки пролетных строений длиной от 15 до 33 м,
• балки пролетных строений с ненапрягаемой арматурой таврового сечения длиной от 9 до 18 м для автодорожных мостов и путепроводов,
• центрифугированные сваи диаметром 600 мм,
• сваи забивные цельные сплошного квадратного сечения 35х35 см, 30х30 см длиной от 6 до 16 м,
• ребристые плиты пролетных строений длиной 6 и 9 м,
• плиты проезжей части,
• железобетонные конструкции для пешеходных мостов через железные дороги.
В 2013 году Подпорожский завод МЖБК выпустил более 15 тысяч кубометров железобетонных конструкций, а также товарный бетон. Было освоено изготовление балок для Смоленской АЭС, плит проезжей части в Вологодскую область, изготовлены железобетонные изделия для пешеходных мостов.
В прошлом году на заводе произведена переналадка стенда 24 м на многофункциональные балки 18 м и15 м. Изготовленная балка прошла испытания ЦНИИС и показала отличные результаты. Был приобретен и смонтирован стенд для изготовления многофункциональных балок 33 м, морозильная камера, приобретена форма свай диаметром 600 мм и бортоснастка для второй опалубки многофункциональных балок 18 м, изготавливались опалубки и под индивидуальные заказы, приобретен мостовой кран г/п 10 т, гибочный станок, обновлялась автомобильная техника.
– Мостостроение – это самая сложная и ответственная составляющая строительной отрасли, и поэтому высокий уровень качества продукции является главным требованием к ее изготовителям, – рассказывает главный инженер Подпорожского завода МЖБК Равиль Невмянов, – с этой целью на нашем предприятии действует двойная система контроля качества: заводская и независимая, осуществляемая Инспекцией по контролю качества и изготовления и монтажа мостовых конструкций. В современных условиях нужно уметь работать на уровне мировых стандартов. Все преднапряженные, каркасные балки и центрифугированные сваи на заводе сертифицированы. Ежегодно растут и требования к бетонным смесям. Увеличивается класс бетона по прочности, морозостойкости, водонепроницаемости. Чтобы выполнить все требования заказчиков ведется контроль за сырьевыми материалами, используются современные добавки в бетон.

Подготовила Славяна Румянцева

187780, Ленинградской обл.,
г.Подпорожье, пр. Ленина, д.68
тел.: (813 65) 2­58­98
pzavodmgbk@gmail.com

www.pzmgbk.ru