ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/26 февраль 2014 / НАЗАРОВСКИЙ ЗАВОД ТИИК – РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
НАЗАРОВСКИЙ ЗАВОД ТИИК – РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

НАЗАРОВСКИЙ ЗАВОД ТИИК – РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Одним из элементов европейской программы «зеленого строительства» является использование материалов на основе природных базальтов в целях тепловой и акустической изоляции. ОАО «Фирма Энергозащита» филиал «Назаровский завод теплоизоляционных изделий и конструкций» – лидер отечественного рынка по изготовлению теплоизоляционных материалов.

СИЛЫ И РЕСУРСЫ
Назаровский завод теплоизоляционных изделий и конструкций (НЗТИиК) – не просто структурное подразделение компании ОАО «Фирма Энергозащита», а одно из важнейших звеньев производственного цикла. Фирма обладает уникальным опытом и мощной ресурсной базой в производстве теплоизоляционных материалов, разветвленной филиальной сетью по выполнению услуг в сфере проектирования, выполнения теплоизоляционных и антикоррозионных работ. В компании на 137 производственных площадках работает 2800 высококвалифицированных специалистов. В России и за рубежом реализовано 1500 проектов.
– Назаровский завод теплоизоляционных изделий и конструкций более двадцати лет прочно удерживает лидирующие позиции на отечественном рынке теплоизоляции,­ рассказывает заместитель генерального директора по развитию, директор филиала ОАО «Фирма«Энергозащита» Александр Ауль. – На заводе налажен промышленный выпуск одного из самых эффективных современных материалов для тепло­ и звукоизоляции – изделий на основе базальтовой ваты. В производстве используется только натуральное природное сырье и экологически чистое связующее.
Ученые утверждают, что земная кора на 80% состоит из базальтовых пород – долговечных и экологически чистых. В России есть огромные запасы подобного сырья. Применение продукции на основе базальтовых волокон позволяет достичь значительной экономии энергетических ресурсов и снизить стоимость строительства.
– Уникальные характеристики изделий Назаровского завода делают их незаменимым материалом для тепловой изоляции энергетического и технологического оборудования, оборудования АЭС (зоны свободного и контролируемого доступа), строительных конструкций, утепления кровли, тепло­ и звукоизоляции зданий жилого и промышленного назначения, в судостроении,­ говорит Александр Ауль.

ВОСТРЕБОВАННЫЙ МИНЕРАЛ

Освоение технологии изготовления сверхлегких теплоизоляционных плит на основе базальтовой ваты дало НЗТИиК возможность наладить выпуск принципиально новой продукции, которая сегодня представлена на рынке теплоизоляционными плитами марок «Теплит Лайт» и «Теплит Лайт Супер», плотностью 40 кг/куб. м и 30 кг/куб. м соответственно. Высокие теплозвукоизоляционные характеристики, которыми обладают плиты, делают их универсальными в использовании и позволяют применять для широкого спектра звуко­ и теплоизоляционных работ.
Основное преимущество выпускаемой продукции – низкая цена, так как сокращается расход сырья. По сравнению со стоимостью плит средней плотности она уменьшилась на 20–25%. Благодаря уникальному комбинированию воздушных прослоек внутри утеплителя достигнуты высокие теплоизоляционные показатели плиты. Вес изделия значительно снизился. Продукцию можно применять для утепления горизонтальных перекрытий или каркасных конструкций.
Изделия на основе базальтовой ваты считаются в мире утеплителем номер один. Такие характеристики, как экологичность, низкая теплопроводность, негорючесть, долгий срок службы способствуют тому, что сфера применения этих материалов растет. Доступность сырья, отлаженная технология производства позволяют российским и зарубежным производителям выпускать необходимые объемы минераловатных изделий. Экологичность – основное требование к материалам для гражданского и промышленного строительства. Благодаря применению высококачественного сырья и новейших технологий вся продукция Назаровского завода обладает отличными тепло­ и звукоизоляционными свойствами, имеет повышенную влагостойкость и сопротивляемость механическим воздействиям.

ШАГ ЗА ШАГОМ
На заводе осуществляется постоянная работа по внедрению передовых методов. Основа – проект шведской фирмы «Юнгерс Верктадс АВ».
– Производственный процесс высокотехнологичен и строится в соответствии с жесткими международными требованиями к техническим условиям, которые значительно выше требований российских ГОСТов. Все это позволяет выпускать продукцию высочайшего качества, зачастую превосходящую по своим характеристикам не только изделия аналогичных российских предприятий, но и многих мировых компаний,­ отмечает Александр Ауль.
На основе базальтовой ваты под маркой «Теплит» (TePlit) на заводе изготавливаются негорючие тепло­ и звукоизоляционные изделия: плиты теплоизоляционные энергетические марки ПТЭ; плиты теплоизоляционные марки «Теплит»; маты теплоизоляционные прошивные энергетические марки МТПЭ и МБПЭ; шнуры теплоизоляционные энергетические марки ШТЭ и ШБЭ. Ассортимент продукции предприятия постоянно расширяется. Например, на основе анализа запросов отечественного потребителя освоен выпуск минераловатного шнура в оплетке из стальной оцинкованной проволоки. Применение стальной оплетки обеспечивает изделию широкий диапазон по температуре применения (от –180°С до +700°С), что позволяет использовать минераловатный шнур на объектах энергетического комплекса – ГРЭС, ТЭЦ, АЭС и т. д.

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
За качество продукции Назаровский завод теплоизоляционных изделий и конструкций на выставке «Архитектура и строительство – 2011» в Красноярске получил диплом «За производство и продвижение на российский рынок широкого спектра теплоизоляционных материалов с высокими эксплуатационными характеристиками». На международных конгрессах в Париже и в Мадриде завод отмечен Европейским знаком качества. В Женеве продукция завода получила платиновую медаль. В 2012 году на Международном конкурсе «Лучшие товары и услуги Евразии – ГЕММА 2012» ­ золотую медаль. В 2013 году на выставке в Кемерово ­ золотую медаль за качество продукции.

ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ
Процесс получения разрешительной документации для производственных предприятий достаточно сложен. От специалистов требуется высокая квалификация, сама процедура занимает много времени и средств. О пригодности продукции для применения во всех областях строительства свидетельствуют сертификаты соответствия, сертификаты пожарной безопасности, сертификаты соответствия санитарно­эпидемиологическим требованиям Роспотребнадзора. Продукция имеет техническое свидетельство Минрегионразвития РФ. Получены европейские сертификаты соответствия, оформленные на основании директивы Евросоюза в системе СЕ. Они выданы Техническим и испытательным институтом по строительству (Прага).
– Предприятие поставляет минераловатные изделия не только российским заказчикам, но и партнерам из стран ближнего и дальнего зарубежья. С каждым годом объем выпускаемой Назаровским заводом ТИиК продукции увеличивается, так как потребность в ней на российском и мировом рынке постоянно растет,­ поясняет Александр Ауль.
В начале октября 2013 года Ассоциация по сертификации систем менеджмента качества Чешской республики, проведя сертификационный аудит, приняла решение о выдаче заводу сертификата соответствия системы менеджмента качества на соответствие стандарта ИСО 9001:2008.
– Получение сертификата – событие, которому предшествовала серьезная работа. Мы поставили перед собой задачу и успешно ее решили, но расслабляться нельзя – теперь нужно держать ту высокую планку, которую мы для себя поставили. Внедренная на заводе СМК получила признание на международном уровне. Кроме того, у потребителей есть дополнительные гарантии высокого качества выпускаемой нами продукции.

Наталия Кудряшова