БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/26 февраль 2014 / КОМПЛЕКСНОЕ ОСВОЕНИЕ ПОДЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА – ОСНОВА...
КОМПЛЕКСНОЕ ОСВОЕНИЕ  ПОДЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА – ОСНОВА РАЗВИТИЯ МЕГАПОЛИСОВ

КОМПЛЕКСНОЕ ОСВОЕНИЕ ПОДЗЕМНОГО ПРОСТРАНСТВА – ОСНОВА РАЗВИТИЯ МЕГАПОЛИСОВ

28 января 2014 года в Москве состоялось Общее собрание членов Российского Общества по Внедрению Бестраншейных Технологий (РОБТ). Одной из главных тем дискуссии стала популяризация идеи комплексного освоения подземного пространства и повышения роли специализированных профессиональных объединений. Обсуждая технические аспекты развития бестраншейных методов прокладки инженерных коммуникаций в России, участники мероприятия неоднократно обращались к проблеме дефицита квалифицированных кадров.
Собрание РОБТ прошло под девизом «Модернизация образовательного процесса как основа развития бестраншейных технологий». В своем докладе президент РОБТ, генеральный директор Объединения подземных строителей и проектировщиков Сергей Алпатов подчеркнул: «Свою деятельность мы ведем в тесном сотрудничестве с Международной ассоциацией специалистов горизонтального направленного бурения (МАС ГНБ), а также профильными международными организациями и объединениями – Международным Обществом по Внедрению Бестраншейных Технологий (ISTT), Скандинавским Обществом по Внедрению Бестраншейных Технологий (SSTT), Финским Обществом по Внедрению Бестраншейных Технологий (FiSTT). Я убежден, что сотрудничество с российскими и зарубежными партнерами позволит нам консолидировать усилия для наиболее эффективного внедрения бестраншейных технологий в России».
Говоря об итогах работы в 2013 году и перспективах развития на ближайшее будущее, президент РОБТ отметил необходимость усиления роли профессиональных объединений в развитии строительной отрасли. Также он отметил необходимость продолжать работу по формированию оте­чественной нормативно­технической базы в области бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций. Он проинформировал собравшихся о том, что за 2013 год разработано 6 стандартов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и справочно­методическое пособие «Освоение подземного пространства. Комплексное использование подземного пространства в мегаполисах. Общие требования».
Также значительные усилия были направлены на создание современной системы ценообразования в области бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций. В частности, на совместном заседании РОБТ и Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ было принято решение о разработке сметных нормативов по устройству переходов для прокладки труб через автомобильные магистрали, железные дороги, транспортные развязки и зоны пересечений с инженерными коммуникациями с помощью установок ГНБ и проходческих машин. В качестве разработчика государственных элементных сметных норм и Федеральных единичных расценок определен ООО «Научно­исследовательский проектный институт ценообразования строительных материалов и технологий». На сегодняшний день утверждено техническое задание на разработку проектов государственных элементных сметных норм (ГЭСН) для включения в части ГЭСН «Скважины», утвержденные приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 17.11.2008.
Говоря о первоочередных задачах, стоящих перед РОБТ в 2014 году, Сергей Алпатов подчеркнул важность популяризации идеи комплексного освоения подземного пространства и повышения роли специализированных профессиональных объединений, способных обеспечить квалифицированную экспертную оценку при решении профессиональных вопросов. «Постепенно власть и общество приходят к пониманию того, что без комплексного освоения подземного пространства, важным сегментом которого является современная инженерная инфраструктура, невозможно дальнейшее развитие мегаполисов как в исторической их части, так и на окраинах. Очевидно, что решение этих проблем требует тесного взаимодействия профессионального сообщества и административных структур, принимающих решения в области проектирования и строительства. На базе Объединения подземных строителей и проектировщиков, РОБТ, МАС ГНБ и других партнерских организаций мы планируем создать Экспертный совет, в компетенцию которого будет входить выдача заключений по допуску к тендерам строительных и проектных компаний, экспертиза проектов по бестраншейным технологиям. Также Экспертный совет будет формировать базы данных по разработке научно­технической документации в области подземного строительства и бестраншейных технологий, давать заключения по новым документам в этой области как на федеральном, так и на региональном уровнях», ­ прокомментировал Сергей Алпатов.
В свою очередь вице­президент РОБТ по научной работе Владимир Орлов поддержал предложение Сергея Алпатова более обстоятельно информировать специалистов и широкую общественность о возможностях бестраншейных методов строительства инженерных коммуникаций. «Проблемы, связанные с несовершенством законодательства, отсутствием современной нормативно­технической базы и системы ценообразования, можно решать, лишь консолидировав усилия профессионального сообщества и заручившись поддержкой общественности. Научно­образовательный центр «Водоснабжение и водоотведение» Московского государственного строительного университета проводит семинар­совещание на тему «Актуальные производственно­технологические и финансово­экономические аспекты реновации трубопроводных сетей и сооружений». Среди представленных к обсуждению вопросов – проблемы модернизации системы ЖКХ, инновационные разработки в области водоснабжения, водоотведения и водной экологии.
Участники собрания единодушно поддержали планы РОБТ на 2014 год в части содействия внедрению современных инженерных решений в проектировании и строительстве коммуникаций, в том числе ­ прокладки сетей в коллекторных тоннелях. Как отметил вице­президент МАС ГНБ Сергей Каверин, большое внимание планируется уделять вопросам внедрения единой методики оценки стоимости работ и созданию системы расчета экономической эффективности сооружения инженерных коммуникаций бестраншейными способами, в том числе – популярным в России методом горизонтально направленного бурения (ГНБ).
Среди важнейших задач, стоящих перед РОБТ, вице­президент РОБТ по ГНБ Владимир Бурмистров выделил содействие развитию отечественного производства материалов для бестраншейных технологий и создание сервисных центров для обслуживания имеющейся импортной и отечественной техники. Также необходима поддержка российским организациям, занимающимся разработкой современного оборудования для микротоннелирования, горизонтально направленного бурения, ремонта трубопроводов и т. д. Очевидно, что развитие технологий бестраншейной прокладки коммуникаций возможно лишь при грамотной консолидации зарубежного опыта и собственных научно­технических разработок.
Обсуждая технические аспекты развития бестраншейных методов прокладки инженерных коммуникаций в России, участники мероприятия неоднократно обращались к проблеме дефицита квалифицированных кадров. Было отмечено, что в 2014 году РОБТ активизирует работу по организации обучающих вебинаров в области подземного строительства, проходящих с непосредственным участием представителей организаций на базе НП «Объединение подземных строителей», членов Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ, специалистов ООО «НИЦ Тоннельной ассоциации», ОАО ЦНИИС «НИЦ «Тоннели и метрополитены» и ОАО «Мосинжпроект», российских и зарубежных экспертов в области подземного строительства.
В завершение Сергей Алпатов отметил, что увеличение численного состава РОБТ и МАС ГНБ, произошедшее за последний год, наглядно свидетельствует о росте авторитета этих организаций в кругу профессионального сообщества. «Наша работа ведется не формально, мы способны решать те практические вопросы, которые волнуют участников отрасли и готовы рассматривать любые обращения и предложения. Я ответственно заявляю, что мы их тщательно проработаем и обязательно поддержим. На мой взгляд, работу РОБТ необходимо активизировать, сделать ее еще более полезной и привлекательной для строительных компаний и общественных организаций».


Подготовила Светлана Соснова