ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ГУП «ТЭК СПБ»: НАЧАТЬ С СИСТЕМЫ

ГУП «ТЭК СПБ»: НАЧАТЬ С СИСТЕМЫ

Система теплоснабжения – одна из важнейших систем жизнеобеспечения любого города. Мы продолжаем разговор о теплоэнергетике Санкт­-Петербурга, начатый в прошлом номере.

О перспективах развития системы теплоснабжения рассказывает первый заместитель генерального директора, главный инженер ГУП «ТЭК СПб» Сергей Алексеевич МИЛЬТО.

– Сергей Алексеевич, в чем особенность системы теплоснабжения Санкт-­Петербурга?
– По объему тепловых сетей Петербург стоит на втором месте после Москвы, на третьем месте – Екатеринбург. Другие российские города значительно отстают как по объемам сетей, так и по численности населения. Если говорить о характеристиках сетей этих мегаполисов, то прежде всего нужно обратить внимание на наличие открытых и закрытых систем теплоснабжения, бесканальной и канальной прокладки трубопроводов, а также на объем распределительных сетей и удельную присоединенную тепловую нагрузку.
В открытых системах теплоснабжения велик риск внутренней коррозии металла из­за нарушения качества воды на теплоисточниках. Они также характеризуются значительными суточными изменениями нагрузки горячего водоснабжения, которые связаны с естественными скачками водоразбора. Чередование пикового вечернего водоразбора и падения водоразбора в период рабочего дня приводит к знакопеременным нагрузкам на тепловых сетях.
Если мы говорим о городах, достаточно крупных по объему потребления, то Москва имеет закрытую систему теплоснабжения, Санкт-­Петербург – в основном открытую, Екатеринбург – смешанную.
Второй фактор риска для сетей – это бесканальная прокладка трубопроводов. Такие сети при повреждении изоляции подвержены достаточно сильному влиянию химической и электрохимической коррозии. В Санкт-­Петербурге доля бесканальной прокладки достигает 63%, а в Москве не превышает 6,5%.
И еще один немаловажный фактор, который нужно учитывать в условиях современного большого города – это знакопеременные нагрузки от интенсивного транспортного движения в местах, где трубопроводы пересекают дорожные сети.
Анализ этой информации позволяет говорить о том, что тепловые сети Санкт­-Петербурга находятся не в самом лучшем положении по сравнению с трубопроводами других крупных городов России.

– Что еще влияет на повреждаемость трубопроводов в Петербурге?
– На общую повреждаемость теплотрасс влияет средняя доля распределительных сетей. Распределительные сети или внутриквартальные трубопроводы – это сети небольшого диаметра, соответственно с небольшой толщиной стенки. И если на таком трубопроводе возникают коррозионные процессы, то они протекают достаточно быстро. В среднем доля распределительных сетей в Санкт­Петербурге составляет 69%.
Это очень высокий показатель. Понятно, что в таких условиях мы можем ожидать достаточно большого числа повреждений на сетях. И, соответственно, если не предпринимать мер, то наши жители будут достаточно часто испытывать трудности с надежностью теплоснабжения.

– Почему в Петербурге так много распределительных сетей?
– Данная особенность Санкт­Петербурга связана с несколькими факторами. Во­первых, город развивался и строился достаточно плотно. Разумеется, в центральной исторической части города магистральных трубопроводов не укладывалось.
На конфигурацию схемы тепловых сетей также повлияли наличие водной преграды в городе и существование достаточно разветвленной железнодорожной транспортной сети. Эти факторы препятствовали созданию масштабного распределения тепла от одной крупной теплоэлектростанции.
Следует учитывать и такую характеристику теплосети, как удельная тепловая нагрузка на один километр трасс. Сравнивая города–миллионники, могу сказать, что на один километр трассы в час у нас передается около 22 Гкал, а в Москве ­ 14 Гкал. Структура сетей и генерации в Петербурге такова, что мы вынуждены передавать тепло более интенсивно. Соответственно, нагрузка на сети возрастает.
Все эти факторы и определили основные задачи и технологии ремонта и реконструкции тепловых сетей Петербурга. И первая – это увеличение доли канальной прокладки трубопроводов. При реконструкции тепловых сетей мы стремимся увеличить долю прокладки сети в каналах или усиленных футлярах. Для внутриквартальных сетей активно применяются коррозионно­стойкие материалы, трубы из полимеров – касафлекс, изопрофлекс.

– Может быть, стоит обратиться к практике европейских городов, где теплосети прокладывают вместе с другими коммуникациями в одном канале?
– К сожалению, в Петербурге это невозможно. Когда вы говорите про прокладку электрических кабелей, водопроводов, канализации, теплотрасс, речь идет о серьезных жизнеобеспечивающих системах города. Если бы жители города имели возможность хотя бы на минуточку взглянуть на тот объем коммуникаций, который находится под землей, они испытали бы шок.
Хотел бы обратить ваше внимание на еще один важный фактор. Теплоэнергетикам важно получать обратную связь от технологической системы для принятия управленческих решений. Представьте себе на минуточку, что 100 км тепловых сетей города одновременно пришли в негодность. Или все кабельные линии Санкт­Петербурга вышли из строя одномоментно. Город бы встал. А если бы это случилось в суровую зиму, что ждало бы жителей? Эвакуация?
Именно поэтому допустить одномоментного выхода из строя всех инженерных систем категорически нельзя. Мы должны видеть состояние этих систем, прогнозировать их ресурс; и когда мы при строительстве применяем новые технологии и материалы, необходимо, прежде всего, думать о получении обратной связи от теплосетевого комплекса. Мы должны получать информацию о его техническом состоянии и скорости исчерпания технического ресурса. В настоящий момент основным таким показателем для нас является система ОДК – оперативного дистанционного контроля состояния изоляции тепловых сетей.
Мы прилагаем все усилия и максимальную требовательность к системе ОДК и к контролю качества. Хотя все это не исключает применение традиционных методов наблюдения за ресурсом трубопровода, к которым относятся: контроль тепловых потерь (тепловизионная съемка) и традиционные шурфовки (вскрытие с определенным интервалом по протяженности работающего теплопровода и его освидетельствование методом визуального и инструментального контроля).

– Лет семь назад очень активно обсуждался вопрос перехода к закрытой схеме теплоснабжения?
– В ближайшее время мы направим усилия на переход к закрытой системе теплоснабжения. Это требование законодательства, и его легко выполнить при подаче тепла в новые районы, где закрытая система закладывается на этапе проектирования.
В старой части застройки выполнить это требование сложнее. Это комплексная работа, которую должны делать и теплосетевые организации, и «Водоканал», и электроснабжающие организации. Немалая роль в этом отводится управляющим организациям, которые отвечают за эксплуатацию внутридомовых инженерных систем.
Еще одно, в большей степени режимное мероприятие – максимальное сглаживание температурного графика, то есть управление температурным расширением в тепловых сетях. Чем осознаннее будет управление температурным режимом на источниках тепловых сетей и смещение управления теплопотребления в МКД, тем ниже будет повреждаемость.

Подготовила Светлана Соснова


В следующем номере нашего журнала мы продолжим разговор с Сергеем Алексеевичем о технических и технологических особенностях ремонтно­восстановительных работ теплосетей.