БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/26 февраль 2014 / ЭКСПЕРТИЗА – ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
ЭКСПЕРТИЗА – ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ЭКСПЕРТИЗА – ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Обследование технического состояния зданий и сооружений – тема особо актуальная для сегодняшнего Петербурга: ветхий фонд ветшает, новый фонд стремительно растет…

О том, кому и когда следовало бы инициировать обследование и мониторинг старых и новых построек города и какие проектные и строительные нарушения выявляют эксперты, рассказывает генеральный директор ООО «ГЛЭСК» Сергей Салтыков.

– Актуальной на сегодняшний день является тема обследования объектов так называемого «недостроя» и реконструируемых объектов, документация по которым чаще всего оказывается утерянной, а в результате – отсутствует понимание о конструктивных особенностях, примененных материалах, существующем износе, а вместе с тем и о допустимых нагрузках. Соответственно, ГАСН требуется обоснование того, что сооружения не утратили своей несущей способности.
Недостроя в Петербурге достаточно. В основном это здания постперестроечных времен и начала 2000­х годов. В то время не совсем четким было правовое поле, не совсем ясной процедура получения разрешения на строительство, а также сдачи здания в эксплуатацию. Но значительно больший масштаб и проблематику имеют здания, срок эксплуатации которых (25 лет) давно истек.

– Я так понимаю, вы говорите о «хрущевках»? А как же пресловутая реновация?
– О реновации «хрущевок» говорили много, но на деле она затронула лишь небольшое количество зданий. Одной из первых попыток реновации домов этой серии была в 1995 году реконструкция пятиэтажного шестисекционного жилого дома на 90 квартир серии ОД­б, ул. Бабушкина, дом 117. В результате реконструкции этажность дома увеличилась до 9­ти, а количество квартир до 108 с улучшением планировки и размеров. Но данная реновация при определенных плюсах имеет и большое количество минусов, одним из важнейших среди которых является прежняя придомовая территория при увеличении количества жильцов. Именно поэтому в последние годы правительство города, практически исключило варианты капремонтов и реконструкций ветхого фонда, ну а вопрос расселения будет актуален еще не одно десятилетие, на протяжении которых придется эксплуатировать давно исчерпавший срок службы жилой фонд.

– Что Вы думаете о ситуации в целом как эксперт?
– Бытует ошибочное мнение, что старые здания более надежны, в реальности здание как автомобиль, и чем оно старее, тем больше затрат и внимания требуется для безаварийной эксплуатации. Мне и моим сотрудникам регулярно приходится сталкиваться с ситуацией, что к помощи специалистов прибегают, лишь когда обрушится козырек подъезда или дом покроется трещинами... Между тем, ГОСТ Р53778 от 2010 года устанавливает предписание о том, что первое обследование технического состояния здания или сооружения необходимо проводить не позднее чем через 2 года после ввода его в эксплуатацию, в дальнейшем обследования можно проводить с интервалом в 10 лет. Но этого у нас почти никто не делает – к «докторам» бежим, когда «больной» скорее мертв, чем жив.

– Какие нарушения чаще всего фиксируют ваши специалисты при обследовании?
– Наиболее опасными дефектами являются скрытые дефекты ответственных конструкций, выявление которых без специализированного испытательного оборудования невозможно. Так, например, нередко встречаются случаи, когда прочность бетона не соответствует заявленной в технической документации, и бывает, приходится демонтировать многие уже возведенные конструкции. Иногда результаты обследования показывают несоответствие марки кирпича по морозостойкости. Это особенно опасно для домов с оштукатуренными фасадами. В Петербурге на зданиях, построенных у воды, этот дефект проявляет себя уже спустя два года отслоением штукатурки вместе с лицевым слоем кирпича. Еще одной из проблем Петербурга являются грунты. Размывы, а вследствие и разуплотнение оснований зданий, встречаются повсеместно. Причины утраты грунтом несущей способности могут быть различны, от малозаметной течи трубы до подземных течений, итог на запущенных стадиях всегда один – трещины и аварийность здания.

– Какими методами пользуются современные специалисты при обследовании зданий и сооружений?
– В арсенале специалистов сегодня много различных методик. Наша компания «ГЛЭСК», аттестованная как испытательная лаборатория, имеет в арсенале полный перечень приборов для испытаний и исследований по методикам ГОСТ. Особенно это важно, когда появляются сомнения в результатах испытаний. Например, когда фактические показатели бетона на объекте не соответствуют проектным. Демонтаж уже выполненных конструкций – это многомиллионные убытки, и, чтобы быть уверенными в измерениях приборов, мы применяем весь наш арсенал. Только лишь для испытания прочности бетона мы имеем несколько отрывов со сколом, два ультразвука и два прибора для испытания методом ударного импульса разных производителей, а самое главное ­ это научные сотрудники из тех, что на вес золота, которые принимают полученные значения лишь после расчёта градуировочной зависимости, коэффициента вариации и среднеквадратического отклонения, как того требует ГОСТ 18105­2010.

– Ранее Вы говорили о грунтах оснований, какие методы исследований применяются для них?
– С целью выявления размывов под зданиями на ранних стадиях мы используем георадарное оборудование в комплексе с испытанием методом динамического зондирования, которое благодаря своему оснащению мы можем выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 19912 на глубину до 5 метров, даже в труднодоступных и подвальных помещениях. Ну а из опыта, каждая проблема имеет своё единственное правильное решение, и когда наши партнёры приходят к нам с новой задачей, мы не загоняем проблему в свои шаблоны, а выстраиваем индивидуальную модель обследования.

– На нашем рынке ежегодно появляются новые зарубежные строительные материалы. В связи с этим вопрос: наши новые нормы и правила копируются с европейских?
– Нет, основная база – это, конечно, наши советские ГОСТы и СНиПы, которые основаны на огромном опыте и до сих пор имеют большой вес среди специалистов, причем не только российских.

– Да, Александр Орт говорил мне в интервью, что финны при решении наиболее сложных вопросов, касающихся строительства, обращаются к советским нормативам.
– В Европе вообще большинство технических условий адресуют напрямую производителю.

– Поэтому, наверное, у них и бюрократии меньше при любом строительстве. Менеджер проекта «Пулково­III» Йохан Хертер жаловался, к примеру, на большое количество требующейся документации по каждому объекту нового терминала.
– С другой стороны, ничего лишнего в ней, я лично, не нахожу. Наверное, бывают и «перегибы», но где их нет. Лучше, как говорят, лишний раз что­то проверить, особенно когда речь заходит о таких серьезных объектах как международный аэропорт.
Нужно привести в порядок еще многие моменты нашего законодательства, связанные с недостроем. К примеру, компания выкупает недостроенный объект с целью введения его в эксплуатацию, но не может ввести, поскольку раздел «Экология» обязывает нового собственника здания указать – куда он вывез грунт, извлеченный из­под фундамента…

– Я видел на сайте вашей компании glesk.ru интересные, похожие на рентгеновские, только цветные снимки, что это?
– Это так называемая тепловизионная съемка, при помощи которой мы имеем возможность обследовать здания на предмет теплообмена, показать заказчику, насколько его дом или офис готов к осенне­зимнему периоду и где именно есть проблемы с утечкой тепла. Это очень удобно и, кстати, сейчас как раз проводится акция – обследование квартиры общей площадью до 60 кв. м стоит всего 3700 руб. Сознание собственника у россиян сегодня растет, и они хотят быть уверенными в том, что за свои деньги получают комфорт и безопасность своего жилища. Официальное заключение после подобного обследования дает им не только эту уверенность, но и возможность отстоять свои права.

– Чем еще занимается ваша компания?
– Основным и единственным направлением компании «ГЛЭСК» является определение параметров существующих зданий, их технической, экономической и энергетической составляющих. И для нас большой честью является определение нашей работы как «докторов зданий».

 

Беседовал Евгений Бжезински