БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/26 февраль 2014 / Будем строить, будем ремонтировать, будем сохранять
Будем строить, будем ремонтировать, будем сохранять

Будем строить, будем ремонтировать, будем сохранять

Что принесет строительному сообществу 2014 год? Властные структуры обещают, что административных барьеров станет меньше, работы больше. Город должен строиться и расти.
БУДЕМ СТРОИТЬ!
18 февраля Правительство Санкт­Петербурга на очередном заседании одобрило проект закона «О порядке подготовки документации по планировке территории в Санкт­Петербурге и о внесении изменений в некоторые законы Санкт­Петербурга».
Проект закона был разработан Комитетом по градостроительству и архитектуре в соответствии с частью 19 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, которая гласит, что порядок подготовки документации по планировке территории, подготовка которой осуществляется на основании решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, устанавливается Градостроительным кодексом и законами субъектов. В статьях нового законопроекта прописан порядок принятия решений о подготовке документации по планировке территории, основные правила подготовки и проверки подготовленной документации, порядок утверждения документации и ряд иных положений. Установлен перечень документов, на основании которых принимается решение о подготовке документации по планировке территории. К указанным документам относятся документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документы, которые в соответствии со статьей 26 Градостроительного кодекса Российской Федерации являются способами реализации Генерального плана Санкт-­Петербурга, а также существующие отраслевые схемы размещения отдельных видов строительства, развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур на территории города.
Согласно проекту, уполномоченные исполнительные органы государственной власти Санкт­-Петербурга обеспечивают подготовку документации по планировке территории в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Санкт­-Петербурга о бюджете на соответствующий финансовый год.
Важное нововведение прописано в статье 5 законопроекта, согласно которой в Санкт­-Петербурге будет применяться особая, упрощенная схема подготовки документации по планировке территории, предназначенной для размещения линейных объектов. В первую очередь это коснется линейных объектов регионального значения, строительство которых предусмотрено Генеральным планом. Особая схема подготовки документации позволит сократить сроки реализации проектов строительства дорог, инженерных сетей, линий легкорельсового транспорта и т.д.
«Закон о порядке подготовки документации по планировке территории является базовым документом, устанавливающим основные положения. После вступления его в силу будут приниматься дополнительные подзаконные акты. Главный из них ­ постановление Правительства о порядке разработки ППТ. В этом документе будет по пунктам прописана процедура разработки проектов планировок», – пояснил вице­губернатор Санкт-­Петербурга Марат Оганесян.
По итогам обсуждения Правительство Санкт-­Петербурга одобрило проект закона. В ближайшее время он будет направлен в Законодательное собрание для рассмотрения.

БУДЕМ РЕМОНТИРОВАТЬ!
Правительство Петербурга утвердило законопроект о региональной программе капремонта домов, которая составлена на 25 лет, но размер финансирования пока известен только на ближайшие три года: 7 миллиардов рублей – в 2014 году, 9,3 миллиарда рублей – в 2015 году и 10,8 миллиарда рублей – в 2016 году.
Программа исходит из размера финансирования на уровне 10 миллиардов рублей в год, в том числе 5­6 миллиардов рублей господдержки, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В программу попало 22 тысячи домов, а ежегодно планируется ремонтировать 2­3 тысячи домов

БУДЕМ СОХРАНЯТЬ!
Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга в среду одобрил объемно­пространственное решение комплекса зданий объединенного Верховного суда, который должен переехать в Санкт-­Петербург.
Конкурсная комиссия по выбору архитектурной концепции комплекса зданий для Верховного и Высшего арбитражного судов в октябре 2013 года признала победителем соответствующего конкурса ООО "Архитектурная мастерская Атаянца". Комплекс зданий для высших органов судебной власти планируется построить на участке площадью около 13 гектаров, расположенном в южной части Петроградской стороны и ограниченном проспектом Добролюбова, переулком Талалихина, набережной Малой Невы. Строительные работы могут начаться весной 2014 года.
«На самом деле, это золотая середина», ­ сказал на заседании совета Александр Леонтьев, исполняющий обязанности председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга. По его оценке, концепция Атаянца позволяет возвести комплекс судебных зданий и «Дворец танца» Бориса Эйфмана в стиле, соответствующем историческому облику Санкт-­Петербурга, который не является «модернистским городом».
По мнению бывшего главы КГИОП, руководителя архитектурного бюро «Студия 44» Никиты Явейна, архитектурное решение судебного кластера не противоречит стилю северной столицы. «Это стиль советской архитектуры конца 40­х – начала 50­х годов, который, в общем­то, близок Петербургу», – отметил Явейн.
Рецензент концепции, заместитель главы петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов считает одним из преимуществ архитектурной концепции Атаянца то, что в ней учтены все недостатки проекта «Набережная Европы», который ранее планировалось реализовать в этом историческом квартале. «Это единственный проект, который полностью учел всю ту градостроительную критику, которая звучала в отношении проекта «Набережная Европы»», – сказал Кононов, добавив также, что при реализации концепции будут соблюдены все требования к высотности зданий в историческом центре Санкт-­Петербурга.
МНЕНИЯ
«Среди наших бесспорных приоритетов – повышение качества строительства, внедрение новых технологий и материалов. Новые нормативные документы по стандартизации разработаны на основе строительных норм и правил Российской Федерации, с учетом петербургского климата, исторических, социальных, культурных особенностей нашего города. Самое главное, что эти правила не остаются на бумаге, а уже сегодня работают на практике», ­ губернатор Санкт-­Петербурга Георгий Полтавченко.
«Более 10% бюджета Санкт-­Петербурга наполняется за счет строительства. В 2014 году планируется построить 2,5 млн кв. м жилья» ­президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев.