БЦ Вант
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/26 февраль 2014 / Российскому спорту - национальный стандарт
Российскому спорту - национальный стандарт

Российскому спорту - национальный стандарт

Согласно статистике, российская спортивная инфраструктура насчитывает более 221,5 тыс. спортивных сооружений. Однако фактическое состояние этих объектов далеко не всегда позволяет считать их пригодными для эксплуатации.

О том, как решается этот вопрос с помощью системы добровольной сертификации, рассказывает генеральный директор РАСС, доктор психологических наук Виктор Мяконьков.

– Виктор Борисович, в связи с чем возникла необходимость проведения сертификации спортивных объектов?
– В декабре 2010 года в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» появилась статья 37.1 «Всероссийский реестр объектов спорта». Смысл этого изменения заключается в том, чтобы со стороны государства обеспечить контроль и безопасность на объектах, принимающих соревнования любого уровня. Сегодня в соответствии с федеральным законом физкультурные и спортивные мероприятия, на которые выделяются бюджетные средства, могут проводиться только на тех объектах, которые включены во Всероссийский реестр объектов спорта. Процедура включения спортивных объектов в этот реестр требует получения сертификата, подтверждающего соответствие объекта спорта требованиям техники безопасности, указанным в национальных стандартах.
А то ведь что получается, по статистике у нас еще с советских времен какое­то немыслимое количество стадионов, бассейнов, ФОКов, а на деле никто не знает их реальное состояние, особенно в провинции. Нередко, когда приходится проводить какие­то соревнования, специалисты сталкиваются с тем, что на заявленном футбольном поле можно пасти коз, а бассейн давно превратился в склад металлолома. Реестр отразит объективную картину инфраструктуры в спортивной отрасли.

– Сертификация носит название добровольной, то есть администрация какого либо объекта сама решает, проводить ее или нет?
– Разумеется, никто не принуждает администрацию каждого спортивного объекта обязательно проходить сертификацию. Но при отсутствии сертификата соответствия объект не может проводить на своей территории официальные спортивные и физкультурные мероприятия любого уровня – от международных или федеральных до муниципальных, а значит, и получать бюджетное финансирование.

– Насколько нормативная база отвечает решению этих задач?
– У нас в стране сертификация проводится в соответствии с Федеральным законом РФ «О техническом регулировании». Процесс этот начался не так давно, с 2011 года, и если сравнивать наши стандарты, к примеру, с Германией, в которой система стандартизации находится на высочайшем уровне, то мы еще только нарабатываем свою нормативную базу, во многом заимствуя опыт европейских коллег. И это нормально, во всем мире сегодня происходит некая унификация национальных стандартов для того, чтобы приезжая на соревнования в Германию, Россию или Америку спортсмены, зрители и обслуживающий персонал могли рассчитывать на одинаковый комфорт и безопасность. Долгое время наши нормативные документы не пересматривались, и лишь теперь изменения в законодательстве стимулировали создание более современных норм и правил. Так, в январе этого года вступил в силу национальный стандарт в области безопасности спортивных сооружений. РАСС принимала активное участие в создании этого документа.
– Виктор Борисович, будут ли строители и заказчики спортивных объектов руководствоваться данным документом при проектировании и строительстве сооружений?
– Хороший вопрос. В идеале именно так и должно происходить при возведении спортивных сооружений. Однако у нас пока существует некая дилемма, которая заключается в том, что проектная документация разрабатывается в соответствии со старыми СНиПами, а стандартизация требует, чтобы вводимый в эксплуатацию объект соответствовал современным стандартам комфорта и безопасности. Если в проекте учитывать требования национальных стандартов, это, безусловно, приводит к его удорожанию, но в конечном итоге заказчик получает современный объект, который покажет большую эффективность при дальнейшей эксплуатации. Однако, если заказчиком является строительный комитет или муниципальная организация, мало кто об этом задумывается. Строителям главное – побыстрее построить объект и сдать, если проект типовой, многократно отработанный – еще лучше. Заказчику – построить побыстрее и подешевле. А как потом эксплуатирующая организация будет решать вопросы энергосбережения и соответствия объекта национальным стандартам, уже никому не интересно.

– Систему надо менять…
– Совершенно верно, причем менять кардинально. Посмотрите, какие великолепные, современные, с применением передовых технологий и материалов строятся сегодня объекты фитнес­индустрии. Потому что строит, как правило, тот, кто впоследствии эти объекты эксплуатирует. Именно поэтому необходимо наделить эксплуатирующие организации функциями технического заказчика. Спортсмены лучше строителей знают, каким должно быть спортивное сооружение от раздевалки до оборудования. Кроме того, контрольно­надзорные функции специалистов спортивной отрасли помогут избежать ошибок при строительстве, вследствие которых даже новые объекты не всегда с первого раза могут пройти сертификацию.

– Виктор Борисович, какие недостатки чаще всего отмечают ваши специалисты при проведении сертификации?
– Типовые нарушения, т. е. наиболее часто встречающиеся, подразделяются в зависимости от типологии объекта. К примеру, для бассейнов существует четкий свод правил, который регламентирует, что все радиаторы, размещенные в зоне «нахождения посетителей без одежды» (т. е. в раздевалках), должны быть закрыты защитными кожухами, чтобы не допускать прямого контакта и ожогов. Однако нередко мы сталкиваемся с тем, что открытые радиаторы установлены прямо на проходе между раздевалкой и душевой или в непосредственной близости от скамеек и шкафчиков, где переодеваются и дети, и взрослые. Ножные ванны при выходе из раздевалки в зал­ванны (бассейн) должны быть с проточной водой, причем устроены они должны быть таким образом, чтобы их невозможно было обойти. Но очень часто ножная ванна вообще отсутствует или стоит без воды, или заполнена стоячей водой, или обходится посетителями «по стеночке». Казалось бы, соблюсти такие элементарные правила на этапе строительства и отделочных работ не оставляет труда. Но мало кто уделяет внимание таким «мелочам», а претендовать на «чистый бассейн» и предъявлять требования к соблюдению чистоты в чаше мы все стараемся, особенно когда приходим поплавать сами или приводим своих детей.
Если говорить о спортивных залах, то достаточно часто встречаются объекты, испытывающие проблемы со спортивным покрытием. Сложно оценить на глаз и уследить (на этапе строительства), какого качества (толщины, плотности) используется покрытие: 8 или 10­ти миллиметровая резина уложена на беговой дорожке манежа, достаточно ли плотные резиновые дорожки лежат в коридорах ледовых арен и раздевалках хоккеистов. Для спортсменов такое нарушение может оказаться ощутимым и привести к травмам связок и суставов, а для эксплуатирующих организаций – к необходимости преждевременной замены покрытий.

– Сколько объектов на сегодняшний день уже прошли сертификацию?
– За время работы с 2011 года по всей стране мы осуществили сертификацию сотен объектов. Только за 2013 год эта цифра составила более 50 сооружений. Кроме того, сертификационный документ выдается сроком на 2 года, а по истечении этого времени необходимо вновь подтверждать соответствие стандартам безопасности. Так что государство всерьез и надолго решило установить контроль в сфере спортивной инфраструктуры. И можно не сомневаться, что это будет только способствовать развитию массового спорта и спорта высших достижений.


Подготовила Елена Рачкова