ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 01/26 февраль 2014 / Чтобы от дыма не осталось и следа
Чтобы от дыма не осталось и следа

Чтобы от дыма не осталось и следа

Системы обеспечения пожарной безопасности и дымоудаления играют ключевую роль в жизнеобеспечении зданий и сооружений.

О специфике выбора между естественными и искусственными системами дымоудаления рассказывает ведущий специалист ООО "ВЕЗА" Андрей Кудрявцев:

– Андрей Александрович, назовите, пожалуйста, основные преимущества применения систем естественного дымоудаления?
– Преимущества люков естественного дымоудаления напрямую связаны с недостатками такого применения, и выбор в пользу использования люков часто зависит от условий конкретной местности и строительной задачи. Безусловно, в пользу люков дымоудаления свидетельствуют следующие факторы:
– отсутствие необходимости в использовании сети воздуховодов и отсутствие проблем с организацией потолочного освещения, возможность использования естественного освещения;
– сравнительно низкая масса конструкции люка (в сравнении с известными устройствами принудительной вентиляции);
– низкое энергопотребление и достаточно простая организация системы управления или автоматики для обслуживания дымового люка;
– отсутствие необходимости в венткамерах или выделении специального места/помещения под установку люка;
– отсутствие динамической наг­рузки, создаваемой люком на кровлю, а соответственно и отсутствие необходимости в подготовке специальной опоры в кровле;
– сравнительная простота изготовления и доступность организации такого производства при незначительных затратах на оборудование.

– Тогда в чем заключаются проблемы использования дымовых люков?
– В первую очередь, это зависимость от снеговой нагрузки, которая делает невозможным использование люков в целом ряде регионов РФ, поскольку требуется слишком большое механическое усилие привода, сложная организация кинематики работы люка или увеличение числа используемых люков для уменьшения их размеров, что приводит к возрастанию общей себестоимости всей системы дымоудаления.
Кроме того, невозможность использования люка в качестве элемента естественного освещения из­за наличия на его поверхности снега большую часть времени года и необходимости его постоянной очистки.
В регионах с высокой влажностью или с высоким перепадом среднесуточной температуры (в данную неблагоприятную для дымовых люков зону попадает, например, даже средняя полоса РФ!) проблемой становится примерзаемость створки люка.
Невозможно использовать люки и в помещениях с малой высотой потолочного перекрытия – 3­3,5 м.
Неэффективны дымовые люки при незначительных возгораниях – при малых мощностях и температурах очага пожара, когда недостаточно мощности для полноценного формирования дымовой колонки или при так называемом тяжелом дыме, возникающем при горении ряда распространенных в быту химических веществ.
Также площадь обслуживаемой дымовой зоны достаточно ограничена, что приводит к увеличению числа используемых люков, в то время как то же помещение могло обслуживаться ограниченным числом вентиляторов с разветвленной системой воздуховодов.
И наконец, при использовании люков возникает необходимость в организации естественного притока наружного воздуха в обслуживаемое помещение или организация такого принудительного притока, что приводит к строительству и выделению венткамер, токовой нагрузки и возрастанию точек обслуживания.

– Все­-таки, на какой системе дымоудаления остановить свой выбор потребителю?
– При выборе системы дымоудаления необходимо правильно взвесить все вышеприведенные достоинства и недостатки естественного дымоудаления в сравнении их с достоинствами и недостатками принудительных систем вентиляции применительно к конкретным реальным условиям проектирования и местности. Главную роль в данном случае будет играть критерий выбора, который будет принят за основу: простота проектирования, стоимость выполнения работ и затраты на дымоудаление, регион расположения объекта, дополнительные требования к дымоудалению (совмещение с общепромышленной вентиляционной сетью, функция проветривания и пр.), сроки изготовления, логистика и пр.
И если ваш выбор в пользу естественного дымоудаления, первое, на что необходимо обратить внимание – снеговой регион и нагрузка на крышку люка, которую будет необходимо преодолевать при его открывании. Необходимо выбрать оптимальную конструкцию люка: с минимальными затратами на изготовление (многостворчатая конструкция всегда дороже одностворчатой) и с минимальной стоимостью привода (мощность привода для многостворчатой конструкции всегда будет меньше, т. е. он будет дешевле, хотя их может использоваться в количестве по числу створок). Все очень индивидуально. Поэтому самым важным, на что стоит обратить внимание при подборе системы естественного дымоудаления, по­прежнему остаются уровень квалификации, опыта, подготовки необходимых специалистов и готовность их моментального эффективного реагирования на любую проблему с учетом ее решения на опережение. Но в этой части – разным организациям везет по­разному.
Вообще, самое важное: своевременное и легкодоступное информационное сопровождение всей деятельности служб монтажа, эксплуатации или проектировщика по вопросам подбора, расчета, установки/монтажа и эксплуатации систем дымоудаления как до поставки, так и после нее. Сопровождение должно быть не только в порядке гарантийного обслуживания или оказания технической консультационной поддержки, но и в режиме простого человеческого общения.

– На таких принципах строит свою работу компания «ВЕЗА»?
– Именно так. За 18 лет работы на рынке кондиционирования, отопления, вентиляции и холодильной техники нашими специалистами разработаны специальные конструкции оборудования с учетом специфики отраслей промышленности (нефтегазовой, химической, легкой промышленности), а также климатических особенностей различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Невозможно здесь перечислить всех наших клиентов, но география присутствия компании говорит сама за себя. ОАО «Газпром» в Москве и Якутске, нефтехимкомбинат «Акрихин», «Нефтеоргсинтез», «Новомосковскбытхим» Череповецкий ЛМЗ, Новолипецкий металлургический комбинат, Магнитогорский металлургический комбинат, «Северсталь», Красноярский завод цветных металлов, Комбинат «Североникель», а также «Суйгжун» и «Иминь» в Китае, «Горазал» в Бангладеш, «Эрдентэл» в Монголии, «Харта» и «Юсифия» в Ираке, «Куданкулам» в Индии.

– Что, на Ваш взгляд, способствует такому успешному развитию компании?
– Во­первых, мы предлагаем нашим клиентам весь спектр услуг: проектирование, изготовление, монтаж и обслуживание центральных кондиционеров и систем управления: вентиляторов общего и противопожарного назначения, сетевых элементов, противопожарных клапанов и дымовых люков, отопительного оборудования и теплообменников.
Предприятие зарекомендовало себя надежным партнером проектных, строительных, монтажных и эксплуатационных организаций в части поставок оборудования и в оказании научно­технической помощи при расчете проектов и подборе оборудования
Во­вторых, мы уверены в качестве нашей продукции, поскольку она изготавливается на собственных заводах компании и проходит всю цепочку контроля качества. В состав «ВЕЗА» входит шесть собственных заводов в России, Украине и Белоруссии: «ВЕЗА­-Фрязино», «ВЕЗА­-Храпуново», «ВЕЗА­-Брянск», «ВЕЗА-­Миасс», «ВЕЗА­-Харьков», «ВЕЗА-­Гомель».
На всю продукцию «ВЕЗА» имеются соответствующие сертификаты (соответствия, пожарной безопасности и гигиенические) и лицензии на производство. Получены лицензии на право конструирования и изготовления вентиляционного оборудования для атомных станций, проведены испытания оборудования на сейсмостойкость. Предприятие «ВЕЗА» работает по сис­теме качества ISO­9001. На оборудование «ВЕЗА» установлен гарантийный срок эксплуатации до 2­х лет. При необходимости выполняем шеф­монтаж. Имеется у нас и своя сертифицированная центральная измерительная лаборатория, предназначенная для проведения приемных, периодических и контрольных испытаний оборудования для вентиляции и кондиционирования.
Кроме того, квалифицированные специалисты всегда готовы дать компетентные консультации по интересующим наших клиентов вопросам.

142460, Московская обл., Ногинский р­он, п. Воровского, ул. Рабочая, 10А
тел: (495) 223­01­88/92
факс (495) 626­99­02
veza@veza.ru
www.veza.ru
г. Санкт­-Петербург, ул. Чалиева, д. 13
т./ф.: (812) 703­00­07
veza@veza­spb.ru

www.veza­spb.ru